茹でた花咲蟹
【ブランド・産地】
ブランド化というよりも、花咲半島近海でほとんどが漁獲される。
産地は目の前に歯舞諸島が浮かぶ根室。ハナサキガニはこの地域で
別名「コンブガ二」とよばれる。名の通り良質の歯舞昆布を食べて
育つ、この地域の蟹は最高です。
【産地ならではの漁師料理】
茹で蟹、焼き蟹、天ぷらなど、どう料理しても美味しいが、やはり
「鉄砲汁」でしょう。作り方は簡単。生のままぶつ切りにしたハナ
サキガニを入れ、味噌汁を作るだけ。薬味は、ネギと三つ葉が
お勧め。
産地の方にコツを伺ったところ「蟹の茹で汁を使うんだよ・・・。
塩っけが強いときは薄めて・・・、最後に少量の味噌で味をととえ
出来上がり」と・・・。風味たっぷりの味噌汁。あと、ご飯だけあ
れば大満足ですね。
【栄養と効果・健康】
ビタミンB2・E、カルシューム、亜鉛、タウリンを含んでいます。
また、蟹に含まれる赤色の色素、アスタキサンチンはビタミンEの
数百倍の抗酸化作用があると言われています。
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
ハナサキガニの情報ドシドシお待ちしています。
美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ
8匹くらい入って500円でした。
しかも、まだ生きていて新鮮!
食べたい③と思いましたが、やめてきました。
やっぱ買ってくれば良かったかなぁ~
赤くなるのですか?ヤドカリの仲間とは
知りませんでした。
安すぎ・・・・。買いでしたかね~?
茹でると鮮やかな赤に・・・・・!
綺麗ですよね~、食欲をそそられますね。
タラバガニが蟹じゃないとは聞いたことがありましたけど、花咲ガニも蟹じゃあないんですね!1つ賢くなりました。
ホントあの鮮やかな赤色を見てると
ちょっとお高くても買いたくなっちゃいますねぇ。
鉄砲汁食べたいっ
いつの時期か忘れてしまいました。相当昔なので・・・?
特に、花咲蟹は赤が鮮やかですよね~
今週末北海道に行くんです~。
絶対食べてきますね~
子持ちも美味しいですよね~!
今週末、納沙布に行って来るんですよ~!
結果報告楽しみにしていて下さいね~!