世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

祇園「八代目儀兵衛」にて・・・米!  その7

2015年05月17日 07時04分05秒 | 関西 食べ歩き


祇園の「八代目 儀兵衛」に来ました~~





お米のメインの懐石!






まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








米ざんまいコースです!






メニュー載せたので自己分析しなさい!






まずは~~麦から 何でやねん!






↑あくまで米メイン!





料理に合わせて米変えるチックな~~~








米酒から~コーススタート!





牛車的な入れ物の中は・・・・






お粥!





酒のスパークリングに移行~~







京野菜を米のディップで~~





塩もゴマ塩もこだわりあり!






↑米とヘシコで作ったソース!

へしことは~サバの糠漬けチックな福井の郷土料理です~~




↑こんなん来ました~~






松茸の寿司!

昨年秋の話です!






秋刀魚の刺身に~~






鱧の寿司!

シャリはモチのロンで~寿司用の米をつかってます!


なにせ~~米メイン!





何か?の葉の中身は~~~






八寸的な~~






見た目も良い!美しい~~






焼きウニ飯が美味かった!







こうなんや~





こんなん!




少しずつ食材に合う米が添えられています。





酒のワイン導入~~






銀シャリ誕生~~アルデンテ!






お漬物が用意され!





海苔も準備OK







米メイン!茶わんを選びます!






むらし中~~~







本日のメイン米↑






炊けました~~






まずは一杯!






米に合うオカズが出没!








う巻きに~~







西京漬~~






↑いろいろ!






この卵がまたスゴイらしい~~








ハシで持てます!この卵!






二杯目は卵かけご飯~~








〆はオコゲをお茶漬けで~~


ほうじ茶です!






デザート!





↑こんな感じ~~





最後の抹茶はええね!


米!堪能しました~~


・・・・・・・・・つづく!











いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】