世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

花咲蟹(ハナサキガニ) 後編

2006年09月15日 08時43分11秒 | Weblog

    茹でた花咲蟹
【ブランド・産地】
ブランド化というよりも、花咲半島近海でほとんどが漁獲される。
産地は目の前に歯舞諸島が浮かぶ根室。ハナサキガニはこの地域で
別名「コンブガ二」とよばれる。名の通り良質の歯舞昆布を食べて
育つ、この地域の蟹は最高です。

【産地ならではの漁師料理】
茹で蟹、焼き蟹、天ぷらなど、どう料理しても美味しいが、やはり
「鉄砲汁」でしょう。作り方は簡単。生のままぶつ切りにしたハナ
サキガニを入れ、味噌汁を作るだけ。薬味は、ネギと三つ葉が
お勧め。
産地の方にコツを伺ったところ「蟹の茹で汁を使うんだよ・・・。
塩っけが強いときは薄めて・・・、最後に少量の味噌で味をととえ
出来上がり」と・・・。風味たっぷりの味噌汁。あと、ご飯だけあ
れば大満足ですね。

【栄養と効果・健康】
ビタミンB2・E、カルシューム、亜鉛、タウリンを含んでいます。
また、蟹に含まれる赤色の色素、アスタキサンチンはビタミンEの
数百倍の抗酸化作用があると言われています。



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8 コメント

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Unknown (ぽか)
2006-09-15 11:25:28
産直に行ったら平蟹を売ってました。

8匹くらい入って500円でした。

しかも、まだ生きていて新鮮!

食べたい③と思いましたが、やめてきました。

やっぱ買ってくれば良かったかなぁ~
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Unknown (山ちゃん)
2006-09-15 15:07:04
花咲ガニすごいですねー前編のゆがいたら

赤くなるのですか?ヤドカリの仲間とは

知りませんでした。
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ぽかさんへ (マグロ君)
2006-09-15 17:34:14
それは安い~!

安すぎ・・・・。買いでしたかね~?

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山ちゃんへ (マグロ君)
2006-09-15 17:35:57
そうですよ~

茹でると鮮やかな赤に・・・・・!



綺麗ですよね~、食欲をそそられますね。
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花咲ガニって・・・ (ai)
2006-09-16 01:22:52
マグロさんのお話、いつも楽しく拝見してます♪



タラバガニが蟹じゃないとは聞いたことがありましたけど、花咲ガニも蟹じゃあないんですね!1つ賢くなりました。

ホントあの鮮やかな赤色を見てると

ちょっとお高くても買いたくなっちゃいますねぇ。

鉄砲汁食べたいっ
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子持ち花咲 (sbeel1965)
2006-09-16 17:31:14
大昔、納沙布岬で子持ちの花咲蟹食べたのですが、

いつの時期か忘れてしまいました。相当昔なので・・・?

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aiさんへ (マグロ君)
2006-09-17 22:14:01
いつも、ありがとうございます。

特に、花咲蟹は赤が鮮やかですよね~



今週末北海道に行くんです~。

絶対食べてきますね~
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sbeel1965さんへ (マグロ君)
2006-09-17 22:37:07
夏頃では・・・・。

子持ちも美味しいですよね~!

今週末、納沙布に行って来るんですよ~!



結果報告楽しみにしていて下さいね~!
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