吉野・大淀、大阿太高原の梨「新水」
阪本弥生園さんの梨。道の駅大淀iセンターで見つけました。
早生の梨で、大きさは小ぶり。
かつては、「幸水」「豊水」とともに梨の「三水」と呼ばれ人気がありました。でも、栽培が難しいことから、最近では幻の梨となりつつあります。
歯触りはシッカリ目。二十世紀のザラッとした感じと豊水のシットリとした感じが合わさり、サクッとしています。
甘味もあり、適度な酸味もあり味わいは濃厚、割とジューシーです。
冷やして食べるのがオススメ!
甘味が強くなります。
一般的に、果物は冷やしすぎると甘味が分からなくなるといわれます。
でも「新水」は違います。
甘味が増します。
そして、適度な酸味が旨味となって、濃厚な味わいになります。
ただ、日持ちしないので、冷蔵庫の野菜室に保存して、早め(5日~1週間)に食べきるのがよさそうです。
#大阿太高原 #大淀町
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甘味もあり、適度な酸味もあり味わいは濃厚、割とジューシーです。
冷やして食べるのがオススメ!
甘味が強くなります。
一般的に、果物は冷やしすぎると甘味が分からなくなるといわれます。
でも「新水」は違います。
甘味が増します。
そして、適度な酸味が旨味となって、濃厚な味わいになります。
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