世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

松山へ~~「海の幸 鯛や」にて~鯛ひゅうが飯 その1

2017年03月09日 07時23分22秒 | 松山中心に愛媛県 食べ歩き


飛びます!






松山空港到着~~リムジンバスにて~~



まずは~押しとく~? 
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大街道~~~





本日の泊まりはこの近く~~





趣ある~にぎやかな商店街~~







その外れ~~「鯛や」にて~~夕食!








昨年の冬休みの話ですが・・・・何か?







お通しで~~







やってます!








店内の様子~~二階席座敷!

一階は満席~~繁盛店です!







タラの芽???の天ぷらで~やってます!







太刀魚の塩焼きを頼み~~







鮮度抜群!さすが~瀬戸内~~






ウマヅラの煮付け~~こちらも鮮度抜群!






関西風の薄目の味付け~~


鮮度が良いので身離れが良い!








初鰹の刺身~~~







そして~地海老のかき揚げ~~と瀬戸内を満喫!









・・・・で、この店へ来た本当の目的↑


鯛のひゅうが飯!!


海賊料理なのです!

確か・・・・藤原純友(ふじわらのすみとも)が 瀬戸内で海賊として 名をあげ~~



その際!居場所が知れないよう~火を使わず精の付く料理として開発されたのが ひゅうが飯!


鯛の刺身(ヅケ)と生卵の飯!!!



ちなみに~同時期!関東では平将門(たいらのまさかど)がクーデター~多分









それを本場に食いに来たのです~~~

↑こちらは カンパチのひゅうが飯


鯛じゃないのは本物じゃないけどね!!!








美味しゅうございました~~しかし~~ウズラじゃなく鶏卵が良かった!!!



卵たっぷしじゃないと~~~精つかんがな~~






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