世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮑(あわび)

2020年08月16日 06時54分36秒 | Weblog


鮑(アワビ)



【語源】
殻が1枚しかない為、不合肉(アハヌミ)が転じて『あわび』になったと言われています。




     煮アワビ

【旬】
日本近海に生息するアワビは、大きく分けて4つの分けられます。

「マダカアワビ」、「クロアワビ」、「メガイアワビ」、「エゾアワビ」です。


「マダカ」は夏~秋、「クロ」と「メガイ」は夏、「エゾ」は冬が旬となります。



    アワビの炊き込みご飯




     アワビのにぎり鮨、肝ウニ和えのせ




【うんちく】
4種のアワビはそれぞれ歯ごたえ、味にも特色があります。

お寿司屋さんでよくにぎられるのが「クロアワビ」です。最も歯ごたえあり、生食にむきます。

また、歩留りが良い事もあり、寿司屋さんが良く使う事も納得できます。

対して「マダカアワビ」は身が柔らかめ。

このアワビは蒸したり、焼いたり、煮たりなどの加熱料理にむいています。

「エゾアワビ」はこの2種のアワビのちょうど中間くらい。生食でも加熱でも美味しいとされています。



          煮アワビの肝ソース添え

日本産のアワビは古くから強精食材としてあつかわれて来たようです。

秦の時代の始皇帝はこのアワビを不老不死の食材ととらえ、

500人の使いを日本に送り込んだと言う記録も残っているほどです。

また、日本でも縁起物として珍重されてきました。アワビの身を干したものを「ノシアワビ」と言い、

武家の出陣や凱旋のお祝いに贈ったとされています。

この風習が現在でも残っており、贈り物に熨斗(ノシ)をつけるのだそうです。




        アワビの刺身


        アワビの肝焼き







【ブランド・産地】
三陸の吉浜(よしはま)では、乾燥アワビを「キッピンアワビ」としてブランド化しているようです。

活アワビのブランド化は、まだ、見当たりませんが、ハワイ・ビックアイランドの海洋深層水で育てられた、

「エゾアワビ」はリーズナブルで、美味しいと評判です。

アワビを育てるにあたって、一番の問題は、餌となる海草の成長だそうです。

ミネラル豊富な海洋深層水が多く湧き出ており、日照時間が長いビックアイランドがアワビと海草の成長を早め、

コストダウンにつながっているそうです。

ハワイ ビックアイランドの 蝦夷鮑(エゾアワビ)はここ








      アワビの塩辛

【産地ならではの漁師料理】
料理と呼べるかどうかは分かりませんが、浜での食べ方は豪快です。

獲れたてのアワビを殻ごと火にかけ、焼けたところを身をはずし、海水でバシャバシャと洗ってほおばると言うもの。

家庭ではできませんが、想像するだけでヨダレがでそうになりませんか?


     アワビの肝のせ、昆布蒸し





    アワビのすり身入り茶碗蒸し









【栄養と効果】
アワビの成分の80%が水分です。淡白質、鉄分、ビタミンB1、カロチンなども含んでいますが、

他の食材と比べ特に多く含んでいると言えるものはありません。

なぜ不老不死の食材とされたのでしょうか?


     アワビを使った四川料理








     アワビのにぎり寿司


      アワビステーキ









アワビの情報ドシドシお待ちしています。

 

           煮アワビのにこごり

 








      アワビのエスカルゴ風仕立て







      アワビのセイロ蒸し






 










            アワビ粥








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


8月15日は~「刺身の日」

2020年08月15日 06時20分08秒 | 今日は何の日?お魚編







本日8月15日はお刺身の日です~~

1448年に刺身という言葉が初めて文献に登場しました。





まずは~押しとく~?

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室町時代後期の書記官である中原康冨が文安5年のこの日(8月15日)の日記に

「鯛なら鯛と分かるようにその魚のひれを刺しておくので刺身、

つまり「さしみなます」の名の起こり」とあります。







室町時代後期の書記官・中原康冨の『康富記』の

文安5年8月15日(1448年9月13日)の記事に「鯛指身」とあります。



これが刺身に関する初めての記録です。



今日はお刺身をいっぱい食べて スタミナをつけましょう~~








暑い日にお刺身と冷たいビール~~温かご飯も良いですよね~~






サッパリ!カルパッチョなんかもどない?





お盆だし~~皆で集まって~刺身で酒!!!!決まり!








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


目黒の和食 「さとう」 目黒

2020年08月14日 23時31分02秒 | すき焼き・しゃぶしゃぶ 食べ歩き

 

 

 

 

目黒に来ています!!

 

 

 

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「さとう」と言うお店~~初です!

 

 

 

急な階段を下り~~

 

 

 

 

メニューをチェックしつつ・・・

 

 

 

 

 

イン!

 

 

 

本日は~~カウンターから~ボックス席から~貸し切り~~

 

とある会にて~~大人数で~会食!

 

30人ぐらい~~ぐらいて~~

 

 

 

 

まずは~~八寸的な~~

 

 

 

 

稚鮎をどうにかした物がうれしい~~魚にしか反応しない奴!

 

 

 

 

お洒落なサラダが来て~~

 

温野菜ちっくな???聞くな!

 

 

 

 

え~と・・・・

 

 

 

 

え~と・・・なにこれ?? だから聞くな!

 

なにせ~~1年前の事なんで・・・・許せ!

 

 

 

 

 

玉子が来て~~

 

 

 

こ奴が~噂の~トマト味噌~~↑

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~この店の名物!トマト味噌牛鍋です!

 

 

 

え~肉! 玉ねぎの上にのってるのが~~トマト味噌!

 

トマト風味の~~すき焼きちっくな~

 

 

 

 

 

追加の肉やら~野菜やらもスタンバイ!!

 

 

 

〆の雑炊のご飯もセット完了~

 

 

 

 

 

煮えてきた~~

 

 

 

いただきます~~

 

美味い!!初めての味!!

 

しかし~~美味い予想は付くよね!この組み合わせ!

 

この味噌だけ売って欲しい~~家でやりたい!

 

 

 

全て平らげ~~米をイン!!

 

 

 

 

 

雑炊も美味しゅうございました!

 

 

 

デザート~~

 

夏に鍋・・・・も・・・おつだね!!なぎら風に~~

 

 

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うなぎ 「重兵衛」  八王子

2020年08月14日 18時29分55秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

うなぎ重兵衛に~~初~~八王子の老舗です!

 

実は~~来るのは初めてではないのですが・・・blogアップは初!

 

 

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久々に来ました~~10年ぶりぐらい??

 

 

一階のカウンターに着席!!

 

 

 

 

 

お通しの~~キンピラチックな~~

 

皮まで食い尽くす~エコなお通し!

 

 

 

何食おう~~????

 

 

基本!肝とか~ヒレとか~~つまみ系はない店!!

 

うな重を純粋に食いに来るなら問題ありませんが・・・

 

吞みに来る人は物足りないかも・・・

 

だから~~10年あいたのかも!

 

 

 

 

 

・・・・で、ビール! 呑んでるやん

 

 

 

 

お新香でやってます!

 

 

 

 

ワカメの酢味噌和えで・・・・やってます!

 

 

 

 

肝とか食いて~~~~ベジタリアンか!

 

 

 

 

仕方なく~~白焼きを発注~~

 

白焼き~高いんだよね~肝とかヒレとか、有馬焼の方が安く呑める~~

作戦か??????

 

 


お吸い物が来て~

 

 

 

 

 

お新香が来て~~

 

 

 

 

うな重~~~~

 

 

 

 

この店の米が好き!!! タレも好み!美味しい~~

 

 

 

たいへん美味しゅうございました。

 

肝とがないという事は・・・店では開いてないね!!

 

捌いてくし打ちした奴を~仕入れてるっぽい!

 

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「TRADER VIC'S (トレーダーヴィックス 東京)」 赤坂

2020年08月14日 12時22分00秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

 

 

 

 

「トレーダーヴィックス 東京」に~~初~~

 

赤坂のホテルニューオータニ内のレストランです!

 

東京~~と付くので~~外資系のチェーンでしょうか??

 

 

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この日は~ニーオータニにて~とある会合後~~

 

えらいお方々~~十数人で来ています~~

 

 

 

 

一部屋借り切り~着席!

 

 

 

 

 

まずは~~生でやってます!

 

 

お洒落なグラス

 

 

 

 

ポテトフライやら~~

 

 

 

 

何か??の肉やら~~をつまみに~~

 

 

 

 

 

 

BⅬT~~チックなサンドウィッチ~~

 

 

 

 

 

↑こちらは~アボガド的な~サンドウィッチ~~

 

 

 

 

 

↑何か??のサンドウィッチ~~出た

 

 

 

 

 

そして~~ハンバーガーも~~

 

 

 

 

ボリュームの癖がスゴイ!!!

 

 

メニュー的に~~アメリカ~ン・・・レストランかな??

 

 

 

 

 

でかすぎ!!間違いなく~アメリカ~ン

 

 

 

 

 

立食パーティー後ではありますが・・・・

 

 

 

 

食い倒しております!!

 

 

 

たいへん美味しゅうございました!!

 

しかし~~個人的には~~なかなか来れない店だな~~

 

 

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青森郷土料理 北の台所 「おんじき」 八王子

2020年08月14日 07時25分34秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 

気になる~~居酒屋~「おんじき」に~~初!

 

 

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変わった地ビールでスタート~~

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

奥入瀬って~~青森??聞くな

 

ここは~青森県の郷土料理を出す居酒屋です!

 

 

 

 

 

何か??の 青森の郷土料理チック~漬物↑

 

 

 

 

 

 

ニシンの切込み~とか~

 

 

 

 

 

ニシンの燻製とか~~これ鮭トバならぬ~にしんトバやね!

 

 

 

 

せんべい汁外せないでしょう~

 

 

 

 

 

超おすすめ~~バラ焼き↑  これも食うとかんと~~

 

 

 

・・・で、まずは~~バラ焼き~~

 

豚肉やね!!!

 

 

 

 

 

 

ニシンの燻製は~~日本酒がすすむ~~

 

 

 

 

 

 

何か?の海藻も食うといた!!

 

 

 

 

ニシンの切込み~~

 

 

 

見た目~~氷頭みたいや~~(鮭の頭の酢漬け)

 

 

 

 

 

 

日本酒は三種類いっぺんに飲み干しちゅぅう~~~

 

発注しても忙しくてなかなか来ないので~一挙に~

 

 

 

 

 

そして~~南部せんべい? だから聞くな

 

 

 

 

 

鍋が来て~~

 

 

 

せんべいをぶち込み~~

 

 

 

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

せんべい汁~初体験!!美味しゅうございました!

 

 

・・・・え?少食やって???

 

あんずるな・・・・二軒目や!!

 

一軒目は~~「串亭」と言う~~焼き鳥メインの居酒屋で~食い散らかしてきた!

 

 

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深夜食堂「ハナヅカ」 八王子

2020年08月13日 23時21分41秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

 

 

「深夜食堂 ハナヅカ」に・・・・初~~

深夜はあまりやってないようですが・・・・何か?

 

 

 

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梟ノ介さんに教えていただいた新店です~~いつもありがとうございます

教えていただいて~すぐ行ったのですが・・・何分~去年の話なので・・・すまん!

 

 

 

 

入口↑・・・・イタリア国旗

 

端の線・・・緑だよね??青か??

 

ベースはイタリアンか?

 

 

 

 

着席して~~メニューを参照ちゅぅう~~

 

 

 

 

巻物のように~~くるくると~~長~い!

 

 

 

かなりのメニュー数~~

 

 

 

こら~~コンプリートには かなりの時間がかかりそう~~

 

 

 

どんだけあるねん!!!

 

 

 

 

食堂と言いながら・・・フレンチ??イタリアン???

 

 

 

 

帝国ホテルの有名な料理長~村上シェフと一緒にやってたシェフらしい~~

 

期待高まる~~

 

 

 

そう言えば・・・10数年前!帝国ホテルにて~村上シェフの講演聞いたな~~

 

柔道家で単身フランスに出向き修業され~今の地位を・・・的な~

 

そして~その後、村上シェフのフルコースをいただきました~~

 

当時は・・・美味いもん食うてなかったので・・味わからず!

 

もう一回食わせろ~~

 

 

 

 

・・・・・・・・て、事は~~フレンチ??

 

村上シェフはフレンチやったからな~

 

でも、入口は・・・イタリア国旗!!!どっちやねん!

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・とか|言うてる間に~メニュー確認した??

 

 

 

 

 

さて何食おう~~??

 

 

 

 

 

お通し的な物が来ました~~

 

 

キッシュ的な??聞くな

 

 

 

 

レバーちっく??聞くな

 

 

 

 

何コレ??? 記憶なし

 

 

 

 

とりあえず~~ビールでやってます!

 

 

 

 

 

とりあえず~~これにしといた↑

 

牛タンを煮たもの?? だから聞くな

 

 

 

このスープ~美味かった~~和風チック!辛子がよく合う!

 

 

 

 

そして~~開店のチラシ↑

 

 

 

 

 

そのチラシの裏面には~~これが一押し↑

 

 

 

 

横浜チーズライス~~これは食わんと~~

 

やっぱフレンチなん???入口のイタリア国旗のこころは??

 

 

 

・・・・・・・・・・で、横浜チーズライス~~頼んでみた

 

 

 

 

卵を崩して~~~~~

 

ボリューミー~~&美味い!!

 

後日また来よう~~

 

今日はこの位にしといたら~~~池乃めだか風に~~

 

 

食うもんありすぎて・・・コンプリートには遠し!

 

そして~

 

 

 

 

そして~~翌日~~また来ました~~「ハナヅカ」

 

二日連ちゃん!!!

 

 

 

 

階段を上がった二階~~

 

 

 

 

今回も~~メニューを丁寧に~載せます!!

 

 

 

 

昨日も見たって・・・そう言うな!

 

 

 

 

微妙に違う所もあるらし~~い

 

 

 

 

飽きた???

 

 

 

丁寧に撮ったから・・・見やすいやろ??

 

 

 

・・・・・・・・・・で、ビアでやってます!

 

 

 

 

 

豆どうにかして~~クラッカーにのせて~的なお通しが来たので~

 

 

 

即!赤に移行~~~今日は呑む気満々!

 

てんこ盛りの赤がうれしい~~

 

 

 

・・・・・・・・・・で、本日のお魚のカルパッチョを発注~~

 

この日は鯛でした~~春だしね!!

 

 

これは~~赤じゃなく~~白でしょ!!

 

今日は呑む気満々!

 

 

 

カルパッチョ・・・・て~~イタリアンやん!!

 

フレンチなのか??イタリアンなのか??何ベースなのか??

 

この店、まだつかめん!!!

帝国ホテルの料理長~村上シェフのもとで 腕を振るい~~

 

その後・・・世界各国を渡り歩き~~八王子に出店したと言う~ここのシェフ!!

 

・・・・て事は~~フレンチ???

 

 

 

 

キュウリ一本~にんにく塩~なんとか??を発注~~

 

 

 

 

 

 

そして~~牛ほほ肉のワイン煮!!

 

 

このボリュームで~1,500円は安い!!

 

梟ノ介さんの一押しメニューなので~~発注~~

 

 

 

切ってみた↑

 

柔らかい~~美味い~~

 

これは・・・赤でしょう~~赤に移行ちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

 

そして~~〆は~~ワタリガニのパスタ!!

 

 

 

 

 

まるまるな~~おいで立ち↑

 

迫力あり!!味も良し!!

 

これは~~白でしょう~~

 

赤と白を かわりべっべんたん~~吞み倒し~~

 

 

 

 

〆たつもりでしたが~~〆まらず・・・に、もう一品!!!

 

 

 

 

 

中は~~黒エビライス!!岡山のソウルフード????

 

 

黒エビライスとデミオムライスを迷ってたら・・・

 

合わせ技いっぽん!!!にしてくれました~~

 

 

 

名付けて~~~黒エビオムライス! そのまんまやん!!

 

美味しゅうございました。

 

また~来ようと・・・と思ったのですが~

 

この後・・・・シェフが脱退! 元立ち食いうどん屋跡に店を出したようです~

 

まだ行ってませんが・・・かなり辺鄙な場所!八王子駅から~徒歩20分~16号沿い的な~~

 

 

ハナヅカは・・・シェフが代わり~継続と聞いてますが・・・代わってからは行ってないな~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


魚河岸本舗「ぴち天」 名古屋

2020年08月13日 19時19分41秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

のんき屋にて~~

 

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名古屋名物の食いもんを食い倒し~呑み倒し~~

 

作戦会議を落ち着いてするために~~二軒目!

 

 

 

 

宿泊中のホテルのすぐ裏~~「ぴち天」

 

 

 

ここも~~流行ってるな~~~結構~入ってる!

 

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

 

 

 

お通しの~~ポテサラで~~やってます!

 

 

 

ほら~~満席やん!!

 

 

 

 

名物・・・と、メニューに書いてあったどて煮を発注し~~

 

 

 

呑み倒しながら~~打合せしております!!

 

このどて煮~~美味いな~~

 

 

 

 

冷やしトマトを頼み~~

 

結構食うてきたので・・・サッパリと~~

 

 

 

 

ぴち天・・・・「天」と言う位なんで・・・

 

・・・・・・・・天ぷらは食うとかんと~

 

 

 

 

野菜中心ですが・・・・何か???

 

 

 

 

呑み倒し~~

 

 

 

 

食い倒し~~

 

話し倒した~~夜でした!

 

 

魚河岸本舗・・・の枕言葉に従わず・・・・

 

・・・・・・・・・魚~イチミリも食うてへんやん!

 

 

 

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「のんき屋」 名古屋

2020年08月13日 12時06分25秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 

 

 

「のんき屋」に~初~~名古屋です

 

在中してる仕事仲間と~計3名にて呑みにけーしょん!

 

 

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↑在中してるお方

 

こ奴のお勧めで~~本日はこの店にて~作戦会議です!

 

 

 

着席!

 

二度漬け禁止の~~キャベツ~~ウスターソースが良い~

 

 

 

ビールで乾杯~

 

 

 

 

何食おう~~メニュー↑

 

しかし~~満席!!しかも~~相席強制~~

 

6人掛けに~マグロ君御一行様~三人着席!

前、横、右斜め前は~~別御一行様三名!狭いな~~

 

 

 

 

着席すると~~一人二本~串カツは強制発注~~

 

タレをかけたものと~揚げただけの物は選択できます!

 

↑とりあえず~~両方食う~~

 

タレよりも~~ソースの方が美味かった!

 

 

 

 

 

そして~~おでん!

 

 

 

八丁味噌の照りのクセがスゴイ!!

 

好きな味です~~~美味い!

 

 

 

 

 

ソースで食うてます!

 

 

 

 

 

そして~~味噌カツも発注~~

 

これが一押しかな~~

 

 

 

 

 

焼き鳥も豊富~~

 

 

 

 

部位も多種!!安くて美味い~~

 

 

 

 

食い倒し中~~

 

 

 

 

ハイボールに移行~~

 

ハイボールは~~缶なのね!!!!

 

 

 

 

やっぱ~~味噌が美味い~~

 

どて煮の~~串風~~

 

 

 

メッサ美味かった!!!!

 

店先で立ち飲みの方もおり~~店内は満席!!

 

安くて美味い~~ジモティーであふれ返る~名店!!

 

しかし~~狭いし~相席だし~~仕事の話ししづらい~~

 

こ一時間で~~退店し~~もう一軒行く事に~~

 

そこで~改めて~作戦会議!

 

・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

 

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「kubota(くぼた)」 静岡

2020年08月13日 07時17分12秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

クボタに来ました~~静岡です!

 

 

 

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とあるお方の紹介にて~~初!!

 

 

 

小奇麗なカウンター~~期待高まる~~

 

 

ネタケースを物色ちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

美味そうや~~

 

 

 

まずは~~ヱビスで~~

 

 

 

茄子とジャガイモをどうにかした物から~~スタート!!

 

大将にお任せチックな~~店らしい~

 

 

 

サワラの刺身が来て~~

 

 

 

天然真鯛~~~

 

 

 

 

サヨリ~~~と春の魚がめじろ押し~

 

 

 

 

活ダコに~~

 

 

 

アイナメとタラコをぐわっとしたものをいただきつつ~~

 

 

 

 

ギョク!!!

 

カステラ風より~~だし巻き風の方が好き!

 

 

 

イカナゴのくぎ煮~~こ奴も春!!!

 

静岡でも作るのかな??関西オンリーでは?

 

 

 

 

かぼちゃスープ~~

 

 

 

 

申し遅れましたが~~ビールの後は~モチのロンで日本酒!

 

 

 

 

お洒落なグラスでいただいております!

 

 

 

 

にぎりは~~スミイカから~~

 

 

 

ナゴヤフグのにぎり~~

 

あたったら尾張から身代わりを連れてこい~~的なネーミング!

 

 

アジも大ネタでうれしい~~

 

 

 

お洒落すぎる~~盃↑・・・でやってます!

 

 

 

日本酒はすすみまくる~~~

 

 

 

 

テナガダコに~~

 

 

 

 

 

とり貝!!

 

 

 

小肌と続き~~

 

 

 

に~う~~

 

軍艦じゃないのが良い~~

 

 

カツオに~~

 

 

静岡と言えば~~キンメダイ~~

 

 

 

穴子に~~

 

 

 

〆サバは~~刺身で~~

 

 

 

 

かんぴょう巻で〆ました~~

 

 

 

 

茶~~でクールダウンちゅぅう~~

 

 

 

デザートのミカン!!!静岡らしい~~

 

 

美味しゅうございました!!いい店!

 

・・・・・・・・・・・で、、気付いた??気づいた方はすごい~~

 

珍しい店でしょ???

 

 

・・・・・・・・・・・・・気付いたよね~~~

 

 

・・・・・・・・そう~!この店!マグロは扱わないのです!

 

寿司屋でマグロを出さない~~そんな寿司屋・・・滅多にないよね~

 

 

 

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海胆・海栗・雲丹(うに)

2020年08月12日 06時52分41秒 | Weblog

 



  海胆(うに)



【語源】
「うに」は海胆とかきます。胆(きも)の字は人間の肝臓に外形が似ているからと考えられます。
また、海栗(うに)とも書きます。栗のイガに似ているからです。
塩漬けしたものは雲丹(うに)と書き、生のものと区別して使います。ややこしいですね。







【旬】
旬は種類によって異なります。。食する部分は生殖巣である為、最も生殖巣が発達する産卵期が最高です。「ムラサキウニ」の産卵期は6~8月、「キタムラサキウニ」は9~11月、「バフンウニ」は3~4月、「エゾバフンウニ」は7~10月です。


       平目の昆布〆ウニ和え



【うんちく】
ウニは世界に800種以上、日本近海だけでも100種を越えると言われていますが、一般的に流通しているのは、上記の4種類です。ムラサキウニ系を「白うに」、バフンウニ系を「赤うに」と呼んでいます。赤の方が甘みが強く、身のしまりも良いで美味しいとされています。価格も一般的に赤の方が高めですが、白の少ない冬場には逆転する事もめずらしくないとか。



江戸時代には三河の「海鼠腸(このわた)」、肥前の「カラスミ」と並び、越前の「塩雲丹(しおうに)」は日本三代珍味とされていました。

ウニの殻の中はほとんどが消化管と生殖巣で占められ、食い気と色気であふれている生き物です。
旺盛な食い気は強力な5枚歯でちょうちん型の咀嚼器(そしゃくき)に支えられていますが、この名称を日本語では「アリストテレスのちょうちん」と言います。動物学の祖と言われるギリシャの哲学者、アリストテレスが地中海のレスボス島で海産動物の研究中にこれを発見し、命名したそうです。





        ウニの天ぷら




【ブランド・産地】
ブランド化とまではいきませんが、「利尻・礼文のエゾバフンウニが最高」と言う人が多いです。
あの高価な利尻昆布をふんだんに食べて育つわけですから納得。


美味しいウニはここ







【産地ならではの漁師料理】
何がともあれ、獲れたてをかちわり、指ですくって食うのが一番。
また、殻のまま火にかけるのも最高。磯の香りが身に移りなんともいえず美味い。





【栄養・効果】
ビタミンB1・B2、グルタミン酸、血液をサラサラにするEPAを多く含んでいます。身も柔らかく、消化吸収も良いので、病人や老人の栄養補給に優れている食材です。


      バフンウニ




左から淡路洲本のムラサキウニ、中央 唐津の赤ウニ、右 北海道利尻のバフンウニ





ウニの情報ドンドンお待ちいたします。


    生うにのパスタ




         ウニのしゃぶしゃぶ






            うにラーメン




        ウニのコロッケ






         ウニのにぎり鮨














         ウニとイカの巻物


      ウニとイクラの巻物







        焼きウニ






           利尻のバフンウニ















 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



山本屋 本店にて~味噌の込みうどん!

2020年08月11日 06時43分36秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

 

あさひ~~にて~~

 

 

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美味い串や~~

 

 

 

色ん串物を食い倒し~飲み散らかし~~

 

 

〆の二次会に~~~

 

山本屋 総本店です!!!

 

名古屋勤務にも関わらず・・まだ来た事ないお方がいらっしゃったので~

 

 

 

 

とりあえず~~まだ呑むのね!

 

 

 

 

 

何食おう~~~???

 

 

 

おつまみ~人気商品~~↑そそるな~~

 

 

 

お新香は~~食い放題~お通しちっくな~~

また、このお新香が美味い!!!これだけで呑めます!

 

 

 

 

二位の~~青唐辛子の玉子焼きと~~

 

 

 

三位のポテサラを発注~~

 

 

 

なめこやら~~

 

 

 

鶏をどうにかした物を喰らっております~~

 

 

 

 

 

そして~~〆は~モチのロンで~味噌煮込みうろん!

 

 

 

 

お勧めは~~必ず~海老天を追加で入れること!

 

味噌に~~海老天が合う~~スープの味も深みが出ます!

 

同行者が頼んだ・・・何か??↑

 

 

 

・・・で、マグロ君は~~決まって~~

 

きつねうどんに~~海老天トッピング!↑

 

ここの揚げ~美味い!

 

 

 

 

 

もう一人は~カレーうどん!!なでやねん

 

 

 

 

旨そうやけど・・・・・味噌やろ~~

 

 

 

 

たいへん~美味しゅうございました!

 

動けまてん!!!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


串専門 居酒屋 「あさひ」に~初~~名古屋です

2020年08月10日 06時40分08秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

 

「あさひ」に~~初~~名古屋です!

 

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月一の名古屋での仕事・・・

毎回、現地でご活躍中の仕事仲間と杯を酌み交わしております。

 

名古屋のソウルフード~有名店~~山ちゃんや~風来坊~山本屋~

 

味仙~~すがきや~~などなど~~ほぼ行き着くし~~

 

最近は 地元民で 賑わう~↑こう言う店に~~~

 

 

 

 

 

着席!!!カウンターの上には~~土手煮が~~

 

 

 

何食おう~~~???全部食うでしょう~~

 

 

 

二度漬け禁止の~キャベツをウスターで~~

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 土手煮!!赤味噌がたまらん!!

 

 

 

酒がすすみすぎる~~~

 

 

 

やってます!

 

 

 

名物の土手煮を食い倒しちゅうぅ~~

 

 

 

 

 

飲み物も色々ある~~

 

 

 

 

次は~串カツ~~

 

ソースに漬けて食うやつ~~

 

 

 

 

 

酎はい亭~~~↑ 呑まずにはいられないでしょう~

 

 

 

 

 

瓶ごと来るのね!

 

 

 

 

 

コップに注いでいただきます!!

 

レモン酎ハイやね!

 

 

 

 

串カツお替り~~

 

 

 

 

 

これ美味かった~~イカ団子ちっくな~~

 

これも、多くの店であつかってる~~もしや~名古屋名物?

 

 

 

 

ネギマ~もいただき~~

 

 

 

 

 

つくね???聞くな!

 

 

 

 

箸休めにお新香を頼み~~

 

 

 

ハツ???だから聞くな!

 

 

 

 

イカ~~お替り~~これ!はまりそう~

 

 

 

 

 

なんや~~わからんけど・・・美味い!!出た

 

 

 

 

皮もいただき~~

 

串カツの味噌バージョンも食うたはずでしたが・・・画像なし!!

 

安くてうまい~近所にこういう店!欲しいな~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


昆布(こんぶ)

2020年08月09日 07時50分37秒 | Weblog

 


昆布(コンブ)
【語源】
昆布の語源は中国語説、アイヌ語説、日本語説の3通りあります。
書物にコンブが登場する最古のものは中国の漢代初期以前で、
「カンプ」と記されています。
昆布という字が当てられるようになったのは紀元300年頃とされて
います。
この文字がその後、中国から日本に伝わったという説が一つ。


            昆布の煮物

起源はアイヌ語にあるのではという説もあります。
元来、中国には昆布は分布していなかったと考えられ、それを中国に
伝えたのがアイヌだったと言います。
その根拠はアイヌ語の「クンプ」です。
これは「水中の岩に生える草」と言う意味で、昆布の事を指します。
また、「コンプ・モイ」と呼ばれる地名も北海道にあり、釧路の
昆布森、根室の昆布盛を指しているようです。
「昆布の入り江」の意味と考えられています。

一方、日本語説では、昆布の古語「ヒロメ=広布」、これを音読
すると「コウフ」、これが転じて「コンブ」になったと言う説も
あります。



【旬】
近年、養殖が盛んで、天然昆布の出荷量を超えつつありますが、
旬は、7~9月。夏が旬です。




        昆布の天ぷら



【うんちく】
北の海の産物である昆布が日本の古い文献に登場するのは、8世紀
初頭のことです。
東北地方より大和朝廷に献上されていたことが記されています。
鎌倉時代以降になると和人の蝦夷地(北海道)開発が進み、
昆布は重要な交易品として海路敦賀に運ばれ、京に入り、瀬戸内を
経て大阪、そして江戸に・・・。
さらに九州、琉球へと長い年月をかけて広がっていきました。
この間、昆布は各地の食文化に溶け込み、それぞれの昆布文化を
育んでいきました。
当時中国貿易の中継点だった沖縄は現代でも、昆布の消費量が
トップクラスです。


       切り昆布




切り昆布の煮つけ


【昆布の主な種類】
まずは、真昆布。
道南の松前~室蘭、青森県小泊~宮城県に分布しています。
上品な甘味のある澄んだ出汁が取れ、大阪方面で出汁昆布として
最も使用されているようです。


2つ目は、利尻昆布。
石狩湾~利尻・礼文島~知床半島に分布しています。
見た目は真昆布によく似ていますが、旨味は真昆布より薄く、上品な
風味の澄んだ出汁が取れます。京都料理に欠かせない昆布です。

3つ目は羅臼昆布。
正式名はエナガオニコンブといいます。
厚岸~羅臼、歯舞諸島に分布しています。昆布の王様と呼ばれるほど
旨味が濃く、香りの高い出汁が取れますが、やや黄色みがかっていま
す。
透明度を重んじる京都には不向きなようです。



4つ目は日高昆布。
正式名は三石(みついし)昆布といいます。
渡島半島~日高~白糠、青森県太平洋側~三陸に分布しています。
甘味が少なく出し汁に若干色が付きますが、煮上がりが早くて
柔らかいのが特徴です。
出汁と煮物が兼用できる便利さが支持されて、関東で最も使用され
ています。

5つ目は長昆布。
その名の通り最も長い昆布で、生産量が最も多く、釧路~根室、
歯舞諸島に分布しています。
繊維質が少なく柔らかいので出汁には不向きです。
昆布巻きやおでんなどに用いられる、煮物専用の昆布です。
早煮昆布の商品名が付いていることも多いようです。







      昆布の鍋(羅臼昆布)


【ブランド・産地】
産地は、北海道が概ね しめています。東北でもわずかに・・・・。
ブランドとしては、たくさんありますが、羅臼昆布がトップ・ブラ
ンドと言えるでしょう。


鯛の昆布〆~塩昆布和え
【産地ならでは漁師料理】
産地であっても、出汁とりが主な使われ方のようです。
よって特別な料理は見当たりませんが、これほど日本食文化に
根ざした食材はないのでは・・・?
味だけでなく、出し汁の色にまでこだわり、使い分けられる昆布。

また、この旨みを感じ取る舌を持つのは元来、日本人だけだとか・・

日本人の味覚をも作り出した、すごい食材なのです。


     鯛の昆布〆にぎり寿司 昆布のせ



【栄養と効果・健康】
海水中のミネラル・ビタミンをたっぷりと吸い込んだ昆布のヘルシー
パワーはすごいです。

ビタミンではB群、ビタミンKをかなり含んでいます。カロチンも緑黄色野菜に
匹敵するほど含んでいます。

ミネラルでは、カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、ヨウ素
、鉄分などを多く含む上、消化吸収率が高い~究極の健康食です。

また、フコイダン、アルギン酸などの食物繊維も豊富で、血中の
コレステロールを減らしたり、大腸がんの抑制、血圧上昇の抑制、
免疫機能を高めるなどの作用が期待できます。

    子持ち昆布のにぎり寿司






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



8月8日は~「タコの日」

2020年08月08日 08時13分01秒 | 今日は何の日?お魚編





8月8日はタコの日です!

7月頭に半夏生(はんげしょう)~タコの日をむかえたばかりですが・・・

・・・・・・・・今日もタコの日なんです~



まずは~押しとく~?

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タコの足の数が8本あることから、8月8日となった~安易チックな感じです!









広島県と三原観光協会が記念日と定めています。




1996年(平成8年)から この日に、当地でタコ供養を行っているようです!



       茹でダコ




ま~とにかく~~~今日はタコを食いましょう~~


夏が旬だしね!マダコは!


ホッカイダコは冬が旬なのでお間違いなく~~


         タコの刺身 



刺身でも~タコ焼きでも~~酢の物でも~タコ飯でも~煮ても美味い~


バター炒めも美味いYO!



       明石焼き









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