リトルスプーンの冷凍カレー

リトルこんばんは。

先日のムットのタミル歴お正月料理オフ会で北海道より参加いただきました、はなぶささんよりお土産をいただきました。
早くいただいて紹介したかったのですが、ガチ残業の日々で午前様だったものでご飯を炊く時間も取れませんでした。
せっかくのいただきものですから、ちゃんと炊きたてご飯でいただきたいと思いまして。
そのお土産とは、こちらです。

リトル

株式会社オーヴのリトルスプーン創業当時の味の冷凍カレーです。
オーヴのサイトに記載されていますが、オーヴはオンラインショップでの通信販売だけに特化するためリトルスプーンの経営を他社に委譲していて、現在のリトルスプーン店舗のカレーは別物だという事です。
確かにmixiや2ちゃんねるなどのリトルスプーンのコミュやスレを見ると、味が著しく変わってしまったという意見が多数です。
※先日リトルスプーンの一部店舗はレッドマサラという名前のお店になって、これまた味が…との事です。

実際に私もリトルスプーンに最後に訪問した時に、明らかに違う味というのに落胆したのを覚えています。
かつては年間100食以上いただいた事もあります。
私のカレー食べ歩きの原点の、リトルスプーンのあの味に再び出会えるのでしょうか。
期待して湯煎しました。

もちろんただご飯とこのカレーだけではリトルスプーンとはいえません。
やはりコレがなければ。

リトル

福神漬けとらっきょうは必須アイテムです!( ゜∀゜)ノィィョ
ついでに当時を懐かしんで温野菜を茹でて(お店では素揚げでしたが)、キャベツも刻んでみました。

リトル

通い倒した身としては、トッピングキャベツはご飯とルゥの間に敷かれていたりとか色々あるのですがf(^^;)
とにかく、いただきます。

おぉ、これこれ!この味ですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
タマネギでトロッとした甘みのあるルゥに繊維がばらけた鶏肉が入っていて、少ししてから辛さがピリッと来る感じです。
お店では辛口を中心にいただいていたので、中辛だとやや物足りなさは残りましたが、あの時の記憶が甦りました。
ややとろみが弱くて甘みが強すぎるような気はしましたが、業務用で使っていたのと素材やコストが微妙に違うのか、または店内と自宅の環境の違いがそう思わせたのかもしれません。

それでも非常に嬉しいひと皿でした。
本当にはなぶささんには感謝です!m(_ _)m

現在株式会社オーヴのオンラインショップでは、この冷凍カレーが特別価格で販売中のようです。
興味のある方はご覧になってください。

個人的には中辛以外も販売して欲しいですが、まずはあの味が復活した事を喜びたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

弊サイトのリトルスプーンの店舗紹介ページをご覧ください。
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ダクシンの南インドプレートランチをいただきました

ダクシンこんばんは。

土曜日の昼間にヨメさまと上野方面に出かける用事がありました。
あっち方面のお店は全く開拓していませんが、それよりも今行きたいお店は馬喰町のダクシンです。

先日のラッサムツアーのお礼にも訪問したいと思っていましたし、魅力的すぎるランチメニューをいただかなくては。

ダクシン少し遅めの時間に到着しました。
1階は女性客でほぼ満席だったので、2階に上がります。
ランチメニューは右の画像のようになります。

ヨメさまは南インド料理はあまり得意ではないのですが、美味しいドーサなら…と言うのでドーサランチ(1100円)、私は南インドプレート(1100円)にしました。
本日のカレーはマトン(辛口)、えび(マイルド)、豆(マイルド)との事でした。
ドーサランチはカレーを1種類、南インドプレートは2種類選べますので、ヨメさまはえびで、私は残り2種類にしてみました。

周りにはインドのお客さんも多く見受けられました。
期待していると、まずはヨメさまのセットが運ばれてきました。

ダクシン

パリっと焼かれたドーサはとても見栄えがしますね。

ダクシン

マサラドーサにライス、サンバル、日替わりカレーから1種類、ココナッツチャトニ、サラダのセットです。
少しもらいましたが、本当に上手に焼かれています。
生地がパリパリで、発酵してやや酸味があるのでついつい食べ進みます。
これだけ大きくて美味しいドーサが付いているなら、ライスが付かなくても良いくらいですね。

ただし、ヨメさまはえびカレーでも「辛い!(´゜ω゜):;*.':;ブッ」と言って悶絶していました。
という訳で普通はしないと思いますが、こちらの非常に美味しいココナッツチャトニをたっぷり入れて混ぜてみました。

ダクシン

ココナッツで辛さが抑えられてとてもマイルドになりました。
何とかヨメさまでも大丈夫なくらいになり、ホッとしましたm(_ _;)m
※後でオーナーのラターさんから伺いましたが、辛さ調節も対応してくれます。

そうしていると、今度は私の南インドプレートがやってきました。

ダクシン

いやー、壮観です!
これで1100円は安いですね。安すぎます。
グルガオンみたいに土日は値上げしても、文句ないです。
楽しみにいただきました。

まず右上の物をいただきましたが、これはバトゥラ(ナン生地を揚げたもの)です。
チャパティ生地を揚げるとプーリーと言って、揚げたてはプックリ膨らみます。
焼くのと油で揚げるのでこれだけ別物になるかと驚いた事がありますが、バトゥラもナンとは全然違います。

表面が香ばしく揚がっていて、生地の中はモチモチ感がとても強いです。
特に中心はまるでお餅みたいな感じでした。
バトゥラは初めていただきましたが、あまりの美味しさに冷めない内に一気にいただいてしまいました。

ダクシン ダクシン

カレー2種類ももちろんしっかり美味しいです。
マトンカレーはかなりビシッとした辛さですが、とても肉の旨味が出ていて美味しいです。
そして驚いたのが豆カレーです。

チャナ豆やレンズ豆を使ったカレーはよくいただきますが、キドニービーンズを使ったカレーは初めていただきました。
今までの豆カレーと違い、非常に食べ応えのある豆カレーでした。
マイルドですが、シャープな辛さもしっかりしています。

サンバル、ラッサムもそれぞれしっかりした出来です。
サンバルは大きくカットされたナスが入っていて、野菜のじんわりした美味しさと酸味が嬉しい味です。
ラッサムは黒胡椒の味がストレートに味わえて、シャキッとします。

これらをご飯とそれぞれ混ぜて、いただきました。

ダクシン

うんまーい!( ゜∀゜)ノィィョ

言う事ありませんね。
この日は後に用事がありましたので、珍しくスプーンでいただきましたf(^^;)

ダクシン食後にヨメさまはラッシー、私はマドラスコーヒー(各250円)を注文しました。
ホールの方が目の前でエアブレンドをしてくれます。
奇麗に泡立ったコーヒーをいただきました。

ダクシン

エアブレンドを見て、暖かくてこの見た目なので頭はチャイを意識しているのですが、泡の部分だけすすると味の記憶はビストロカフェ棕櫚のカフェシェケラートを思い出しますね。
このイレギュラーな感じは面白かったです。

大満足のランチでした。
食後にラターさんと少しお話させてもらいましたが、私の事を覚えていてくださいました。
ヨメさまの事も気にかけていただきまして、嬉しかったです。

どうやらこの近辺のランチスポットランキング(ネットか雑誌だったか、媒体はど忘れしてしまいましたがm(_ _;)m)で、ダクシンが1位になったそうです!
この味とコストパフォーマンスなら納得です。

ただ1つ注文をつけるとしたら、ランチタイムだけでも禁煙にしていただきたいなぁと。
1階席と2階席で分煙だったのかもしれませんが、せっかくの美味しいお料理が近くの方の喫煙で損なわれてしまうのはもったいないかなぁと思いました。
masaさんの記事によると、ランチは2階が喫煙席のようです。
ただ禁煙にしてしまうと来なくなってしまうお客さんもいらっしゃるでしょうし、難しい問題だとは思います。
※2009.04.27追記:ランチタイムは1階が喫煙、2階が禁煙席に変更になりました!

ともあれ、夜のミールスもいただいてみたいですし、また伺わなければいけませんね。
それでは、失礼します。

【過去記事】

ラッサムツアー in ダクシン vol.2(2009.03.26)

ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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パクチー栽培に挑戦2009 vol.2

パクチー1

こんにちは。

毎日午前様の激務の1週間がようやく一段落しましたm(_ _;)m
そんな慌ただしい日々でも、毎朝忘れずに自宅プランターで栽培しているパクチーには水をあげています。
発芽して2週間が経ちまして、パクチーらしい葉っぱも成長してきました。
いやー、癒されますf(^^;)

パクチー2

そして先日、やっとホーリーバジルも発芽しました!
なかなか成長しないのですがm(_ _;)m
こちらも気長に育ててみたいと思います。

それでは、失礼します。
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かれーの店うどん♪春ラ!ラ!ラ!をいただきました

うどんこんばんは。

ガチ残業の日々を送っておりますが、今日は何とか20時に会社を脱走して五反田に向かいました。
向かう先はもちろんかれーの店うどんです。
何とか20時30分頃に到着しましたが………
何と満席!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
いや~、すんごいですね。

辛うじて空いた席にすべり込みました。
もちろん注文は♪春ラ!ラ!ラ!(※春の夜かれー:1000円)です。
すーぷ大盛り(100円増)でお願いしました。

しばらく待っていると、かれーが運ばれて来ました。

うどん

早いものでもう4年目の春になります。
初めて私がうどんのすーぷかれーをいただいたのはcurryvaderさんのうどんでのオフ会でした。
懐かしいです。
昨年の春のポップに「春という字は3人の日と書きます~♪」という名セリフが書かれていましたので、もうあれから1年ですか。
来年の春までには「待ち人来たる」と良いですね☆

うどん

鶏挽き肉の優しい味と小柱の柔らかさと旨味がたっぷり味わえます。
そしてセロリやししとう、アスパラガスのシャキシャキした食感と甘みもばっちり味わえました。
よくここのすーぷかれーはご飯と味噌汁の関係に例えられますが、春の夜かれーはお吸い物みたいだなぁと思いつつ完食しました。

前回の冬の豆薬膳の暴力的な刺激とはうって変わって、とても穏やかなスープです。
お吸い物のように、ダシをじっくり味わえました。
5月からの優しくない春かれーも楽しみです。

食後は他のお客さんは帰ってしまったこともあり、貸し切りでマスターと会話を楽しみました。
お互い次回旅行に向けてマレー語とバリ語の勉強を頑張って続けましょう♪

それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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今年もパクチー栽培に挑戦中(`・ω・´)シャキィーン☆

こんばんは。

今週よりガチ残業ウィークに突入しましたので、しばらくは小ネタ更新になります。
毎年この季節になると、パクチーを自宅のプランターに植えています。
シソはバンバン育って片っ端から使いまくりましたので、パクチーも同じように出来たら良いなぁと思いまして。

しかし、毎年芽は出るものの5~10cmくらいになるとヒョロヒョロの茎が自重に耐えられずに折れてしまったり、添え木をしてもうまくいかなかったりで、なかなかうまく育ってくれません。
ならばパクチーのスペシャリストに秘訣を教わろうとパクチーハウス東京に伺ったのでした。

パクチーの本も購入しまして、今年こそは!という思いで迎えた今年の4月。
土やプランターを用意したものの、昨年植えたパクチーの種の残りがどこかに行ってしまいました。
また買い直すのももったいないし…。
そう思ってふと台所に目をやりまして。

パクチー

あ、コレで良いじゃん(ぉぃ)
以前は知りませんでしたけどタイでパクチー、インドではコリアンダーです。
という訳でプランターの土にコリアンダーシードを20粒ほど埋めました。
毎日水やりしていましたが、なかなか芽が出ません。
やっぱり市販のホールスパイスでは無理だったかなぁ…。
諦めて種を買いに行こうと思った頃の朝にベランダを見ると、

パクチー

芽が出ました!

暖かくなってきたからか、現在5つ程発芽しています。
ホッとしました。
今年こそパクチー栽培が成功すれば良いのですが。

あと、今年はホーリーバジルの種も植えております。
夢は自家栽培のガパオを使い放題でバジル炒めご飯を作って食べる事です!( ゜∀゜)ノィィョ
こちらも早く芽が出ないかな~f(^^;)

それでは、失礼します。
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ケララの風がJ-WAVEで紹介されました!

こんにちは。
携帯から速報です。

本日J-WAVEのBOOM TOWN(月曜~木曜9:00~11:30)の番組内で、11時過ぎにケララの風が紹介されました!
以前この番組では、ターリー屋のひとりインドカレー鍋も紹介されました。

カレー好きとしては、お気に入りのお店がこれで盛り上がればとてもうれしいです。
ケララの風もごぶさたしてますので、また伺わなくては。

それでは、失礼します。
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無線LANカレーツアーvol.3 Curry草枕

草枕こんばんは。

以前無線LANの入るカレー店に訪問していましたが、つかななさんよりCurry草枕が電波が入るという情報を教えていただきました。
早速検証に行かなければ。
ちょうど仕事で御苑方面に行く用事がありましたので、お昼に訪問しました。

急な階段を上がって行くと、お店の外に2人ほど座って待っています。
さらに私の後に4人ほどのお客さんが来て、諦めて帰って行きました。
危ないところでした…m(_ _;)m

待っている間にiPod touchでWi-Fiのチェックをしてみると、Fonともう1つの電波を掴みました!
(草枕の店主に伺ったところ草枕はFon、3階のお店がもう1つのAPらしいです)
メールやネットで時間をつぶしていると、すぐにお店に入れました。

草枕

しばらく訪問していない間にメニューが改定されまして、シーフードカレーがなくなっていました。
なすトマトカレー(830円)にしようかと思っていたのですが、海老とプチトマトカレー(930円)にしてみました。
前回訪問時の辛さはいくつだったか忘れたので、過去記事をiPod touchで確認して6辛にしてみました。
便利な世の中になりましたf(^^;)
しばらく待っていると、カレーが運ばれてきました。

草枕

いつもながら、プチトマトの赤がとても映えます。
それでは、いただきます。
6辛という事でこわごわいただいたのですが、予想していた程(熱いお風呂に入って身動き取れなくなって悶絶するような感じ?)の辛さではありませんでした。
ピッキーヌがデフォルトで入っていた仕様から、別注文(無料)になった為でしょうか。
あとチキンではなく海老を使っている為か、多少違った感じの味に感じました。

草枕

ライスに乗せて非常に美味しくいただきました。
海老がとても大きな身で、5尾くらい入っていました!
プリプリでとても食べがいがありました。
プチトマトのはじける食感と酸味の美味しさも健在です。

辛さを上げてもスパイスのバランスが崩れなく、全然無理なく美味しくいただけるというのは本当にすごいです。
食後のパイン飴をいただきつつ、帰り道が汗で涼しくて壮快なのが草枕の良いところです。

そういえばちょうどいただいていた時に、カフェの鬼のOchiさんより「今度LION SHAREへ無線LANカレーツアーに行きませんか?」とお誘いをいただきました。
なんというタイミングの良さでしょうか。
もちろん断る理由は何もありませんので、次回の無線LANカレーツアーはそちらへ行く事になりそうです。

次回の草枕訪問はなすトマトカレーの7辛ですかね。
ランチの繁盛ぶりを見ると、とても嬉しくなりました。
つかななさん、情報提供本当にありがとうございました!
それでは、失礼します。

【関連記事】

無線LANカレー店ツアーvol.2 news DELI(2008.11.29)

無線LANカレー店ツアーvol.1 202マーケット(2008.11.25)※現在は入らないそうです。

【過去記事】

Curry草枕のなすチキンカレー(5辛)(2008.10.20)

Curry 草枕再訪(2008.02.26)

Curry 草枕(新宿御苑)(2007.12.31)←店舗情報載せてマス
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ムットにて2009年タミル歴お正月料理オフ会を行いました

ムットオフ

こんばんは。

2009年4月11日に、ムット本店にてタミル歴のお正月料理のオフ会を執り行いました。
早いもので3年連続、3回目の開催になります。
インドでは60進数でお正月を祝うみたいで、今回は22回目だそうです。
「ビロディ・アーンドゥ」と言うそうです。
(毎年言い方は違うみたいです)

さて、そんなオフ会ですが今回も沢山の方にご参加いただきました。
遠路はるばる、北海道から参加いただいた方(はなぶささん)までいらっしゃいました。
本当にありがとうございました!

今回のお正月料理は、真ん中がジャガイモのバジ(フリッター)、隣がバナナ、そこから時計回りで緑のカトリがサグマトンカレー、白のカトリがチキンシャイクルマカレー、パロタ、ピックル、ハルワ、クゥトゥ・ポンガル、コンダカダラ、パチャリです。
本来はお正月料理ではノンベジはいただかないそうですが、ムットさんの考えでお料理のバランスからチキンとマトンが入ったようです。

シャイクルマカレーは私も以前ランチでいただいて大変驚きましたが、参加された皆さまもびっくりしていました。
以前よりもクリームシチューみたいな味になっていましたので、今回参加出来なかったクリームシチュー大好きなcurryvaderさん枕を濡らしているかと思います(ノ∀`)タハー
シャイクルマカレーが甘口で、ハルワとバナナもありますので、全体的には甘めのラインナップでした。
個人的にはこのメニューにラッサムみたいな、シャキッとするスープが入っていればより味が締まると思いましたが、結果オーライです。
美味しくいただけました。

ムットオフ ムットオフ

お正月という事で、私の方からささやかですがインドの甘~いお菓子をば。
ソーン・パプディとか言うそうです(kfujiさん、情報提供ありがとうございました!)
あとははなぶささんから、北海道よりリトルスプーンの冷凍カレーを人数分いただきました。
ありがとうございました!
後日いただきまして記事にさせてもらいます。
あとはムットさんから、イースターエッグをいただきました。
ありがとうございました!

初めて参加いただいた方が多数いらっしゃいましたが、お口に合えば何よりです。
そして参加者の皆さま同士で色々と情報交換していただけたら、開催した側としては幸いです。

最後に、毎度の事ですが若干1名大騒ぎしていた人がいて、大変ご迷惑をおかけしました…m(_ _;)m
それでは、失礼します。

※いつも光速、かりんさんの記事はコチラ(2009.04.11)です。
※Lakuさんの記事はコチラ(2009.04.11)です。
※たいめいさんの記事はコチラ(2009.04.11)です。
※これは珍しい!ヨメさまの記事はコチラ(2009.04.12)です。
※あつパパさんの記事はコチラ(2009.04.12)です。
※トリコさんの記事はコチラ(2009.04.12)です。
※あんこさんの記事はコチラ(2009.04.12)です。
※あやさんの記事はコチラ(2009.04.12)です。
※echigoyaさんの記事はコチラ(2009.04.12)です。
※網焼きカレーさんの記事はコチラです。
※JOROさんの記事はコチラです。

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
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ナマステトーキョーのトゥクパ

ナマステトーキョーこんばんは。

先日経堂に行く用事があり、夕飯をいただきに出かけました。
久しぶりに経堂のネパール料理店、パリバルに行ってみましょうか。
ネパール料理のチョウミンやトゥクパなどをまだいただいてませんので。

ナマステトーキョー

ちょ、定休日!(´゜ω゜):;*.':;ブッ

この日は月曜日の夜でした…。
前にも定休日に経堂に行ってしまったような気がします。
やっちまったなぁ…・゜・(ノД`)ノ・゜・。

どうしようかなぁ…。
おひとりさまでアリババでビール飲み放題でも良いですが、今日はネパール料理気分だったのでパス。
農大通りへと足を伸ばしてこちらへ辿り着きました。

ナマステトーキョー

経堂のもうひとつのネパール料理店、ナマステトーキョーです。
この近くに未訪のインド料理店があるのですが、今日はやっぱりネパール料理気分です。
同じ最寄り駅のエリアで同ジャンルがカバー出来るのは、カレーの街・経堂ならではです。

久しぶりの訪問になりましたが、メニュー表が刷新されていました。
全部のメニューに写真が付いて、見やすくなりましたね。
以前こちらでいただきましたネパールターリーセット(ダルバート?)は1280円でネパール風チキンカレーとダルカレー、ナン、ライス、サラダ、パパド、ラッシーまたはアイスチャイのセットに変更になっていました。
スープが付かなくなってしまいましたね。
別にライスだけで、ナンはなくても良いのではないかと思いましたが…f(^^;)

今日はやっぱりネパール料理気分なので、トゥクパ(野菜たっぷりピリ辛ネパール風ラーメン:799円)を注文しました。
しばらく待っていると、トゥクパが運ばれて来ました。

トゥクパ

それでは、いただきます。
私はトゥクパをいただくのは初めてです。
以前パリバルに訪問した際に、イケメン店長のシェルチャンさんに、自家製の山椒を使った辛いペーストの調味料を使うと聞きましたが…。
あれ?全然辛くないですね。

トゥクパ

このスープは、前回のダルバートについてきたものと同じようです。
鶏ガラの濃厚なスープに、ニンニクとバターをたっぷり入れたような、熱々でマイルドなスープです。
麺は日本の細めのうどんを使っています。
代用だと思いますが、現地の本物はどういう麺なのかが気になります。

ほうれん草やインゲン、キャベツなどの野菜がたっぷり刻んで入っています。
とても美味しくて暖まりましたが、辛さがなかったのとうどんの量が半人前くらいしかなかったので、物足りなさも感じました。
という訳でライスを追加注文しました。

トゥクパ

バターと一緒に炊かれたご飯を入れて、テーブルのカイエンペッパーを足して好みの味にして、最後まで美味しくいただきました。
初めてのトゥクパなので、こういう物なのかな?としか言えませんハイ。
全然ピリ辛じゃなかったですし、これならうちのヨメさまでも食べられるのでは。
これは後日パリバルへ検証に行く為に、再度経堂には行かなくてはなりませんね。

それでは、失礼します。

【過去記事】

ナマステトーキョー再訪(2008.11.30)

【祝開店】ナマステトーキョー(経堂)(2008.11.26)←店舗情報載せてマス
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アジアンダイニングシディークのガパオ…(´・ω・`)

シディークこんばんは。

先日のダクシン初訪問時に、エスニカンさんよりちらしをいただきました。
3月16日(月)より百人町に新しくシディークの店舗がオープンするとの事です。
地図を見たのですが、ここってグレートインディアが3軒並んでいて、1軒が閉店したエリアじゃないですか。
更にもう1軒閉店して、シディークに居抜きでオープンしたんですかね。
この界隈はシディーク派とグレートインディア派の陣取り合戦の様相を呈していますね(ノ∀`)アチャー
という訳で、これは偵察に行ってこなければ。

小滝橋通りと交差している職安通りをどんどん歩いていき、JRの高架をくぐった先にお店はありました。

シディーク

お、初めてのアジアンダイニングシディークです。
というか、閉店したかと思ったグレートインディアは健在で、10mも離れていませんが…。
ネパール料理店LAMA(未訪)、グレートインディアに挟まれての出店って、随分チャレンジャーですね。

この立地だからインド料理だけではなく、タイやベトナムの料理も出せるアジアンダイニングシディークで出店したのかもしれません。
とにかく、入店してみました。

シディーク

店内は広めでテーブル40席ほどです。
雰囲気はオサレな感じで、大画面のモニターもあり悪くないです。
ランチのメニューは、カレーとナンのセットもありますし、フォーのセットなどもありますね…。

シディーク

ガパオくらっさい!( ゜∀゜)ノィィョ

久しぶりのガパオライス(880円)の注文になりました。
タイフェスがだんだん近付いて来ましたし、そろそろタイ料理が恋しくなってきました。

しばらく待っていると、ガパオのセットが運ばれて来ました。

シディーク

(´・ω・`)

いや、辛党さんが以前ドンコーイで召し上がられて記事にしていましたので、こうなるであろう事は予想済みでした。
それでも虎穴に入らねば虎児をえず、注文せねば「うまいかまずいか分からない」(byサリサリのオヤジさん)ですね。

それでは、いただきます。
えー、まずはお約束のホーリーバジルは、と。

シディーク

…入っているような、入っていないような。
ワカメみたいなデロデロの葉っぱは入っていますが、これが何の葉っぱかは判別できませんでした。
もちろん独特のスーッとする感覚など皆無です。

お肉は鶏肉ですかね。
叩いたのではなく、とても細かい挽き肉です。
そして炒めたのではなく煮込んでありますね。
誤解を恐れずに言えば、チキンキーマカレーと同じような煮込み方ですね。
インド系の料理人が作ったスタイルのガパオ(風)料理で、かつランチだからか作り置きのダブルパンチです。
煮込みで作り置きだから、葉っぱもデロデロだったと思われます。
辛さもあまりなく、調味料もありません。
目玉焼きの黄身は半熟で、ご飯は日本米です。
うーん…。

「これはこれで美味しいですよ。
でもこれはガパオじゃないですね。」


と言えればまだ良かったのですが…。
まぁ分かってて踏んだので、地雷踏んじまった!という気はしませんが、やはりモチはモチ屋ですね。
インド料理を注文するべきでした。
…でもガパフォーとかいう、とんでもなく香ばしいメニューがあったりするんですよね(ノ∀`)タハー

まぁすぐ近くにバーンリムパーバンタイもありますので、タイ料理を食べたい時はそこに行くか、少し足を伸ばして新大久保まで行かれる事をお薦めします。

何ともほろ苦いアジアンダイニングシディークデビュー戦となりました。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

アジアンダイニングシディーク西武新宿店
※大変残念ですが閉店しました

住  所:東京都新宿区百人町1-8-1シャルムコート新宿ステーションパレス101
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5155-0535
営業時間:ランチ11:00~17:00、ディナー17:00~翌5:00
休  日:なし
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