世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「駅南酒場」 静岡

2021年02月25日 18時34分56秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 

 

駅南酒場に~~初~~静岡です!

 

月一の静岡出張~決まって駅南のプレジオに泊まりながら・・

 

来た事なかった!

 

今日は、静岡の仕事仲間と吞みにけーしょん!

 

食べログで検索して店を探していたら・・・・かなりの高評価!!

 

なんで今まで来なかったんだろう~~???

 

 

 

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・・・・で、着席!!メニュー~~

 

 

 

 

とりあえず~~生で~~

 

 

 

お通しは~~一人一品好きなものを選択~~

 

くるみ小女子に~塩辛に~レバー煮に~枝豆!

 

4人でやってます!

 

 

 

富士山B級グルメセットを2セット発注~~

 

 

 

 

その前に~~カツオを食わしてください!

 

静岡はカツオがうまい~~居酒屋でもレベル高し~

 

厚くて~~鮮度よし!

 

 

 

・・・で、来ました~~富士山B級グルメセット

 

 

中身~~こんなん

 

静岡名物~黒はんぺんフライに~静岡おでん~

そして~焼きそば~~富士宮焼きそばじゃないな~~残念!

 

 

 

&~~土手煮???

 

土手煮は~名古屋やん????

 

 

 

箸袋をよく見ると・・・・・

 

箸置きの作成方法が記載!

 

 

作ってみた!富士山て~上がるよね~~やっぱ日本人やな~

 

 

 

 

チーズと塩昆布和えました~チックなものを頼み~

 

 

 

カツオの酒盗~~

 

 

 

 

はらも(マグロの腹身)の~フライ~~

 

 

 

静岡は~お茶でしょう~~

 

 

 

焼き鳥を食い漁り~~

 

 

 

しぞーか~おでん!

 

 

 

 

緑茶ハイはすすむ~~

 

 

 

 

〆を物色ちゅうぅう~~

 

ローカルTKGやな!!ここは!

 

 

 

 

静岡名物~シラス~~ご飯に~~たまご!

 

もう一つは~静岡名産~ワサビの茎をどうにかしたものに~たまご!

 

 

 

・・・・・で、〆といた!!

 

美味しゅうございました~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


馬肉酒場「蔵内 馬ノ丈」 八王子

2021年02月25日 15時33分19秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

「羊ノ丈(らむのじょう)」で~ジンギスカンを食った数日後~

 

 

 

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来ました~~馬ノ丈~~~

 

前回は満席にて~お隣の羊に流れた~~

 

 

 

今回は~入れました!!

   食いもんに関しては早い!まてん!

 

 

 

魚????

 

 

 

 

二階は魚なのね!!

 

多分~どれも同じ経営???

 

ここ一軒で~~馬、羊、魚と食えるんだ~~スゴ!

 

 

 

蔵内・・・・の名称は~この入口か??蔵っぽい!

 

 

 

着席!!!ビアから~~

 

なぜか~~着席と同時に~~赤まむしが・・・

 

サービスらしい~~その心は????

研ナオコさんのファンとか??

 

 

 

桜鍋は必須でしょう~~

 

 

 

 

まずは~お通しから~~

 

キノコをどうにかした物!

 

 

 

やばいな~~食いたいもんいっぱい~~

 

 

 

馬のユッケから~~~

 

 

 

馬の唐揚げとか~馬のレバーとかそそる~

 

 

 

 

馬肉シチュウ~~シャトーブリアン~~

 

こりゃ~食い尽くせない~~一回じゃ~~

 

 

 

 

まずは~~色んな部位の馬刺しから~~

 

 

 

美味そう~~薬味も充実~~

 

 

 

そそる部位やな~~

 

 

 

普段食えないから~余計にうれしい~~

 

 

 

醤油も二種類!普通の醤油とたまり醤油!!

 

西の文化なんで~~たまりがええな~~

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

白いのと赤いのを同時に食うのが好き!!!

 

 

 

醤油二種達↑

 

 

 

 

馬筋ポン酢~~

 

 

 

 

牛筋好きのマグロ君は~~食うてしまうでしょう~~

 

 

 

 

寿司もあるのね!!

 

モチのロンで~~馬肉です!

 

赤身から~~

 

 

とろ的な部位は炙って~~

 

 

 

↑こんな感じ~~美味いな~~

 

 

 

 

お新香で~箸休め~~

 

 

 

馬肉のメンチカツは頼まずにはいられないでしょう~

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

チーズ!インなのね~~

 

 

 

・・・・で、鍋セットちゅぅう~~

 

 

 

 

卵が来て~~

 

 

 

 

肉とネギ!!シンプル・イズ・ベスト!

 

 

 

 

桜なべ~~作成中~~

 

 

 

 

すき焼き風味付け~~卵で食う桜なべ!!!

 

モノホンも・・・すき焼き風なん???

 

 

 

〆は~~蕎麦で~~

 

 

 

おつだね!!!なぎら風に~~

 

 

 

 

ハイボールに移行~~

 

 

 

店員さんも気さくでいい~~

 

 

 

・・・馬肉の唐揚げは食うとかんと あんたら食いすぎ!

 

 

 

 

〆は~~馬肉シチューと決めていましたが・・・

 

この日はナッシング!!!!

仕方なく~~馬肉カレーにしといた!!

         好きやね~カレー

 

 

 

 

 

たいへん!美味しゅうございました!!!

 

また来るでしょう~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「羊ノ丈(らむのじょう)」 八王子

2021年02月25日 12時32分05秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

 

 

前から気になってた店~~

 

 

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来ました~~

 

馬専門店と羊専門店が~隣りあわせに~~

 

どっちから攻めよう??

 

 

羊か?馬か??・・・鹿じゃないのね

 

 

馬からかな~~

八王子にジンギスカン屋さんは数あれど~馬屋はない!

 

 

 

・・・・で、入店しましたが~~いっぱいで入れず!

 

 

やっぱ人気なんや~~

 

 

 

じゃ~羊から攻めよう~~

羊の丈(らむのじょう)です!

 

 

 

羊の部位も色々~~食い尽くしてやる~~

 

 

 

まずは~~酒から~~

 

 

 

お通しの~~ラムたたきが嬉しい~!

 

 

 

そそるメニュー~~

 

 

 

食いたいものばかり・・・

 

 

 

 

ジンギスカンは5点盛りにしよう~~

 

 

 

 

・・・・・で、ラムのハツ刺しから~~

 

 

 

知らん部位がたくさん~~

 

次の発注は~~特大ラムソーセージ~~

 

 

・・・・・で、早々にジンギスカンセット!

 

まずは~~モヤシから焼いております!

 

 

 

 

塩とタレが来た~~

 

ぶっかけるタイプじゃなく~漬けながら食うタイプのジンギスカン!

 

 

 

 

5種盛り~~

 

 

丁寧な説明が嬉しい~~

 

 

 

ヒレとシビレも追加しといた~~

 

 

 

 

焼き倒し~~食い散らかしちゅぅうう~~

 

 

 

ラムしびれ~~美味かった!

 

 

 

 

 

ラムバーグ絶対に食くうでしょう~~

 

独特のラムの香りが~~美味し!!!

 

 

 

〆は~~ラムカレー~~

 

 

 

 

これも食うてしまうでしょう~

 

たいへん美味しゅうございました!!

 

 

 

 

良い店でした~~

 

しかし~~ジンギスカンなら~羊羊(めいめい)の方が好きかな??

 

次回は~お隣の馬・・・・食いに来よう~~

 

 

 

 

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「麺や 渡海」 八王子

2021年02月25日 09時30分45秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

麺や「渡海」に初~

 

 

 

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八王子の新店です~~

 

・・・・と、言っても~当ブログ!1年2か月後のアップですので~

 

そこんとこ・・・よろしく!

 

 

 

 

何食おう??

 

 

 

 

最初はやっぱ~ラーメンかな~~つけ麺は次回!!

 

 

 

 

 

着席!!

 

 

色んな拘りを・・・・確認しなさい

 

 

 

 

・・・・・らしい~~

 

 

 

高円寺からの~~らしい~~

 

 

 

 

有名店なん????

 

 

 

光って読めん!!

 

 

 

 

・・・・・・で、来ました~~

 

煮干しの醤油~~この店の基本メニューでしょう~~

 

 

 

なかなか美味そう~~

 

 

 

麺はこんな感じ~~

 

 

 

 

スープは透き通って美味そう~~

 

 

チャーシュウは~豚と鶏のダブル!!

 

美味しゅうございました。

煮干しが利いてる~~しっかりと!

 

煮干し系ラーメンが好きな人は~良いかも~~

美味いけど・・・箱がな~~~

 

居抜きで出店!3階と言うのも不利だし~~

 

ちょっと清潔感が・・・・・

 

でも、味は良し!!!

 

 

 

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「釜蔵や」  八王子

2021年02月25日 06時29分31秒 | うどん・ほうとう 食べ歩き

 

 

 

気になってた店~~「釜蔵や」に~初~~~

 

 

 

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深夜までやってるうどん屋さん~~最近でけた!!

 

最近と言っても~一年二か月遅れの当ブログ・・・わかっとるよね~

 

 

 

 

 

階段降りた~地下一階!!

 

 

 

京風うどんなんや~~薄味だけど~出汁しっかり!!

 

そんなうどんに~~期待!!!

 

 

 

入店しま~~~す!

 

 

 

 

着席!!

 

 

 

 

メニュー物色ちゅぅうう~~

 

 

 

 

確か~~夜の3時とか4時ごろまでやってると聞いたけど・・・

 

さすがに~ツマミも充実~呑めるうどん屋やね~~

美味しかったら~~ラーメンで〆てたのを~ここのうどんで!

・・・・・・・と言う選択肢にもなります~

 

〆のラーメンはこちらも深夜まで営業の「一麺」専門!

 

八王子ラーメンで~お客さん受けもいいし~兎に角美味い!

 

その一麺の~~隣にある釜蔵や~~選択肢が増えるや?否や??

 

 

 

 

とりあえず~~ビールから~~呑むのね やっぱ!

 

この日は偵察ゆえ~一人飯!

 

 

 

え~~ツマミは・・・・アカモクそそる~~体にも良いし~

 

 

 

 

・・・で、アカモク!!!

 

 

 

 

・・・と、てんぷら盛り合わせで~~やってます!

 

 

 

↑メニュー参照~色んなうどんがありますが・・・

カルボナーラうどんまでありますが・・・・

やっぱ~最初は~シンプルなものから~食うでしょう~

 

 

 

 

かけうどん??頼んだんだっけ??聞くな

 

 

 

え~と、天ぷら盛り合わせの・・・↑は~ホタテ?だから聞くな

 

 

 

 

九条ネギトッピングで頼んだな~~少し戻る記憶!

 

 

 

 

もう一つは・・・何トッピング??聞きまくり

 

 

思い出せん・・・・

 

味は??って??普通~~

 

選択肢には~なりもうさなんだ~~~

 

残念!切腹~

 

 

 

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水蛸(ミズダコ)

2021年02月25日 02時36分07秒 | Weblog


水蛸(ミズダコ)


    ミズダコのお造り

【語源】
最も馴染みがあるのは真蛸(マダコ)ですが、そのマダコに比べ、
身がやや水っぽい為、水ダコと名付けられたと言うのが定説です。
マダコに比べ、身は水っぽく味は落ちると総評されますが、一概には
言えません。
刺身で食したときのしなやかな歯ざわりはマダコ以上と言う声も
少なくありません。

地方名では北海マダコと呼ばれますが、こちらの方が名が通ってる
様です。




   赤酢ダコ
【旬】
旬は難しく、一般的に冬と言われています。
産卵期は初冬。この時季には、卵も楽しめます。

特に品質が良いとされる宮城県志津川湾のミズダコ漁の最盛期は
夏です。

しかし、需要、漁獲量を考慮して旬は冬としましょう。


【うんちく】
タコの種類は多く、世界には200種以上、日本近海だけでも30種以上
生息しています。日本で馴染みがあるのは、マダコイイダコ
そして、このミズダコです。
タコはその風貌から、食べる国は限られています。
日本、スペイン、イタリア、ギリシャ、韓国、東南アジア。

日本人は好んで食べる割には、日本語では良い言葉にタコは使われ
ません。
「タコ入道」「タコ部屋」「タコ配当」「三タコ」など・・・

ミズタコは、世界最大のタコです。
マダコが60㌢ほどになるのに対し、3㍍、20㌔にまで成長します。

流通の仕方も、丸ままではなく、足のみの「生」、「茹で」が主流
です。
お正月には欠かせない、真っ赤な酢ダコの原料もこのタコです。



【ブランド・産地】
主な産地は北海道、青森、日本海側。
東北地方以北で漁獲されます。
底びき、タコ箱での漁が主です。

ブランド化とまではいきませんが、宮城県志津川町沖合いで獲れる
ミズダコは「志津川タコ」と呼ばれ、高値で流通しているようです。


    活タコのしゃぶしゃぶ

【産地ならではの漁師料理】
何と言っても刺身でしょう。足の部分は薄皮と吸盤を取り除き、
薄造りにします。ねっとりした歯ごたえとタコの甘みを楽しめます。
吸盤は軽くボイルし食べます。コリコリ感がたまりません。


刺身はワサビ醤油も合いますが、塩とレモンで食べると最高!
マグロ君のお勧めです。

産地では足も人気ですが、それ以上に人気があるのが頭。
軽く湯通しし、刺身にして食べます。
また、卵の醤油漬けも美味。ネットリ感が答えられない。
日本酒ですね~

しゃぶしゃぶもお勧めですよ~!





      ミズダコの唐揚げ




【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低脂肪・低エネルギー、ダイエット向きの食材です。
生よりも茹でて食べた方がたんぱく質が増加します。

コレステロールが多いと言われてきましたが、タウリンが豊富に
含まれている為、逆に血中コレステロールを下げる事が近年わかり
ました。
血圧を下げる効果もある為、動脈硬化、脳卒中などを予防する働き
が認められています。
また、肝機能を高める働きもあるので、酒の肴には最高の食材です。

        ミズダコの卵のお刺身








        ミズダコのカルパッチョ



         活タコのにぎり寿司









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



「BOTTEGA」 オーストラリア メルボルン

2021年02月24日 23時28分16秒 | フレンチ 食べ歩き

 

 

ワイナリーを三軒ハシゴし~~

 

 

 

 

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バスにて~ホテルへ~~

 

 

 

 

 

到着~~部屋からの眺め~

 

 

 

 

部屋~~リッジス メルボルンホテルです!

 

 

 

・・・で~夕食は~ホテルから徒歩10分~~

 

 

 

来ました~~「BOTTEGA」です! 読めん!

 

 

 

着席!

 

 

 

何か?揚げボールがきて~~

 

 

 

 

まずは~~スパークリングで~~

 

 

 

揚げボール~~わかったちゅうねん

 

 

 

 

レンゲでどうにかした物↑

 

・・・・・・・で、このハムが名物らしい~~

↑これで 一人前~結構 多目だけど~旨いからよし!

 

 

ハムとパンがあれば~一生吞める~~

 

 

 

 

やっぱ~赤でしょう~~

 

 

 

サラダ的なものが来て~

 

 

 

 

白赤~同時多発にやってます!

 

 

 

サーモンをどうにかしたものが来て~~

 

大きな切り身!!!養殖のキングサーモンかな~~

 

 

 

様々な~ワインを呑み倒し~

 

 

 

食い倒し~~

 

イタリアン??フレンチ??聞くな

 

 

 

 

バローロ参上~~イタリアンか??やっぱ?

 

 

 

 

・・・・で、数人で出し合って追加注文した高級ワイン!

 

知ってる??

 

全然わからん~その前に~読めん!!値打ちなし

 

おいしゅうございました!

 

 

 

 

・・・で~~空港へ~~

 

 

 

搭乗して~~すぐ呑んでます!あんた呑みすぎ

 

 

 

 

機内食↑

 

 

 

チキンを選択~~

 

 

 

恥ずかしながら~帰ってまいりました~成田に~

 

一日、出遅れたメルボルンの旅~~完結!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「NIKU OU」 オーストラリア メルボルン

2021年02月24日 21時25分47秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

 

メルボルンのマルシェ的なものや~~

 

 

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↑カフェ??聞くな

 

 

 

市内を見倒し~~

 

 

 

 

 

本日のお昼は~各自~自由に~ちっくな~~

 

 

 

 

 

市内を巡りながら~~昼食場所を探しております!

 

 

 

 

ホテルに向かって歩きちゅぅう~~

 

 

 

↑肉???

 

 

 

 

 

獺祭~~~

 

 

 

肉王~~~

 

 

 

 

ここにしよう~~

 

 

 

 

牛カツサンドがそそる~~

 

 

 

 

とりあえず~ビアから~~

 

 

 

 

 

何にしよう???すべて英語で よ~わからん!

 

 

 

 

焼肉屋さんなのね 今更

 

 

 

手羽先的なもので~~やってます!

 

 

 

・・・・で、皆様~焼肉ランチ的なものを頼まれたので~右にならえ!

 

 

 

 

 

焼肉て~~これ??薄いな~~

 

 

 

 

唐揚げにコロッケ~~

 

 

 

 

 

焼肉ライス的なものは美味かった!

 

 

 

 

デザート!

 

 

 

 

こんなんです↑

 

しかし~結構高い!

 

海外で~日本食は高いのね~~

 

 

 

夜に期待!

 

一旦ホテルに帰ります~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「武蔵」 メルボルン

2021年02月24日 18時24分15秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

 

空港から~バスにて~~ホテルへ~

 

到着するや否や・・・あず・すーん・あず!

お出迎えいただいた先着の気の合う仲間と~~

 

 

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徒歩にて~~メルボルンの中華街的な??所に来ました~

 

 

 

現地時間は23時過ぎ!店やってるかな??

 

 

散策ちゅぅう~~

 

 

 

 

・・・・・・・で、ここに飛び込みで~~

 

居酒屋~ラーメン横丁~元祖~~武蔵~~と

 

日本チックな言葉が~看板に書き散らかしてるな~~

 

 

 

 

 

メニュー~~

 

 

 

 

店内の様子~~

 

 

 

 

再びメニュー↑

 

 

 

 

 

とりあえず~~コロナでかんぱ~い

 

 

 

 

きゅうりをどうにかしたものをおつまみに~~

 

 

 

 

餃子も頼み~~

 

 

 

 

たこ焼きも頼んでみましたが~~

 

冷凍食品のオンパレードちっくな~~

 

美味しくない!!

 

食はやっぱ日本が一番うまい!

 

 

 

 

・・・で、ラーメン~~とんこつ~~

 

 

 

やら~~塩やら~~

 

 

 

 

 

味噌~~やら~~

 

 

 

それぞれ~思い思いに発注し~~食うといた!

 

特に~ラーメンは日本が一番美味い・・・と感じた夜でした!

 

さ~~帰って寝よう~~明日も早い!

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「川豊 西口館」 成田

2021年02月24日 15時22分51秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

 

新勝寺を お参りし倒し~~

 

 

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やって来ました~川豊 西口館~~

 

 

食べログで調べたところ・・・ここが上位だった!

 

 

 

入口へ~~

 

 

 

着席!

早い時間にインしましたが~~みるみるお客さんが来店!

 

かなりの人気店らしい~~当りやな!多分!

 

 

 

期待しつつ~~かんぱ~い!

 

 

 

 何食おう~~??

 

 

 

 

ツマミ系も充実!刺身もある~~

 

 

 

この店で~天ぷら定食とか刺身定食頼む奴~おらんやろ~

 

 

 

 

〆は~うな重~その前のツマミを物色ちゅぅう~~

 

 

 

しかし~あるな~~種類!

 

 

 

迷うわ~~

 

 

 

 

通い詰めて~コンプリートしたくなる~~

 

 

 

 

 

まずは~~これ!

 

 

鯉のあらい~~~

 

やっぱ ここは川魚で~攻めるべきやろ~~

酢味噌が良いよね~~

 

 

 

そして~~カツオたたき! 既に海!

 

ご同行者のご希望で~~

 

マグロ君なら~~ドジョウで攻めるな~~

 

 

 

 

イカ刺し 海満載

 

 

 

 

 

唐揚げ~~鳥類に移行~

 

 

 

 

酢の物~~再び海!

 

 

 

 

 

そして~うな重~~

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

しっかり一尾づけ!!

 

せいぽん・・・やん~~上下つなげると一尾になるでしょ~~

 

 

 

 

たいへん美味しゅうございました!!

 

自宅から遠すぎて~来れないけど~

 

もし、来る機会があったら~~寄ります~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


移転後 新生 「GURECO(グレコ)」 八王子 

2021年02月24日 13時20分18秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

 

 

 

グレコに~ヒサのビサ~~

 

移転してからは~初めてです!

 

 

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急な階段を上がった二階~~前の場所よりかは緩やかになったな~

 

前はもっと急で3階やったし~~

 

 

 

 

まずは~ビアで~~

 

 

 

 

お肉の選択肢・・・↑ 何にしよう??

 

 

 

ウシに~~

 

 

 

豚~鴨まである~~

 

ここまで来て~~豚はないな~~

 

 

 

 

おすすめの~熊本あか牛 サーロインと~鴨を選択~

 

 

 

 

焼けるまでの間~

 

黒ムツのカルパッチョで~~やってます!

 

 

 

 

 

ポルチーニ茸をどうにかしたものをいただき~~

 

 

パンが来たので~~

 

 

 

赤を導入~~

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

パンも美味い~~

 

変わってなければ~八王子の名店ブールブールのパンのはず~

 

 

 

・・・で、鴨がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

肉厚で美味そう~~

 

 

 

 

岩塩とマスタードでいただきます!

 

 

 

そして~~熊本産のあか牛~~~

 

脂は薄めですが・・・味のある肉でした!!

 

 

 

 

草も食わんとね・・・・

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

しかし~~前の方が良かったな~~

 

メニュー減りました???

 

ステーキのサンドイッチとか好きだったのに~なかった!

 

 

 

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「UBRIACO(ウブリアーコ )」 聖蹟桜ケ丘

2021年02月24日 10時18分40秒 | イタリアン 食べ歩き

 

 

「UBRIACO(ウブリアーコ )」に初~~

 

 

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過去十数年で~5~6回チャレンジしましたが・・

ことごとく いっぱい!予約が取れなかった店!

 

ま!直前と言うのもありましたが~人気の店のようです!

 

 

 

 

食べログでも聖蹟桜ヶ丘駅近くでは全カテゴリーにおいて断トツ一位!

 

 

 

やっと~予約取れました~~

 

今回も直前でしたが・・・何か??計画性ゼロ!

 

 

 

 

店内の様子↑ 開店と同時に入店~~既に並んでた!

 

そんなに人気???と思いきや~~

 

この日は月に一度の~ワイン全品半額デイ~だったらしい~

 

ラッキー~~

 

 

 

何食おう???

 

 

 

アジアンチックなおしぼり

 

 

 

 

食いたいもんいっぱい↑

 

 

 

まずは~~生で~~

 

今日はワイン呑まんとね!!!半額だし~~

 

 

 

オードブル盛り合わせ的な物を発注~~~

 

 

 

 

 

そこそこ いけた!!!

 

 

 

 

ビール二杯目~~今日はワイン呑まんと・・・・

 

 

 

パンが来たので~~

 

 

 

赤に移行~~

 

半額ならば・・・・一番高い奴 呑まにゃ~そんやろ??

 

額的に~~間違ってる???

 

 

 

故に~~イタリアワインの最高峰?バローロ2008年!~

 

10年以上前のワインやん!!

 

 

 

 

 

自家製ピクルスを頼み~~

 

 

 

 

 

ハム~~~

 

 

 

これとパンがあれば~一生呑める!

 

 

 

 

早々に赤を平らげ~白に移行~~

 

 

 

 

いっちゃん高い奴~~知ってる??

 

 

 

 

これは知らん???

 

しかし~~美味しゅうございました。

 

 

 

 

チーズを頼み~~

 

 

 

 

赤が恋しい~~

 

 

 

 

 

シラスのオムレツちっくな~~

 

 

 

 

美味しい~~

 

 

 

アサリのアクアパッツァ!

 

 

こ奴は~白に べすとまっちょん!

 

 

 

 

 

カラスミとポルチーニ茸をどうにかしたパスタを頼み~~

 

 

 

 

食い倒しといた!!!

 

大変美味しゅうございました。

 

この店はワイン半額の時に来ると最高~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「ゆうご」 八王子

2021年02月24日 06時16分56秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

「ゆうご」に初~~

 

繁盛店~~「串亭」の姉妹店!

 

 

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カウンターに着席!!

 

一人呑みです!

 

 

 

 

 

まずは~~生で~~

 

 

 

 

手の込んだ~メニュー~~期待高まる~~

 

 

 

ダダ茶豆で・・・・やってます!

 

 

 

おすすめ~~魚も多いな~~

 

 

 

 

とりあえず~~煮込み~~

 

 

 

 

茄子の~生ハム巻きを~頼んでみた~

 

 

 

なかなかの創作~~美味しゅうございました!!

 

 

 

牛タン焼売~~これは~頼んでしまうでしょう~

 

 

 

焼酎ボトルで~~

 

 

 

 

↑これね!牛タンシュウマイ!

 

 

 

 

そそる料理ばかり~~

 

 

 

米ナスをどうにかしたもの!

 

 

 

気づいたら・・・・・茄子ばっか~

 

 

 

 

 

焼き鳥もいただき~~レバーは欠かせません

 

 

 

 

 

大山地鶏の南蛮~~

 

チキン南蛮に~目なし!

 

 

 

 

 

お新香で~箸休め~~

 

 

 

日本酒に移行~~

 

 

 

 

 

吞み倒し~~~

 

 

 

 

〆はビールに戻る~~いつものパターン!!

 

あ~飲みすぎた~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


初詣の帰りは~~「アンジュナ」でカレー~

2021年02月23日 06時28分52秒 | 西東京 食べ歩き
  •  

 

 

年が明け~~明け~~と言っても~2020年をやっと迎えた当blog!

 

昨年に引き続き~~引き続きと言って~一昨年の2019年ですが・・・

 

・・・・高幡不動にお参りし~~お不動さんのすぐ近くの・・・

 

↑アンジュナにて~~恒例のカレー~~

 

 

 

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「お節も良いけど・・・・カレーもね!!」

 

・・・・・って、ⅭⅯ昔あったな~~

 

 

・・・・で、2020年の外食初め~~は~何食おう~~

 

右90度頭を傾けてみなさい!

 

 

 

セットにしようか???

 

 

 

 

とりあえず~~お通しの玉ねぎをどうにかした物~

 

けっこう~辛い!!!

 

 

 

 

物色中~~~

再び90度傾けなさい!

 

 

 

↑これもお通しチックな~~

 

 

 

 

最初の発注は~~これ↑

 

 

 

ややお通しとかぶり気味ではありましたが~~

 

中は~~カレー的な物が~~

 

ツマミですね~~

 

 

・・・で、呑みます!!!やっぱね!!

 

生と~~ヒューガルデンを同時にやってます!!

 

 

 

 

そして~~セットを発注~~

 

ライスとナン~~両方が嬉しい~~

 

サラダとタンドリーチキンが付いてるのも嬉しい~

 

 

 

 

マトンと~~エビカレー~~

 

 

 

相方は~バターチキンと~~キーマを選択~~

 

 

 

 

 

喰らっております!!!

 

一番人気の~イスラエルワインのまんと~

 

 

カレーには~~赤が合う~~~

        今年も呑む気満々

 

今年と言っても~去年の話~2020年ですが・・・何か?

 

美味しゅうございました。

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


𩸽(ホッケ)・マホッケ・シマホッケ

2021年02月22日 23時34分44秒 | Weblog



ホッケ

【語源】
ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。
漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、
群れで泳ぐと花の様に美しい為。

北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。
また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある
ともいわれています。



【旬】
旬は冬です。初春までは美味しいです。




       ホッケ茶漬け



       マホッケ

【うんちく】
ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ
(シマホッケ)」と言われる種類があります。

一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や
食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは
「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~!

さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。

マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。

15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。
30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯
に住みついたのを「ネボッケ」といいます。

味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。


            真ホッケの刺身



ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として
忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。
今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき
りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。



     マホッケ



      マホッケの煮つけ




【ブランド・産地】
主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。

ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは
最高級品と言われています。



また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に
美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。

小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・


      ホッケの飯ずし

【産地ならではの漁師料理】
ホッケで最もポピュラーなのが、開き干しでしょう。
濃厚な脂と肉厚な身がたまりません。しかし、漁師さんは、
「ホッケは刺身だ。」と言います。鮮度の良い物だけしか食べれない
ようですが、「白身のトロ」と呼ばれているとか・・・・!

もう一品は「ホッケの飯ずし」。
食べやすい大きさに切ったホッケとご飯と米麹、生姜、唐辛子、塩、
ニンジンを漬け込んだもの。
10月頃に仕込んで、食べごろは12月から・・・!
ビール、日本酒に最高の一品です。


【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分は比較的少なめ。
ミネラルでは、血圧上昇を抑えるカリウム、骨の原料のリン、貧血を
予防する鉄、亜鉛・銅を多く含む。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるE、赤血球の合成を促す
B12を極めて多く含んでいます。

ビタミンB群のひとつで、ストレスにさらされた時に放出する副腎皮
質ホルモンの合成を助けるパトテン酸も豊富に含みます。

貧血と美容・・・・・女性にお勧めの食材です。


     冷凍シマホッケ




          羅臼のシマホッケ





         マホッケの活造り






          マホッケのしゃぶしゃぶ  










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