![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c8/24c700d34d9651e9d27994c379cdc322.jpg)
メバチマグロ・目撥鮪
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
眼が大きくパッチリしていることからの命名されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
意外と安易でしょう~!
英名も、 「Big-eye tuna(ビッグ アイ ツナ)」と
そのままです~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/20/3a815361b9bcd10d6a4575a76e1d3aa7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp23.gif)
めばち鮪の20k弱位までの幼魚は「ダルマ」と呼ばれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
ちなみに本鮪(黒鮪)の幼魚は「メジマグロ」又は「ヨコワ」と呼ば
れ、キハダ鮪(キワダ鮪)の幼魚は「キメジ」と呼ばれるようです~
ややこしいですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cd/2840761cdec4ddef0ed446fc6055f01e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6b/889e83d55dce4b83c783dfcf013ab8ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
日本近海に回遊してくるのは、水温が18度を超える4~5月にかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
九州・四国などで定置網にかかる40~60kgものが美味しく、ちょうど
本マグロの味が落ちる時季でもあるため、珍重されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
また、9~翌2月にかけて、銚子から金華山沖で獲れるものは一層、
脂が乗っており、春~初夏と秋~冬の二つの旬をもつ魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
しかし、本マグロのない時期の、春から初夏を旬とするのが最も適切
と言えるでしょう~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0a/afcfc93c80260bba15d6f46c3fc403e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ae/98d48754b32bfcde2128f58ec35e4609.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
北太平洋では、北緯15度以南で生まれた幼稚魚は北上して生活し、
成長・成熟すると南下して、産卵行動に参加すると推測されていま
す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
メバチは水温層の関係で他のマグロより、深い所を回遊しています。
メバチの胃の中からはハダカイワシ類やミズウオといった、いわゆる
深海魚が出てくるのはこの為。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1d/069afd2a31370b177ce32afbd4fb1052.jpg)
光の届きにくい暗い深海でしっかりと獲物を見定めるためにも、
大きな眼が必要なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
生き残る為の進化なんですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/72/b6c84298e14156c64e0ff3b72f15a86d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
【鮪の種類】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
食卓に上がる主なマグロは全部で5種類。
最も高価なのが本マグロ(黒鮪)、次いで南マグロ(インド鮪)、
そして、メバチ鮪の順になります。漁獲量も鮪の中で最も多く、
日本のマグロ文化を語るのには欠かせない魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cc/f8c1bc37b5bc6771c5acf0961b8e46a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ne.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ne.gif)
ちなみに・・・メバチの次に高価とされているのはキハダ鮪、
最も安価なのが、ビンチョウ鮪(ビンナガ鮪)とされている様です。
ビン長鮪は主にツナ缶などの原料となってるんですよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6a/2db66e3c112782925b8c21012706dc50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
特にブランド化はされていないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
しいて上げるとするならば、宮城県塩釜港で秋にあがるメバチ鮪で
しょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
鮪は目利きが非常に難しい魚です。特に冷凍物を見極めるのは至難の
技。熟練のバイヤーでも、大きくはずす事もあるほど・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
天然物が主流のメバチは特に難しいようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
しかし、漁獲方法、時季、獲れた場所によってある程度予想は立ち
ます。そう言う意味で、秋の塩釜で水揚される生メバチ鮪は、
良品質の確率が高いと言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a3/ce829d51f15fe63ef778558d46851705.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9a/9615d490073c1bea9354030b282fa4f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
なんと言っても、刺身・寿司でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
マグロの醍醐味と言える赤身は、本マグロ以上と言われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
メバチの赤身は最も赤色が鮮明で、マグロ自体の旨みが濃いと言えま
す。この事より、マグロの「ヅケ」には最高の商材とされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/84/3841ad9cbfc8c0cad9d12d3e070e04c4.jpg)
今回は、漁師さんが作る簡単なヅケの作り方を紹介しま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
まず、日本酒と醤油を混ぜ合わせす。この時の比率は好みですが、
1対4位が良いかと思います。これを煮きり・・・冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
これに、ワサビと生姜(市販のチューブ物で充分です)をお好みで・
・・・! この比率は1対1。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
これに1時間から一晩、漬け込むだけ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
清潔なナイロン袋を使うと少量の漬け汁で済みますよ~!
このヅケを温かご飯にのせて・・・最高!
お茶漬けにしても、いけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1b/105e37a8e66b647dc003c87ed582dc4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e1/bca49aec4f318f390d6d575859c435ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/34/b2936e00b83f1a450e46c656e9fa066f.jpg)
マグロの赤身には、旨味成分としてイノシン酸、アラニン、タウリン
、ヒスチジンなどが多く含まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
特に、筋肉タンパク質の構成と関係のない非タンパク態窒素という
グループを多く含有するため、赤身はコクのある旨味が強く出ます。
メバチマグロは他のマグロに比べ、この成分を多く含んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
赤身が美味しいマグロなんですよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d9/9f397cb4fb4563dd701d2b7f7a958f39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d4/ba0033b3f4c67c10b367b3dd5804b1c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dc/0e7d314e918749a010ce88c0b7eb4514.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/be/6e3371c19cd4eb58a450856b8377df00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a6/72cd0050d828d2bb92ee11a54f235e37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)