リカーショップで限定販売と書かれたクラフトジンを見つけた。
長崎の酒造メーカーが少しだけ作ったジンのようだ。
しばらくジンを飲んでない。
値段も40度の酒としては手頃。
ラベルデザインもいいので買ってしまった。
ジュニパーベリー以外のボタニカルは長崎県産のものが使われている。
そして原材料名のトップには日本酒とある。
日本酒?
大量の日本酒を蒸留して作ったのだろうか。
飲んでみると香りも味も、とっても甘い。
香りにジュニパーベリーのジンの雰囲気はあるが、味はジンとは思えない甘さ。
日本酒だから?
蒸留酒だから糖分は含んでないんだよなあ。
この甘さはなにを舌が感じ取っているんだろう。
ふしぎ。