時鮭の塩焼き
本日~1月11日は「塩の日」です!
1567年、今川氏との同盟を破棄して東海方面へ進出を企てた武田信玄ですが、
それに怒った今川氏が北条氏とともに、武田側に塩が入らないようにしました。
(武田領は海がなく、塩は貴重で輸入品でした。)
領民が塩を取ることができず困っていたところに、
長年敵対関係にあり武田信玄のライバルとして知られる上杉謙信から越後(新潟)の塩が送られ、
1月11日に武田信玄の領地である松本藩領(現在の松本市)に この塩が到着しました。
このことを記念して、この日に塩市(現在のあめ市)が開かれるようになったとか~
まずは~押しとく~?
この出来事は「敵に塩を送る」という言葉の由来ともなってます!
敵対関係にある相手でも相手が苦しい時には助けるという意味で使われています。
ちなみに~~食塩への支出金額と購入数量の全国一位は新潟県~~
さすが~謙信!!!さすが新潟~~
なんて~~歴史ちっく!!!
今までの~「○○の日」の中でも~深~い内容!!!
しかし~~魚やないやん!!!!
違うんです!!魚と塩!日本文化は これまた深~くかかわっているのです!きっぱし
冷蔵システムがない頃、魚を保存食とすべく~~知恵を絞った結果・・・・
各地で 名産物や郷土調理が生まれたんですYO!!!
だから・・・・いい~んです!
川平風に!
今日は~~塩なめよう~~~じゃなく~~
時鮭の筋子の塩漬け
塩鮭に~干物~~からすみ~たらこ~イクラなど各種 塩蔵品、珍味を食いましょう~~
刺身も塩で食うと美味いよ!特に白身や貝類、イカ、タコ!!!
柑橘類をちょっと絞って~塩で!!!最高~~
ふじっこの塩昆布と和えてもいける~~
鯛の刺身~塩昆布和え
とにかく~~~塩で~~~~魚を~~~~
~~~~~食いなさい!
カラスミ