世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

14回目の甲府ひとり旅 連夜の「ミニー」で~シャトーブリアン! 完結

2025年03月19日 05時13分41秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

昼は~~焼きモツで呑み倒し~

 

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頂香(ディンカ)でね!!

 

レバニラの美味さに驚愕し~~

 

麻婆かけご飯も美味すぎて~食い過ぎて・・・

しっかりサウナで消費し~~し切れたか??

 

やってきました~~怪しい路地裏~~

 

連日の~~「ミニー」です!

 

本日は~サドヤのワインから発注~

1916年(大正6年)創業の甲府駅近くにあるワイナリー~

 

色は薄めだけど・・・味はしっかり~好みです!

 

その名も~シャトーブリアン!

・・・と言う事は~肉もシャトーを食うしかない!

 

はやる気持ちを~お通しのナッツで抑えちゅぅうう~~~

今日はピスタチオも居る~~

 

ホワイトアスパラを発注~~

 

好物です!

 

レーズンバターをツマミにワインをがぶ飲み~~

 

 

え!オムライスもあるのね!!!

食いたい~~いつか???今日は無理そう~昨日から食い過ぎ

 

セロリもください!!

 

やってます!

 

すでに~赤~2本目!ハーフボトルだけど・・・

ハナから フルボトル頼めばよかった!

 

 

まずは~シャトゥブリアンから行くでしょう~一番高い奴!

サー(騎士)の称号をとった肉!

 

 

サラダは付いてる~~

このキュウリのカットが美味さ引き出す~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

美味そう~~

 

いただきます~~

 

メッサ美味い!

 

クッサ美味い!

 

コッサ美味い!

 

大根おろしとワサビでも~~

 

ものごっつ―柔らかい~~歯要らない!

 

それでいて~~脂も強すぎず~~美味し!

 

流石~~サーの称号を持つお肉!

シャトゥブリアン!!

腹いっぱい!!米にはいけず!!

更に~~翌日の昼も食えず・・・・!に~直帰!

                  弱虫

 

次回も来て~~メニュー制覇するぞ~~~

 

14回目の甲府ひとり旅・・・・・・・・・・・・・・・完!

 

 

 

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14回目の甲府ひとり旅 「頂香(ディンカ)」に初~その2

2025年03月18日 05時00分43秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

昨夜は~~ミニーにて~

 

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ハンバーグと~

ポークソテーでワインをがぶ飲み~~

 

翌日来ました~~

ドーミーインより徒歩25分~2キロ半弱!

 

「頂香(ディンカ)」~~中華です!

この店も地元の方に聞いた店~~

開店10分前~10時50分に到着~一番乗り~~と思ったら・・

・・・・勘違い!開店は11時半やった!

 

店の前で待つ事40分! 準備中の店主の不審者?チックな目線を耐え抜き~

入店がらがら~~おかしな言い回し!

 

着席! メニューは壁!

 

色々あって~~何でも美味いと聞いていますが~

食うべきものはリサーチ済~~~

 

ここも通って食い尽くしたい店だけど・・・遠い~~

ま!ゆっくり~食い尽くしてやろう~

 

まずは~ビアで!

 

お通しのモヤシをどうにかした物!

 

担々麺押しのようですが・・・・・

今日は食わへんで~~

 

飲み物メニュー~~

 

何がともあれ~ビールで~~

 

こ奴を食わんと~~~

 

焼きモツです!

タレとネギ醤油の選択でしたが~

 

まずは~タレで!

 

一味たっぷしで~~

ビールがすすむ~~

 

この焼きモツは甲府のソウルフードなのかも??

押しにしている街中華多し!!

中華屋さんで~焼きモツ~~は定番ちっく~

 

次は~~これにしよう~~

かめ出しの紹興酒のハイボール~~

 

ドラゴンハイボールだ~~

 

・・・・で、この店で絶対食うべき一品~~

 

レバニラ炒め!

 

レバーが分厚くて~美味い!!

こんなにレバーを主張したレバニラは初~~

 

美味いな~~~これ!

レバニラは同じく甲府の名店~「さんぷく」のが過去いち・・・

・・・・と思ってた今日この頃~甲乙つけがたい!

サンプクは野菜のシャキシャキ感が最高~

ここのは~レバーがスコブル美味い!!

「さんぷく」のレバニラは・・・・こちらで!

因みに~「さんぷく」は4回ほど通ってメニューほぼコンプリート済!

 

ドラゴンおかわり~~

 

そして~〆はこれ!

こちらも~やはり~この店の看板メニュー~

 

土鍋グツグツ マーボーあんかけご飯~~

 

卵を崩して~~喰らう~~~

 

要は~麻婆豆腐かけご飯です~

チャーハン以上にこちらがおすすめ!!

これを食わないと~この店は語れない的な~~

 

 

美味し!!

山椒と豆鼓が利いて~本格的~~激うま!

 

土鍋なんで~おこげも楽しめる~~

 

 

スープも付くで~~~

 

美味かった~~~しかし~食い過ぎた!

サウナに入り倒して消費せねば・・・・

今宵も~~「ミニー」なので・・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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14回目の甲府ひとり旅~「ミニー」に初~その1

2025年03月17日 05時47分37秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

来ました~~甲府ひとり旅~~早や~14回目!!

ドーミーインに泊まり~サウナ三昧~

サウナ以外は~PⅭで映画やアニメを観まくり~

食う時だけ外出~~観光ゼロの気ままな旅~~

 

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細く~怪しい路地を入った所にある~お店!「ミニー」

今回の旅の一軒目~

食べログでは点数高くなく~順位も低いですが・・・

地元民に愛された老舗~~ステーキの店です~

 

実は~明日も予約してます!

連日の来店~~まずは~~初の~~~イン!

 

 

カウンターのみのお店~10席ぐらいで満席ちっくな~

メニューは壁に貼りまくり~~

 

背後にも~~

 

ステーキメインの洋食屋さんチックな~

 

サーモンやホタテ~~ツマミも充実~~

 

ボトルもキープできる~~

夜0時までの営業が嬉しい~~

この日も20時半に来ました~

 

お通し~~

 

まずは~ビアでやってます!

 

取り合わせサラダを発注~~

ホワイトアスパラに~トマトにキュウリ~

タルタルちっくなドレッシングが美味い!

 

〆の米類も豊富~~

 

何でもある~~

明日も来ますが・・・今後、甲府に来る度、寄って~制覇したくなった~

 

ステーキはシャトゥブリアン~サーロイン~テンダーロインの三種!

順番に攻め落としていこう~

 

ビーフホットサンドも気になる~~

 

ワインも充実~~

甲府のワイナリー~サドヤのワインもあり!

1916年(大正6年)創業のワイナリーらしい~

 

ビーフカツも~いずれ~~

 

・・・・で、ハンバーグ!なんでやねん~~

いつも行く~「くさ笛」の常連さんの一押しにて!

ここミニーは「くさ笛」から徒歩2分です!

 

 

ハンバーグには~コールスローが付いてくる~~

こ奴がワインに合う~

 

いただきます~

 

柔らかい~~美味し!

肉肉しいハンバーグじゃなく~柔らかい~~つなぎ多め??のバンバーグ!

デミグラスソースが絶品だ!

独特でクセになるハンバーグかも~?

赤に移行~~

今日は安い奴~~でも、この赤!美味いぞ!

明日~サドヤを呑もう~ステーキで!

 

ポークカツレツもください!!

好物にて!!

 

 

やっぱデミグラスが美味し!!ワインがすすむ~~

 

豚も厚切りでいい~~

 

最高~~ワインおかわり!

 

〆は~~これ!

ニンニクライス!

 

ガーリックライスと呼ばないのがそそる~~

にんにくガツンで~~シンプルに美味い!!

米類も食い尽くすぞ~~

 

美味しゅうございました。明日の夜もまた来ます~~

 

多分、親子(お父さんと息子さん)で切り盛りされている店!

どちらも無口で~会話はないですが・・・なんか居心地が良い店!

この日も~夜遅くまで客足途切れず・・・・!

明日に期待~~しかし~~食い過ぎた!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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玉筋魚(イカナゴ)・小女子(コウナゴ)

2025年03月16日 20時40分53秒 | Weblog


イカナゴ(玉筋魚)・コウナゴ(小女子)



【語源】
何の子供(稚魚)であるか解らないので「いかなる魚の子なりや」
と言われたところからきたという説が有力です。
漢字では「玉筋魚(イカナゴ)」と書きます。
これは群れている様が「玉」で、姿が「筋」、群れをなす細い魚を
表しています。中国でも同じ表記。

 

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            イカナゴの一夜干し



別名、小女子(こうなご)、加末須古(かますご)などと呼ばれ、
『和漢三才図会』(江戸時代)には「背が青く、形がカマスに似て
いると説明され『玉筋魚』と書いて俗に「以加奈古」あるいは
「加末須古」(かますご)と呼んでいる」と記されています。
成魚では女郎人(めろうど)、古背(ふるせ)、大女子(おおなご)
などと呼ぶ地方もあります。
英名は「SandLance」~「砂槍」です。



【旬】
晩秋から冬にかけて生まれた3~4ヶ月の稚魚を新子(しんこ)と
呼び、瀬戸内海では2月末から5月頃までの、体長3cm前後が
最もうまいと言われています。
この頃獲れた鮮度のよい物を、瀬戸内の家々では「くぎ煮」と言う
佃煮にするのが、春の風物詩となっています。

北海道では3ヶ月遅れが旬ですが、イカナゴの旬は文句なく春と
いえるでしょう。
マグロ君の母も毎年、くぎ煮~作ってますよ~。


     干したイカナゴ
【うんちく】
イカナゴはスズキ目イカナゴ科に分類され、世界に約20種、日本
近海には2種が分布しています。
北海道から瀬戸内海にかけての内湾の砂泥底が住みかです。
特に多いのは播磨灘(兵庫県)、大阪湾、三陸、青森です。

体長が約3cmになるまでは、細くて透明なシラス型で浮遊生活を
送り、7~8cmになると、内湾や沿岸の砂底で底生生活に入ります。
塩分濃度や水温などの違う、二つの海水が接する潮目に群れを作り
ます。
寿命は瀬戸内海では2~3年、北海道では6年以上で、瀬戸内では
14㌢程度まで成長し、北海道では25㌢にまで成長します。

北海道の魚売場で、稀にこの大きくなったコウナゴの干物を目に
する事もありますよ~


【イカナゴ漁】
イカナゴ漁は資源保護のため、特有の規制があります。
成魚漁は産卵を終えたことを確認して1月下旬に解禁されます。
主役の当年生まれの新子(幼魚)漁は、成育状況や分布状況が調査
された上で3月頃から解禁されます。
もちろん漁獲量は厳しく制限されていますし漁期はきわめて短期間。

また、魚獲されたイカナゴを全速力で港まで運搬します。
イカナゴ漁は、時間との勝負なのです。

新子はまだ体力が備わっていないため、鮮度落ちが非常に速い魚。

釘煮を美味しく炊くための必須条件は鮮度なのです。
それも死後3時間以内に釜に入れなければ、特上の釘煮ができないと
言われるので、目の色を変えて時間と戦うのです。


     干し小女子(コウナゴ)
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。しかし、地域限定で春の風物詩と
されているこの魚は、ある意味ブランドと言っても良いのかも?

全国で約10万㌧の水揚があり、マグロ君の故郷、兵庫がその3割を
占めダントツの日本一です。ついで、香川、大阪、岡山と続きます。

これら、瀬戸内地域で水揚されたイカナゴの大半は「くぎ煮」で
食されます。

一方、三陸地方では、瀬戸内海の1ヶ月遅れに漁が始まり、
「女郎人(めろうど)」と呼ばれる成魚が、すくい網漁という独特の
漁法で漁獲され、刺身や干物としても食されます。
次いで4~5月にはコウナゴと呼ばれる幼魚漁が行われます。
イカナゴは、三陸に置いても春告げ魚なのですよ~。




       いかなごの吸い物
【産地ならではの漁師料理】
イカナゴの代表的料理はなんと言っても「くぎ煮」です。
瀬戸内では、各家庭特有の味付けがあり、春先、大量に作り、
親類縁者におすそ分けする風習があります。
生姜や山椒などを使い、砂糖、醤油、味醂、ザラメ等で甘辛く
煮ていきます。

もう一つは釜揚げ。獲れたてのイカナゴをたっぷりのお湯で煮上げ、
食します。ご飯にもピッタリ~。しかし、足が速いため、流通時は
これを乾燥させ、ちりめんにします。この商品はイカナゴではなく、
「小女子(コウナゴ)」の名のほうが通っているようですね。
釜揚げは、まさに産地の特権なのです。

かき揚げ、吸い物などでも美味しいですよ~


  イカナゴの釘煮(くぎに)
【くぎ煮の歴史】
昭和25年頃、兵庫県明石市の県立水産試験場で佃煮を作っていま
した。
砂糖と醤油だけの従来の製法に水飴を加え、甘味のある独自の味を
開発し、その色艶から「紅梅煮」と呼んでいました。
噂を聞きつけた近所の主婦達がそれを買いにきましたが、役所は融通
が利かず、たとえ少量でも分けるとなると、住所氏名を明らかにして
、受領の認印が必要だったそうで、苦情が殺到したそうです。


それなら、調理法を伝授して各家庭で作ってもらえば文句は出ない
だろうということになり、早速講習会を開いたそうです。

その時の指導で「手順を間違えると折れ曲がって『くぎ煮』になり
ますよ」と注意を与えたのが『くぎ煮』という名の由来です。

役所生まれの『くぎ煮』は家庭の味として広まり、現在では瀬戸内の
家々の秘伝の味となり、早春にはなくてはならない風物詩となって
います。


      イカナゴの釜茹で
【栄養と効果・健康】
極めて栄養化の高い魚です。
たんぱく質の量は豚肉に等しいですが、脂肪は少ないと言う優れ
もの。

ビタミン・ミネラルも豊富で、カルシウム・リン・鉄分を多く
含んでいます。
また、ビタミンではDが豊富。
骨を強くするカルシウム・リン・ビタミンDを兼ね備えていますので
骨粗鬆症の方、育ち盛りのお子様には最適な食材です。

その他、目に良いビタミンA、DHAやEPAも豊富に含んでいます。

但し、ナトリウムも多いので高血圧の方は注意が必要。
内臓もすべて食すので、ややコレステロールも多目です。
痛風の方は注意が必要でしょう。








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飯蛸(イイダコ)

2025年03月16日 05時34分42秒 | Weblog



飯蛸(イイダコ)



【語源】
正徳2年に作られた「和漢三才図会」に、「味は蒸飯の如し、故に
飯蛸と名付く」とあります。
早春のイイダコは、胴に飯粒に似た卵がびっしりと入る事から、
この名が付いたと思われます。
地方によっては「一口蛸・子持蛸・石蛸」と呼ぶようです。

 

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    イイダコの酢味噌和え



「蛸」と書く様になったのは平安時代で、は本来はクモを意味してい
たとの事。
「タコ」の語源は諸説あり、手のあるナマコの意味で「手海鼠(てま
なこ)」が変化したとか、また、手が多いという意味の「手許多
(てこら)」であるとか、股が多い「多股(たこ)」からきている
などの説があります。




【旬】
魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、イイダコの場合は
「いい持ち」と呼びます。

イイダコは十数センチの前後の小型のタコです。
川柳に「飯蛸は 丸かぶりして 味が出る」とある様に、丸のまま食べ
るのが美味しいです。
頭の付け根に、包丁で切れ目を入れ、内臓と墨袋を取り出し、丸まま
調理します。

秋から食べごろになりますが、卵巣が発達し、頭(胴体)に、はち切れ
んばかりに卵が熟してくる初春が旬といえます。


【うんちく】
北海道以南の各地沿岸から、朝鮮半島西岸・東シナ海に分布する。
日本沿岸では瀬戸内海や東京湾に多い。水深10m前後の砂泥底に
生息する。

春先に産まれたイイダコはしばらく浮遊生活を送った後、水深が
5~10mぐらいの浅い泥砂の海底に居つき、夜間行動してアサリ・
バカガイなどの二枚貝を好んで食べます。寿命は約1年。

イイダコは白くてつるんとしたものが大好きなようで、それが目の前
にあると、思わず抱きつきたくなるようです~。
イイダコ釣りには、ラッキョウや豚肉の脂身、白い陶器などが使われ
るとか・・・・!お茶目な一面を持っています。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、明治8年刊行の『日本地誌略物産弁』に「イイダコの
特産地として兵庫県の高砂市及び明石の二見町」と紹介されています。

マグロ君の生まれ故郷ですね~!

また、最近では岡山県でも、イイダコ漁が盛んです。

東京湾でも行われているようですが、関東で飯(卵)が入ったイイ
ダコを魚売場で見つけるのは至難の業です。


【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても甘辛煮でしょう。

内臓と墨袋を取り除き、軽く塩もみし、ぬめりを取ります。
より柔らかく仕上げたい場合は、塩もみせず、ぬるま湯で丁寧に
ぬめりを取ると良いでしょう。

まず、軽く茹でてから醤油、砂糖、水の煮汁で甘辛く煮ていきます。
これが最高!ご飯もお酒もすすみます。
特に飯(卵)の食感がたまりません。

後は、ボイルしての酢味噌和え。天ぷらなんかも美味しいですよ~!


【栄養と効果・健康】
低カロリー、高たんぱく、ミネラル・ビタミンもバランスよく含んだ
食材です
特に、ビタミンB2が豊富で体内での解毒作用を促進してくれます。

タウリンも豊富で血中のコレステロールを下げる効果があり、肝臓
や心臓の働きを助け、糖尿病や胆石を予防する効果もあります。











        筍と飯蛸の旨煮






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