野菜ソムリエPro. AndyのBlog

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泉州タマネギ収穫体験&バーベキューに! その2

2011年05月15日 22時34分56秒 | 野菜&果物
野菜ソムリエコミュニティ大阪主催、
泉州タマネギ収穫体験&バーベキューツアーの続きです。

タマネギを収穫させてもらい、
お土産として沢山のタマネギをもらった一行は、
オマチカネのバーベキューに。

まず、生の採りたて…いや、もぎたてともいえますね…の
タマネギを鰹節とポン酢で頂きました。


これが、辛味が少なくておいしいのです。
しかも、ほのかに甘みも。
関西でもぎたてタマネギをすぐに食べれるなんて
知っている限りここだけでしょう。


で、バーベキューでは、しいたけも登場。
みてください!肉厚のしいたけ。

ツアー参加者のしいたけ農家、タカマ農園さんが、
この日の為に準備してくださいました。

写真の状態で焼くだけ。
ひっくり返す必要はありません。

食べごろは、しいたけのかさの裏側に汗がかいた状態。
なんといいますか、ジュワジュワっとなった状態です。

この水分が、ほのかに天然のダシみたいな味がしました。

何もつけなくても十分いけます。


で、肉とキャベツ。
キャベツも射手矢農園さんのキャベツです。
松波キャベツといって、大阪ではこれも知る人ぞ知るキャベツ。

これも栽培法にこだわってます。

あくまでもサイトの写真からの見た目です。
ここのキャベツは若竹色で、外葉が若干上を向いていて、
肉厚です。しかも少し紫がかっています。
つまりアントシアニンが豊富なんですね。

で、頂きました。
甘いですし、殆ど青臭くなく、味が濃厚です。

…ということで、この後はひたすら旬の素材に舌鼓。

この日、印象に残った料理は…?
写真ありませんですいません。


●にんにくの芽と豚肉の炒め物
塩コショウで味付けの至ってシンプル。
にんにくの芽は参加者である
熟成黒ニンニクのウィルミネラルファームさんが持参して下さったものです。

普通のニンニクと比べて香りがソフトで、
でもちゃんとニンニクの風味が残っていて食べやすかったです。

●朝どり筍の炒め物
塩コショウとレモン?で味付け。
ぜんぜんエグ味がなく、濃厚でうまかったです。

●タマネギのホイル焼き
半分に切ったタマネギをアルミホイルに包んで
炭火の上で焼いた、至ってシンプルなもの。
タマネギのエキスも凝縮されて、これがめちゃ甘くてうまい。

●焼きそば
松波キャベツと旬の野菜をタップリ使った焼きそば。
野菜の味も染み出てうまかったです。


どのくらい食べたか覚えてません。
この日は夕食があまり入らないほど頂きました。

この日だけでタマネギは2個は食べたでしょうか?
何日分のアリシン(硫化アリルの一種)を摂っとんねん!って感じでした。

アリシンで思い出しましたが、
収穫体験もそうですが、
切っているときも射手矢さんのタマネギはあまり目が痛くなりません。
この目の痛みは、アリシンが酸化して出来た物質によるものなのですが、
アリシンの酸化が遅いからでしょうか?

酸化が遅いということは、言ってしまえば日持ちがよいことでもあります。
つまり生命力がタップリなわけでもあります。

で、もぎたてタマネギを頂き、タップリ舌鼓。
大満足でした。

最後にお世話になったみなさん、
コミュニティ大阪のみなさん、
そして、射手矢農園のみなさん、
有難うございました。
コメント
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