奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
「リーキ」。
吉野ではま~滅多に見かけない野菜ですね~。
大淀町大岩にあります、大岩農産物直売所で販売されていました。
西洋野菜の一つで、ポワロ―といった別名もあります。
日本のネギと違って、生食はおススメできません。
水分が少なく、生だと固くて口の中がゴワゴワするだけです。
加熱すると、ビックリするほど甘くなるだけじゃなく、
独特のネギ臭さはほとんどありません。
ネギにも、玉ねぎにもない風味があります。
カンタンに塩レモン(自家製。レモンも大淀町大岩産)で蒸し焼きに。
フライパンにアルミホイルを敷いて、
オリーブオイルを敷き、
食べやすい大きさに切ったリーキを並べて、
塩レモンを入れるだけ。
これだけで、よりリーキ独特の甘みが引き立ちます。
煮込んでも荷崩れしません。
これだけ寒い時期でしたら、
ソーセージやジャガイモなどと一緒に「ポトフ」にするのがオススメ♪
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吉野ではま~滅多に見かけない野菜ですね~。
大淀町大岩にあります、大岩農産物直売所で販売されていました。
西洋野菜の一つで、ポワロ―といった別名もあります。
日本のネギと違って、生食はおススメできません。
水分が少なく、生だと固くて口の中がゴワゴワするだけです。
加熱すると、ビックリするほど甘くなるだけじゃなく、
独特のネギ臭さはほとんどありません。
ネギにも、玉ねぎにもない風味があります。
カンタンに塩レモン(自家製。レモンも大淀町大岩産)で蒸し焼きに。
フライパンにアルミホイルを敷いて、
オリーブオイルを敷き、
食べやすい大きさに切ったリーキを並べて、
塩レモンを入れるだけ。
これだけで、よりリーキ独特の甘みが引き立ちます。
煮込んでも荷崩れしません。
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