世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「いなほ」で ムギイカ~初夏の味!

2014年10月17日 06時44分34秒 | 八王子 食べ歩き


「いなほ」に来ています~~

最近、多い!





まずは~ビールにて~~



まずは~押しとく~?
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お通しの山菜!ワラビかな?






本日のネタケース↑

立派なノドグロが・・・・後でいただこう~







本日はムギイカが入荷したと言うので~まずは刺身から~~


ムギイカって初夏に相模湾などで揚がる小さなスルメイカの事ですよ~


初夏はこのムギイカとシンコの寿司を食いに寿司屋に行くのが通です!


シンコは小肌のちっさい奴ね!






良いカイワリも入ったと言うので~刺身で~~







タカベを塩焼きでいただき~~


魚の塩焼きでは この魚を超えるものはないかも~






エボダイの刺身~~


珍しい~こう言うもんが食えるのがこの店の良いところ!







サエズリもいただきました~  クジラのタン(舌)です!





  


天青~~冷酒が進みまくり~~







↑どう?知ってる?







ノドクロを煮付けてもらい~







とり貝とタコの酢の物もいただき~~







↑こんな日本酒もあおり~~






本日、お目当てのムギイカのにぎり寿司!


5月の話ですが・・・・・・何か?


まだ シンコは出てません!






活車エビをにぎってもらい~~






ニューヨーク産の本マグロ~~








ウニ!







そして~せっかくの良いタカベだったので~瀬越し(セゴシ)にしてもらった!


骨ごと薄くきざんで 酢で洗って食う的な~~~


通好みな漁師料理です!


美味しゅうございました!





ワサビを巻いてもらい~~






本マグロの中落ちも巻いてもらい~~


   食いすぎあんた!







シジミのお吸い物で肝臓をいたわり~~








最後にかんぴょうをツマミに呑んどきました! 意味なし



芸術的なにぎりではないですが、食べたい魚を好きに調理してくれる~~~

そそる寿司屋さん「いなほ」


これからも通うでしょう~~









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