世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

平貝(タイラガイ)・タイラギ

2025年03月09日 23時59分59秒 | Weblog


タイラギ・平貝(タイラガイ)



【語源】
平貝(タイラガイ)の方が馴染みがあるようですが、正式名称は
「タイラギ」です。
殻の付いた海にいるままのものを「タイラギ」と呼び、殻を剥き
貝柱の状態にしたもの・・・つまりこの貝の貝柱自体の事を
「平貝(タイラガイ)」と呼ぶ~と言う説もあります。

語源については、詳しい事はわかりかねますが、平。平たい姿から
きていると言う説。

 

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海底で尖ったほうを砂泥の突き刺して、立っている状態で生息して
います。
この様子から瀬戸内では「立ち貝(タチガイ)」とも呼ばれるよう
です。
この立っている姿が語源になったという説もあります。



     平貝のグラタン

【旬】
産卵期は夏です。よって、旬は冬から初春と言えます。





【うんちく】
貝殻の尖った方を下に、内湾の水深10m前後の砂泥に突き刺さった
ような状態で生息しています。

平貝には2種類あって、殻の表面がザラザラしているを「タイラギ」
と、スベスベしている「スベタイラギ」に分けることが出来ます。
潜水夫の方達は、前者を「ケン」。後者を「スベ」と呼ぶそうです。
かつては、住む場所によっての違いと思われていましたが、遺伝子
からみると違う種であるという事がわかったようです。

市場に流通しているのは「スベタイラギ」が多いようです。

ちなみに、寿司屋で柱(ハシラ)と言えば、この平貝の貝柱を指し
ます。ホタテではないんですよ~。





     タイラギのにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
房総半島以南に分布し、特に東京湾、伊勢湾、瀬戸内海(備讃瀬戸、
周防灘)、有明海などが主要な産地です。

その中でも岡山県の倉敷あたりで上がる平貝は良質として有名です。

韓国などからの輸入物も多く流通しているようです。




      タイラギの串焼き

【産地ならではの漁師料理】
タイラギの主な食べ方は、生食です。
刺身、寿司で食べるのが王道です。
生は柔らかくて甘く、火を通すと歯ごたえと旨みが増します。
また、外套膜(ヒモ)も焼き物や、刺身、酢の物などで食しても
美味しいです。

マグロ君のお勧めは、軽く表面を炙ってワサビ醤油でいただく、
タタキ風のもの。
生の甘さと旨み、香ばしい香りの3つを一度に堪能できますよ~
お勧めです。


     平貝のお刺身



【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪の典型的な食材です。
ホタテとほぼ同じような栄養素。しかし、たんぱく質の多さは貝類
トップです。

ホタテはグリコーゲンが多く、この旨みが特徴ですが、平貝は
たんぱく質に含まれる、アラニン・グルタミン酸・グリシンなどの
アミノ酸の濃厚な甘みが最大の特徴です。

コレステロールが少なく、血圧や血糖値をコントロールするタウリン
を多く含んでいます。







        平貝~ヒモの酢の物
























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本日3月9は「酢酸の日」です~「西京漬けの日」でもあります。

2025年03月09日 04時53分33秒 | 今日は何の日?お魚編

 

3月9は・・・・・「酢酸の日」です~~要はお酢の日~~

 

食酢・調味酢を製造・販売する株式会社ミツカングループ本社が制定しました~~

 

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日付は「さ(3)く(9)さん」(酢酸)と読む語呂合わせから~~

最後の「さん」~~はどこ行ったんや~~

 

これまた~強引ぐまいうぇい~~なんでもありか?

 

 

同社の主力商品である食酢の主成分である酢酸の作用をPRすることが目的らしい~~

 

目的に~~手段選ばず~~ちっくな強引さ!!!

 

しかしながら~~今日は~~お酢を飲もう~~じゃなく・・・

 

お酢を使った料理を食おう~~

 

やっぱ~~あれでしょう~~

 

シース~~  寿司でしょう~~

 

 

 

あと酢〆の魚~~しめ鯖とか小肌とか~~~・・・・

 

    しめ鯖炙り~~

 

 

え~~と・・・酢の物とか~~

 

      

 

 

・・・・・・・・・・いかん!!!それしか浮かばん!!!

 

魚しか~~脳にない!!!

 

寿司~~食いなはれ~~~

 

 

 

 

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明日~3月9日は「西京漬けの日」・・・今日3月8日は「サバの日」&「サバ寿司の日」です!

2025年03月08日 05時52分13秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

 

     マナガツオ西京漬け

 

3月9日は~~「西京漬けの日」です~~

京都府京都市中京区に本社を置き、

西京漬を中心とした京都の食文化を伝える商品を手がける株式会社京都一の傳が制定しました。

西京漬とは西京味噌で漬けられた魚や肉などのこと。

 

 

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      サワラの西京焼き

日付は同社では魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法でつくり、

素材の旨味を引き出していることから、

「さ(3)かな(7)」(魚)と読む3月7日の二昼夜後の3月9日としたそうです。

西京漬の美味しさを多くの人に味わってほしいとの願いが込められています~~。


    ギンダラの西京焼き

ごーいんぐわいうぇい的なネーミング!!

肉も漬けるんやろ?? 「さ(3)かな(7)」(魚)・・・でええのんか~??

 

 京都~~が西京漬けの本場です~~

・・・で、魚としてよく使われていたのが~~サワラ~~白アマダイなど・・




      白アマダイ

しかし~最近は銀鮭~などの養殖魚も漬けられますね~~

現在~一番人気は~~鮭・・・なのでしょうか

鮭なら・・・・天然のキングサーモンが食いたいな~~~

 



         赤アマダイの西京焼き

 

 

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明日、3月8日は~~「サバの日」&~「サバ寿司の日」・・・今日3月7日は「さかなの日」です!

2025年03月07日 05時50分50秒 | 今日は何の日?お魚編

 




         関サバのにぎり寿司



3月8日は サバの日でサバ寿司の日でもあります~~


サバの日は青森県八戸市が制定しました~

3(さ)、8(ば)のゴロ合わせから~~

まずは押しとく~~~

 

 

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一方、サバ寿司の日は~~

狭義では若狭街道(現在の福井県小浜市から京都市左京区(出町柳))を指し、

おおむね国道27号(小浜市 - 若狭町三宅)・国道367号(若狭町三宅 - 京都市左京区)にあたります。

なお、広義では現在の嶺南から京都を結んだ街道全てを鯖街道と呼ぶようです。


まずは~押しとく~?
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鉄道や自動車が普及する以前の時代に、若狭湾で取れたサバを徒歩で京都に運んだ道であったことから、

このように名付けられました。





サバに塩をまぶして夜通し京都まで運ぶとちょうど良い味になることから、

運ぶ人達は「京は遠ても十八里」と唄いながら寝ずに歩き通したと言われています。

こうして運ばれた塩漬けのサバは京の一般庶民にまで喜ばれ、その到着が待ち望まれたとか・・・

現代においても、小浜や国道367号沿線などには鯖寿司の製造を生業とした店が多数存在しています。




            焼きサバ寿司






このサバ街道近く~滋賀県木之本町の北国街道(第二の鯖街道)沿いにあり、

創業100年を数える老舗の料亭「すし慶」が「鯖寿司の日」を制定しました。

初代より「鯖の棒すし」を作り続け、そのおいしさで全国的に知られている「すし慶」では、

有名デパートなどでも販売しているとか・・・・

3月8日にしたのは「サバ」と読む語呂合わせから~~

結構安易!~~「寿司」はどこ行ったんや~?





今日はサバを・・・サバの棒寿司食いましょう~~


サバ食えばええんやん!味噌煮とか・・・・





とにかく~~魚食いなさい!






           さばサンド




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明日、3月7日は「さかなの日」

2025年03月06日 05時49分34秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

3月7日は「さかなの日」です~

 

「SAKANA & JAPAN PROJECT 推進協議会」が制定しました。

 

「3(=さ)か 7(=な)」の語呂合わせ~~らしい~~

 

「か」・・・はどこいったん???

 

これまた~~ごういんぐまいうぇい!~~大体無理くりやね!!!

 

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かつて~~「魚を生で食うなんて~~日本人おかしい~」と言われた時代もありましたが~

 

今や寿司は世界共通語!!和食は~無形文化遺産に登録~~

 

 

世界が魚を食いだしたのに~日本の魚消費は2001年をピークに下がり続けてます~

 

そして~海に囲まれた日本の文化~魚~

 

日本の魚介類の消費量は・・・6位にまで後退したらしい~~

 

 

 

 

いいのか??ニッポン!!戦えニッポン!!

 

だ・か・ら・・・・・食いなさい!魚を・・・

 

 

海外の方が高く買い付けられるので~~良い物の多くが海外流出!!

 

日本人は残り物のクズを食いだしてるんですよ~~魚文化の国なのに・・・

 

だから~~安いものばかりじゃなく~本当に旨い魚を・・・

 

 

 

お金を出して・・・・・食わんと・・・日本文化~崩壊するで~~~

 

 

今日ぐらいは・・・魚を食いなさい!!

 

 

 

 

 

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