世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「鮨 小山」は八王子で一番の店! 

2025年02月25日 05時12分34秒 | 八王子 食べ歩き

 

鮨 小山に~~来ました~

もう~三桁は来てる~

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いつものカウンターにて~ビアからスタート!

カウンターのみ!8名で満席です!

 

まずは~天然カンパチの刺身から~

 

ヒラメの刺身~

エンガワ付いてるのが嬉しい~

 

日本酒に移行~~

 

本日の一皿は~~

 

平貝炙った奴に~ヤリイカ煮た奴~あん肝煮~

 

山葵菜がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

こう言うの嬉しい~酒がすすむ~

 

白子の餡かけちっくな~

今日は~ツマミ多くない???いつもより??

 

ガリが来て~~

 

にぎりはいつもイカから~~塩と柑橘で~

スミイカです!

 

カンパチかと思ったら~

ブリだ~~~モチのロンで天然です!

 

サワラの炙りが来て~

 

アップで!

 

今日はあった~~サバの棒寿司~海苔で巻いて!

これ二回に一回位しか出てこない!

 

 

こ奴が美味い~~

カット前の棒ごと食いたい!恵方巻の様に!

 

コハダに~

 

大間の本マグロ赤身~

 

とろ~~

 

お酒は すすみまくっております!

 

 

イワシ~~

脂のってる~~

 

ウーロンハイ???挟んだの??聞くな

梅酒ロックだった~~~

 

煮ハマグリに~~

 

焼酎???挟んだの???だから聞くな!

 

車エビに~

 

穴子~

 

ひもキュウとは珍しい~

追加発注したのかな??知らんがな~

 

赤貝のヒモとキュウリ巻いた奴です!

 

かんぴょう巻きと~

ここのカンピョウは最高に美味い!

 

ギョクで〆・・・・のはずが・・・

あれ??今日はウニないんだ??と聞いたところ~

 

忘れた~~~と出してくれた!

 

人生初の~~ウニ〆!!

 

この店は間違いなく八王子ナンバーワン!

都心の名店にも引けを取らない!

魚の味が違う~良い魚を使ってるのは当然ですが~

良い魚の中でもサイズや産地、脂ののり~一段上の最高の物を使ってる!

&処理、熟成の仕方が上手いのでしょう~~

シャリとネタのバランスのせい??

 

ここ小山で 長い間食べてると~~~

他の寿司屋で食べた時・・・魚の味が薄く物足りなさを感じるようになってしまった!

 

 

 

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