渋いね球磨焼酎

2023-07-16 07:49:20 | お酒
今、パソコンの後ろに置いている酒は、球磨焼酎である。
5月の熊本旅行で土産に買って帰った奴だ。
パソコンで写真を見ながらしこたま飲み、あともう少し飲んで今日は終わりって時、台所まで行かずとも飲める。
そこにある酒は一日の飲みの最後を飾る酒となっている。



球磨焼酎は米焼酎でアッサリ系。
好みの焼酎はクセの強い奴なので、お店で購入する時そんな奴を紹介してもらい買った。
しかし封を開けて飲んだ時は、「これでクセ強いの?」と思わすさっぱりした味。
米だとやはりそんなものなのかなと、時々ちびちびやっていた。



しかしこの頃、いや違うぞ、と思うようになった。
そのさっぱりした印象の中で、コクと甘みの濃度が違う気がするようになった。
芋焼酎だと芋の種類も白やら黒やら赤やらそれぞれで味の傾向があり、さらに製品による個性もあってその特徴の振り幅が大きい。
そんなイメージで球磨焼酎にも突出した何かを期待していた。



芋焼酎ほど突出した味の差は無いが、飲み続けているとその差が感じられるようになった気がする。
写真で例えると、芋は原色が際立つカラー写真で、赤だったり青だったり他と違う部分がとても明らか。
対して米はモノクロ写真で、色は二色しかないが、そのグラデーションの濃淡を味わう感じ。
派手さはないがその鑑賞の仕方をようやく知ったというところか。





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