野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

ネギ臭くないネギ!?「リーキ」

2021年02月15日 22時06分56秒 | 野菜&果物
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

「リーキ」。

吉野ではま~滅多に見かけない野菜ですね~。

大淀町大岩にあります、大岩農産物直売所で販売されていました。

西洋野菜の一つで、ポワロ―といった別名もあります。
日本のネギと違って、生食はおススメできません。

水分が少なく、生だと固くて口の中がゴワゴワするだけです。

加熱すると、ビックリするほど甘くなるだけじゃなく、
独特のネギ臭さはほとんどありません。

ネギにも、玉ねぎにもない風味があります。


カンタンに塩レモン(自家製。レモンも大淀町大岩産)で蒸し焼きに。

フライパンにアルミホイルを敷いて、
オリーブオイルを敷き、
食べやすい大きさに切ったリーキを並べて、
塩レモンを入れるだけ。

これだけで、よりリーキ独特の甘みが引き立ちます。

煮込んでも荷崩れしません。
これだけ寒い時期でしたら、
ソーセージやジャガイモなどと一緒に「ポトフ」にするのがオススメ♪

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