世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

静岡での~一人飯は・・・最近、「川しん」が多し!

2020年08月07日 07時28分21秒 | 静岡県 食べ歩き

 

 

しぞーかに来ています!

 

モチのロンで~~し・ご・と! ここ大事

 

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昼間~仕事後・・・夜、会食~のパターンが多いですが~

 

この日は夜~フリー~~~

 

故に~寂しくひとり飯~~

 

一人飯の時は~~↑ここ!「川しん」が最近多目~~はまってます!

 

 

 

店内の様子~~↑

 

いつものごとく~~カウンターの隅を占領~~

 

 

 

 

ザーサイをつまみに~~~

 

 

 

 

やってます!呑むのね!やっぱ!

 

 

 

 

そして~~メニュー表にはない~チャーシユウを発注~~

 

 

 

 

これが絶品!!タレ最高~~

 

しかし~~メニューにないので値段わからず!

 

今日こそは逆算して~値段を割り出そう~~

 

 

 

 

↑こんなんで・・・・やってます!

 

 

 

 

 

餃子も~手作りで美味い~~~

 

 

 

 

小ぶりでジューシー~~うまい餃子です!

 

 

 

 

↑こんなんで・・・・・やってます! わかったちゅうねん!

 

 

 

 

 

メニューはコンプリート済!

 

チャーハンも美味かったし~カレーも美味い~~

 

 

ラーメンで~~断トツのお勧めは・・・・

 

 

 

 

↑これ!味噌ラーメン!!!

 

 

 

 

真ん中の味噌を解きながら食うタイプ~~

 

今は無き~八王子の桜島ラーメンと同タイプ!

 

 

 

 

まずは~味噌を解かずにそのままで~~

 

優しい味~~しかし~~しっかりとしたプースー~~

 

 

 

チャーシューは~~単独で頼んだのと同じ~~美味い!

 

 

 

麺は細麺です!

 

 

 

 

 

味噌を解いたプースー~~

 

 

 

ここの味噌ラーメンは~~歴代の中でも上位に来るな~~

 

 

あ~また!食べたくなってきた!

 

 

・・・で、逆算したら・・

 

チャーシュー~~多分~800円ぐらい??

 

結構高い~~でも、美味いからええか~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


「鬼無里村」に~ちょいちょい!~

2020年08月06日 07時11分54秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

鬼無里村に~~ちょいちょい~~

 

八王子で~活魚が食える店~~

 

イカの活きたのが食えるのは~~うれしい~

 

 

 

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お通しの・・・・↑何か? 何やねん!

 

 

そして~この日も~活ベニズワイガニが水槽に~~

 

即発注~~前回も散々食いましたが~今回も!

 

 

 

 

 

焼き~~で食らっております!

 

 

 

 

紅にしては~身入りも良い~~

 

さすが~~ブランド物の蟹!!

 

 

 

 

焼き倒しちゅうぅう~~

 

 

 

 

半分は~~刺身で~~

 

 

 

タグ付き~ブランド蟹↑

 

 

 

 

 

 

 

刺身で食うてます!

 

刺身は・・・味がないね~特に甲殻類の活きてるのは~

 

食感を楽しんでおります!

 

 


行者ニンニク常にあるのもこの店の良い所~~お浸しです!

 

 

 

 

 

ホウボウが~~泳いでたので~~姿造にしてもろうた!

 

 

 

 

美しい~~目が怖い!

 

 

 

 

そして~~行者ニンニクの~天ぷら~~

 

 

 

 

 

ビールから~~移行~~~

 

↑色々呑める~~セット!!

十四代から~黒龍~田酒、飛露喜~

 

大東一・・・は知らんな~

 

 

 

 

 

飲み比べちゅぅう~

 

 

全部うまい!!!ハーモニーとなって~よーわからん!

              値打ちなし

 

 

 

 

ウマヅラが泳いでたので~~姿にしてもろうた!!

 

 

 

 

肝が最高~~

 

この魚は鮮度が命!!!活きてたので間違いない!

 

 

 

 

 

そして~先ほどの~活ベニズワイガニの~~甲羅とダキは~~

 

蒸して~~~

 

 

 

 

刺身や焼きより~~茹で~蒸しがやっぱ美味いね!蟹は!

 

 

 

 

身をほぐし~~ミソと一緒にいただき~~

 

最後は熱燗を注いで食い尽くしといた!

 

 

 

 

 

熱燗~注入ちゅぅう~~

 

 

 

 

最高~~

 

 

 

 

もう一匹は~~甲羅グラタンちっくに~~

 

 

 

 

 

箸休めの梅きゅう~

 

 

 

 

ホヤの塩辛で~~日本酒を流し込み~~フィニッシュ!!

 

 

たいへん~美味しゅうございました!

 

そう言えば~~イカ・・食い忘れた!

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


胡麻鯖(ごまさば)

2020年08月05日 07時42分12秒 | Weblog

 


胡麻鯖(ゴマサバ)
【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。
集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。

「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを
散らしたような黒点模様があることから来ています。



上がマサバ、下がゴマサバ



       胡麻サバのお刺身


【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!


     上~マサバ、下~ゴマサバ



         ゴマサバの燻製

【うんちく】
ゴマサバは、「マルサバ」とも呼ばれます。
これに対してマサバも「ヒラサバ」と言う別名を持っています。

字の如く、ゴマサバはマサバより小ぶりですが丸みを帯びています。
マサバよりも暖かい海を好みます。この為、脂ののりは、マサバより
落ちるとされており、市場価格もマサバより安値で流通しています。

マサバが豊漁の頃は、缶詰などに加工され、丸のまま流通する事が
少なかったゴマサバも、近年はお魚売場を賑わす様になりました。

今やマサバより、よく見かけるかもしれませんね~!






【ブランド・産地】
分布域は広大で、最近では北海道南部でも見かけるようになり
ました。地球温暖化の影響でしょうか?

ブランドとしては、高知県土佐清水で水揚される「清水サバ」が
あげられます。
通常、サバは鯵と同じ様に回遊する魚ですが、足摺岬沖の岩礁域に
回遊しないで根付いているゴマサバが存在します。
この「瀬付きゴマサバ」が非常に美味い!

豊富な餌場でタラフク餌を食い、回遊しない為、体に脂を溜め込ん
でいます。
これが有名な「清水サバ」・・・・実はゴマサバなんですよ~


        ゴマサバのにぎり




もう一品は、鹿児島県屋久島で水揚されるゴマサバも「首折れサバ」
の名称でブランド化されています。
これは、新鮮さを保つために獲れたらすぐ首を折り、血抜きをする
ことから、こう呼ばれている様です。
東シナ海から日本海側の方で捕れる、脂のまわっていないゴマサバ
を素早い処理による鮮度維持と身の締まりを売りにブランド化され
ました。



          清水サバ





       清水サバのお刺身





     清水サバの姿造り

【産地ならでは漁師料理】
ゴマサバの料理方法の王道は、サバの味噌煮です。
マサバより脂がのりが薄いこのゴマサバは、味噌煮にするには
もってこい。煮崩れも少なく、美味しく仕上がります。

しかし、ブランド化されている「清水サバ」や「首折れサバ」の
産地では断然、刺身や鮨などの生食で消費されています。

獲れたてのあのゴリゴリした身の締まりを刺身で味わえば、
忘れられなくなりますよ~


   清水サバの押し寿司


           清水サバお刺身



         ゴマサバの天ぷら

【栄養と効果・健康】
青魚の代表選手サバ~DHA、EPAを豊富に含んでいます。
血液をサラサラにする効果、中性脂肪を減少させる効果が期待で
きます。

ミネラルでは高血圧を予防するカリウムや貧血を改善する鉄分を
多く含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンと呼ばれるAとEを極めて多く
含んでいます。
特に血合いの部分に多く含まれているので、血合いまでしっかり
食べてくださいね!











       サバの味噌煮



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


ラーメン&ツケメン 「シゲジン」に初~~

2020年08月04日 07時34分13秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

気になってた店~「シゲジン」に来てみました~~

 

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店内は~~かなりの狭さ~

 

 

 

さ~何食おうかな~~???

 

 

 

売りは~~ビーフラーメンらしい~~期待高まる~~

 

 

赤ワインたまご↑とか~~めっさ!そそられるやん!

 

 

 

ポルチーニ薫る~~ひやキノコーン ラーメン??

 

まったくもって 味の予想がつかん!?

 

 

 

 

狭すぎる店内!5人ほどで満席です!

 

 

 

マルゲリータご飯とか~~パンやら↑

 

もはや~~イタリアーん~~ちっくな~~

 

 

 

 

 

ここは~~売りの~~ビーフラーメンを食うべきでしょう~~

 

 

 

 

ビーフシチュー~~も持ち帰れるらしい~~

 

ほんとにラーメン屋なのか????

 

 

 

・・・・で~~来ました~~

 

ビーフラーメン~~赤ワインたまご~トッピング~~

 

 

見た目・・・これは・・・ウサギ??いや!牛?ネズミ???

 

 

 

可愛らしい~お出で立ち!

 

 

 

 

 

 

 

チャーシューも~豚じゃなく牛~~チャーギューなのね!!

 

期待高まる~~

 

 

 

 

 

とりあえず~~食うてみた!!!

 

 

 

 

赤ワイン卵は美味し!!!

 

 

 

マッシュポテトものってます~~

 

 

 

 

 

う~~ん!!!こ・これは・・・・

 

・・・・ビーフシチューやん!!!

 

牛骨でとった透き通った~独特のスープを想像してましたが・・・

 

これは~~ビーフシチューに麺入れました~~的な~~

 

 

 

二口目までは・・・ありかな??と思いましたが・・

 

ないな~~ビーフシチューとして食いたい!!

後半~~ウッ・・・てなった!

 

この日は~ラーメンの口になっていたので~~不完全燃焼~

 

 

 

色んな~物をぶち込んで~~完食はしておきました!!

 

ラーメン屋はやめて~~ビーフシチュー専門店にした方がいいと思うのは・・・

 

・・・・・マグロ君だけでしょうか???

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


8月3日は~「はもの日」

2020年08月03日 07時01分28秒 | 今日は何の日?お魚編

 

今日は「ハモの日」です!







梅雨の水を飲んで美味しくなる”といわれる「ハモ」

7月~8月はとても美味しい時季です。

京都の祇園祭は「はも祭り」と言われるくらい、京都の夏には欠かせない食材でもあります。



まずは~押しとく~?

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性格は荒く、魚類はもとより、イカやタコ、エビなどの甲殻類を貪欲に食べる「ハモ」。

そのような性質から、ハモという名前は古語の「食(は)む」「食(は)み」からつけられたと

言われています。




         湯引き鱧のヌタ和え




8月3日は「ハモの日」なんですよ~~~


昔、ハモは「ハミ」と呼ばれていたことから、ハミ(8・3)の語呂合わせで2000年よりこの記念日を制定。

 「ハミ」とは本来、マムシ・ヘビを表す言葉でしたが、ハモの形がそれに似ていることや、

ハモの口が目の後ろの方まで大きく裂けていることから「食み(はみ)」=ハミと

呼ばれるようになったのではないか?とも考えられています~~


今日はハモ・・・食べましょう~~




鱧(はも)

【語源】
ハモの語源はハム(食む)だという説。中国語の海鰻(ハイマン)
からだと言う説。「歯持ち」が転じたものという説などがある。



         鱧のしゃぶしゃぶ


【旬】
京都の夏を彩る祇園祭の別名は「鱧祭り」であるように、ハモの
旬は文句なく夏である。
関西の夏の魚の代表選手。「鱧(はも)は梅雨の水を飲んで美味
しくなる。」と昔から言われ、梅雨入りから7月頃が最も美味しい
とされている。




    ハモ寿司

【うんちく】
関西地方で大人気のハモ。しかし、海の中では厄介者だ。
気が荒く、特に産卵期には近づく魚にすぐ噛み付く。鋭い歯で海老
や蟹、イカ、タコまで食す。また、少しでも水があると生き延び、
切り落とされた頭部だけでも噛み付く。魚類の中でもトップクラス
に鮮度が落ちにくく、冷却技術がない頃、山に囲まれた京都でハモ
料理が栄えたのもこの為。

ハモは無数の小骨が皮まで達しており、皮一枚を残して、1�間隔
で包丁をいれる「骨切り」の高技術を必要とする。


      鱧の湯引き梅肉和え


鱧祭り(祇園祭)は有名だが、丹波篠山(たんばささやま)でも
ハモを大蛇に見立てた「はも切り祭り」が10月に行われている。

関西地方では非常に文化に根付いた魚と言えよう。




     骨切りしたもの

【ブランド・産地】
兵庫県淡路島南端沖の沼島が有名。京都では「鱧は沼島」と言われ
るほどのブランド品。6~7月、大鳴門橋近くの福良港で漁の最盛
期を迎え、高値で取引される。しかし、8月に入ると卸値は一気に
半額位まで落ち込む。これは、祇園祭(7月)の影響。

お祭によって相場が変動する珍しい魚。


       鱧の卵の煮付け




      鱧の刺身

【産地ならではの漁師料理】
ハモを湯引きした「ぼたんはも」、きゅうりと合わせた酢の物「は
もきゅう」、はも鍋、照り焼きなどさまざまな料理方法があるが、
産地の方の一押しは「ハモの刺身」。骨切りし、皮をとり、薄くス
ライスする。わさび醤油につけて食べます。美味しい、食感がたま
らない。鮮度が命の一品です。


     鱧のフライ


      ハモとジュンサイの椀物



【栄養と効果・健康】
骨ごと食べる事もありカルシュームを多く摂取できる。また、リン
も多く含んでおり、骨粗しょう症の方にはありがたい食材。
ビタミンAも豊富。
鱧の皮にはコロイドチンと言う軟骨、じん帯、関節などを丈夫にす
る成分が多く含まれている。若いときは普通の食生活で欠乏する事
はないが、高齢に伴いコロイドチンを合成する能力が衰える。
関節などに痛みを持つ方は、是非摂取したい食材である。

ハモの情報ドシドシお待ちしています。




         ハモの天ぷら


       鱧のお吸い物





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




本日~~「土用二の丑」~~

2020年08月02日 07時58分40秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

今年は土用丑の日に続き・・・二の丑があります~(8月2日)

ウナギが食える!



酒が呑めるぞ~の歌ではないですが・・・ウナギを食えます!大手を振って!

ここ数年、ウナギの価格が高騰~超高級品になってしまいましたが・・・

今年は贅沢を2度してください~



まずは~押しとく~?

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シラスの不漁で、高値が続いますが~今年は ちょっと安くなった~

日本の文化!ウナギ!

丑の日が、年に二回あるのなら・・・食わん訳にはいかん!


高い~~ウナギですが・・・朗報も~~


そう~最近、産卵場所も確定され~~先日に至っては卵も発見されましたね~~

早くこいこい~~完全養殖達成の日!


その日が訪れれば・・・また、庶民の食べ物に戻れるかもね~(江戸時代的な~)






今回は市販鰻の温め方(美味しい食べ方)を書きます~

①熱湯を鰻にぶちかける・・・!

②水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

③小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

④アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

⑤アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたてに鰻に近づきますよ~
お試しあれ!








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




「エル バレンシアーノ」に~~ヒサのビサ!

2020年08月01日 07時31分13秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

エル・バレンシアーノに~~久のビサ!!

 

 

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地下一階の店~~スペイン料理です!

 

シェフは~パエリアの世界大会で何度も入賞したらしい~

 

 

 

今日は~何食おうかな~?

 

 

 

 

 

物色ちゅうぅう~~

 

 

 

 

黒板もチェック!!

 

 

 

 

とりあえず~~生!!!

 

 

 

 

 

ジャガイモの~ガーリックマヨネーズ和えを発注~~

 

 

 

アヒージョ的な???聞くな!

 

 

 

多分~いつも頼む~鶏レバーのアヒージョだと思う!

 

 

 

 

サラミを頼み~~

 

 

 

 

サングリアに移行~~~

 

ニワトリのデキャンタがかわいい~~

 

 

 

 

 

こっちやった・・・鶏レバー~~

 

・・・・・・・・・て事は~さっきのはマッシュルームかな???

 

エスカルゴと生ハムの煮込みかもしれない??記憶喪失!

 

 

 

 

 

パンお替り~~

 

 

 

 

自家製ピとオリーブをい~~

 

 

 

 

 

アスパラをどうにかしたもの↑

 

 

 

 

 

 

牛も食うでしょう~~~

 

 

 

赤ワインだね!!!!

 

 

 

 

パエリア用の~~ガーリックマヨネーズが来て~~

 

 

 

 

頼んで1時間後ぐらいに~~パエリア登場~~

 

本日はイカ墨にしといた!!

 

 

4~5種類のパエリアがありますが・・・これが一番好き!

 

おいしゅうございました!!!!!

 

 

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