西京漬とは西京味噌で漬けられた魚や肉などのこと。
サワラの西京焼き
日付は同社では魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法でつくり、
素材の旨味を引き出していることから、
「さ(3)かな(7)」(魚)と読む3月7日の二昼夜後の3月9日としたそうです。
西京漬の美味しさを多くの人に味わってほしいとの願いが込められています~~。
ごーいんぐわいうぇい的なネーミング!!
肉も漬けるんやろ?? 「さ(3)かな(7)」(魚)・・・でええのんか~??
京都~~が西京漬けの本場です~~
・・・で、魚としてよく使われていたのが~~サワラ~~白アマダイなど・・
白アマダイ
しかし~最近は銀鮭~などの養殖魚も漬けられますね~~
現在~一番人気は~~鮭・・・なのでしょうか
鮭なら・・・・天然のキングサーモンが食いたいな~~~
赤アマダイの西京焼き