世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「夢民」の焼鳥と~「あら井鮨」の寿司で~家呑み!

2025年01月30日 05時23分16秒 | マグロ君の【正体】は?

 

八王子中野山王~スーパーアルプスのお隣~~

気になってた夢民~もしかして~読み方ムーミン??

もしそうなら~こっちむいて!!

 

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テイクアウトで焼鳥~~~と思ったら~

なんと~中でも呑める~居酒屋だった!!激せま・・・だけど・・・

次回は呑みに来てみよう~~

 

・・・で、テイクアウトした焼鳥!

そう~今日は家呑みなのです!

 

え~ハツやら~砂肝やら~~カシラやら~~

 

ももニンニク????が特に美味かった!

 

レバーはタレで~~

 

貝ひもと~ウズラも用意周到~~

 

やってます!!

 

そして~〆は~~夢民から徒歩3分~

行きつけの寿司屋~~あら井鮨で~テイクアウト!!

 

 

コロナ禍は良くテイクアウトした~~

食いに行くとにぎり寿司だけど・・・

テイクアウトは~~丼系~~

 

まぐろヅケ丼?チラシ??と~鉄火丼!!

 

鉄火~~

 

マグロ君はヅケの方が好き!

 

そして~食いに行っても〆で頼む~シーチキン巻き!

ここのシーチキン巻きは日本一美味い!!

玉ねぎと一緒に巻いてます!!

八王子ラーメンの如く・・・・玉ねぎ使い!

 

 

美味しゅうございました。

次回は~出前にしてみよう~~

引き取りに行っても値段一緒みたいだし~~

 

 

 

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水雲・海雲・海蘊(もずく)

2025年01月29日 20時28分17秒 | Weblog


モズク


【語源】
モズクは、高さ15~20㌢になり、枝の直径はわずか0.5~1㍉ と極細
です。
この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に
付着して生息しています。
このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。

 

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      ウニモズク

食用とされているものは大きく分けて3種類、
「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。
見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい!
オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
中間ぐらいのです。



      もずく

【旬】
旬は冬です。
現在「モズク」として、大量に生産・流通しているのはオキナワ
モズクです。
これに対して、本種のモズクは、「細モズク」、「絹モズク」と
称されています。
食感は本種の方が上。流通量も少ない為、オキナワモズクより、
高値で流通しているようです。


     いしもずく

【うんちく】
海藻類を色で分けると、褐藻・緑藻・紅藻類の三つに大別されます。
モズクはワカメ、コンブ、ヒジキ、ハバノリなどと同じ褐藻類の
仲間です。

食卓に上がった時の色を思うとワカメなどは特に緑藻ではと思いがち
ですが、細胞に黄褐色の色素体を持つため、体色は褐色です。
それが湯を通すと退色して、その下地の葉緑素の緑色が見えてくると
いうわけです。

モズクは褐藻綱ナガマツモ目モズク科モズク属に分類されます。
関東・北陸以南の各地の沿岸に分布していますが、特に多いのは日本
海沿岸です。



      おきなわもずく

【ブランド・産地】
ブランド化は特にされていません。
主な産地は沖縄です。流通量の90%を誇っています。
モズクの養殖の歴史はわずか30年ほど。
それぞれのモズク類の養殖技術が各産地で研究されましたが、
その中で先んじて大量生産に成功したのがオキナワモズクです。

今、やモズクと言えば「オキナワモズク」と言う位の地位を築いて
います。


      もずくのかき揚げ

【産地ならではの漁師料理】
モズクと言えば酢の物・・・・ですが、色々な美味しい食べ方が
あるようです。

玉葱や人参と一緒に揚げたかき揚げ、モズクのみの天ぷらも美味
です。
また、すまし汁もいけますよ~


もずく酢

【栄養と効果・健康】
もずくで注目されている栄養分は、食物繊維の一種である「アルギン
酸」と「フコイダン」。
アルギン酸には、血液中のコレステロール・血圧を下げる働きが
あります。
フコイダンには、強い殺菌作用があり、胃潰瘍や胃癌の原因となる
ピロリ菌を退治する働きが期待できます。

近年では、このフコイダンは、癌細胞自体を退治したり、
O-157をも殺傷する力がある・・・とまでも言われています。











        モズクの天ぷら











           沖縄モズクのモズク酢







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北国赤海老(ホッコクアカエビ)・甘海老(アマエビ)

2025年01月29日 05時03分26秒 | Weblog



甘海老(アマエビ)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。

 

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【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司




       素干し甘海老




【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!






【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。


        甘海老の塩辛















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13回目の甲府~ 銀座「富士アイス」 本店で~~完結!

2025年01月28日 05時23分27秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

昨夜は~甲府夢小路にある~~

 

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山梨レストラン「メリメロ」にて~

 

見た事なサラダや~~

 

こだわりの前菜~~

 

マリナーラ~~など~イタリア~ンのコースに~

ボルシチを追加して食い倒し~呑み倒し~

 

翌日!!

 

本日は~毎回~素通りしてた銀座 富士アイスに~来ました~

ホテルから徒歩1分かからない! 歩数にして~200歩ぐらい!

 

甲府では有名店!数店舗展開しているらしい~

ここが本店です!この辺りが銀座通りなのかな??

 

定食屋さん??洋食屋ではない!

地元で愛される~老舗の食堂ちっくな??

前回来た時はいっぱいで入れなかった!

今日は~入れた~~ラッキー!

お昼時はちょいちょい混んでます!

 

メニュー~~

 

じまん焼きも名物らしい~

東京で言う大判焼き?今川焼??関西では回転焼き~

ここは じまん焼き!!!

 

ラーメンから~カレー、カツ丼、焼肉~何でもある~

 

何食おう~~~~

 

迷ったあげく~~~オムライスを選択!

 

スープも付くのが嬉しい~~街中華チック~~

もしかして・・・中華食道堂???

 

見た目は王道のオムライス~~

 

中も王道チック~~

 

食うてみた・・・・・・・・

・・・・・・・・う・う・う・美味い!!

このオムライス~もろ好み!!

胡椒がきいたチキンライスが良い~~

これまで食べた中でも~~上位だ~~~

 

その後~~すぐ隣のカフェ ロッシュへ~

もう~10回ぐらい来てるかも??

 

奥に入口~~

 

帰りの特急あずさ~までの時間を潰すのです!

 

 

ウィンナーコーヒーしか呑んだ事ない~~

ボケた!!!

 

以上~~13回目の甲府ひとり旅・・・・・・・・・・・完結!

 

 

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13回目の甲府~山梨レストラン「メリメロ」~その7

2025年01月27日 05時49分41秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

お昼は~雨の中30分歩き~~郷土料理・ほうとう「信州」へ~

 

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勘違いで来てしまったけど・・・

 

ほうとう~ほんとうに~美味かった!!

             上手い事言わんでええ

 

夜は~~1キロほど歩き~~駅裏へ~

 

甲府駅前の~何かの城がライトアップ!

      観光ゼロの旅ゆえ~未だ何城か知らん奴

天守はないんだよね~~信玄の城かな??今度調べてみよう~

 

 

駅裏に~多分最近できたお洒落な通り!

建ち並ぶ蔵を改造したチックな~~

 

お洒落な店多数~

 

甲州夢小路・・・・と言うらしい~~

前はすぐ線路!

 

その一画をぐるりと徘徊中~~

 

何これ???シャレオツ!

 

・・・で、予約しておいた店・・・・みっけ!

 

 

急な階段を上がった二階~

 

「メリメロ」です!

 

イン!

 

カウンターに着席!

 

メニューを激写!

 

何食おう~~

山梨レストラン・・・と言う枕ですが・・・イタリア~ンです!

 

ピザもあるし~~

 

甲州ワインを浴びたい!

 

イタリアンですが~ボルシチの評価も高かった↑(食べログ)

ロシアもぶっこむ度量がステキ!

 

おすすめから選ぶか??アラカルト??コース??

 

 

迷いながら~~富士山ビール!

 

 

シェフおすすめの~地元野菜と甲州ワインのコースにしよう~

因みに~このコースが一番高いコース5,000円!リーズナブルや~

 

まずは~この店の草たち

 

こんなサラダ~見た事ねぇ~~

花束みたい~~そして~ゴロゴロ~

地元野菜が嬉しい~

 

 

ワインは下から攻め落とします!

 

まずは~キザンワインから~

美味し!

次の一皿は~6種のオードブル~

 

牛すじと牛蒡を煮たちっくな物と~

紅はるか(さつまいも)とクリームチーズをどうにかした物~

 

グリーンベルデトマトのカプレーゼに~

八幡芋とサラミ~

八幡芋は~山梨県産の高級里芋らしい~

グリーンベルデって何??

 

はな豆のゴルゴンゾーラに~

赤パプリカのにぎり寿司~

 

どれも美味し!!

始まったばかりですが・・・・この店・・・・大当たりかも??

 

カウンターは貸し切りでしたが~テーブル席は満席!

こわおもてのシェフでしたが・・・話すと気さく~

 

二杯目は~アルガーノクラン!

 

次はピザ~ハーフで出してくれるのが良い~

 

ナポリピッツァは~王道のマリナーラを選択~~

チーズを使わない~最もシンプルなピザです!

 

ニンニクきいて美味し!

 

本日のパスタはこれ~

 

甲州牛のボローニャ~

平麺パスタ~~どれも味付けは好み~~美味しい~

 

 

次のワイン~~

 

 

メインはウシ!

 

見た目も美しいこの店のお料理~

 

黒ニンニクがそそる~

 

チーズと何か??もワインがすすむ~

 

甲州ワインビーフのステーキです!

 

ニンニクをのせて喰らう~~最高~~赤がノンストップ!

 

このコースで5,000円は格安~~

〆のドルチェの前に~~

 

↑これは食うとかんと

 

小淵沢産ビーツのボルシチ追加発注~~

 

ビーツの鮮やかな赤~~

こんなに赤いボルシチは初~~

 

美味しゅうございました。

 

コヒーと 良い発音

 

ドルチェは~~苺のパンナコッタ

 

サービスで~~生チョコ~山梨産マイヤーレモン添えをいただきました~

↑これが・・・マイヤーレモンらしい~~

 

美味しかった~~ここは一流と言っていい店!しかも~安い~~

また来ます!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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