世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「これく亭」に初~~八王子です!

2022年07月19日 05時25分22秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

とある休日の昼~~

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気になってた~「これく亭」に~~初~~

 

 

 

 

カウンターに着席!

 

何食おう???

 

 

 

二種類食えるのが嬉しい~~

チキンとキーマの王道~~~Aセットに魅かれるな~~

 

 


 

完熟トマトの丸ごとカレーも捨てがたい!!

 

 

 

 

店内の様子!

 

 

 

アーモンドシチュー???気になる~

 

 

 

迷うな~~~

 

 

 

みて~~そそるやろ??

 

 

 

茄子カレー復活も気になる~~

 

 

 

結局~~Aセットだ~~

 

 

 

女性客が多い感じ~~

わかる気がする~~~お洒落な盛り!

 

 

 

キーマに~~~

 

 

 

チキン~~~

 

 

 

付け合わせの草も美味い~~

 

 

 

 

最後は~~辛くして~~食ってやった!!

 

美味しかった~~また来ます~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


家呑み~~はまってきた!

2022年07月18日 06時26分09秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

 

大好きな~~プレモルで~~家呑み~~

コロナ真っただ中~昨年の話です!

家では ほとんど吞まなかったマグロ君も~流石に呑んでます!

 

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今日は~~筑前煮をあてに~~

ビールを飲干し~~

 

 

早々と~~赤に移行~~

 

 

いなげやで買ってきた!!

どう~?ええやつ??

 

ええ訳ないか?スーパーで売ってるんだから・・・

 

・・・で、毎度~ほぼ同じ~つまみでやってます!

いなげやのパン屋さん~~美味いんです↑

 

 

 

トマトとチーズは不可欠!

 

 

 

肉も食いたい~~でも、煮たり~焼いたりはしたくない~~

 

 

・・・だから~~こうなります!

 

 

 

オリーブオイルに~塩胡椒をぶち込み~~パン食う~~

これがあれば無限に赤呑める~~

 

 

 

また違うチーズも導入~~

 

 

ももハムは必須~~

ロースよりカロリー低い!無駄な抵抗!

 

 

 

 

ピクルスとオリーブも導入~~

 

 

 

こんなバターを冷蔵庫から引っ張り出し~~

 

 

パンにつけて食う~~

 

もはや~~パンが主食!メインちっくな~~

 

 

チーズ追加!

 

 

鰻も食うてしまえ~~~

 

 

 

ワサビとネギたっぷしで~~

 

赤ワインと~ウナギって合う~~

 

美味しゅうございました!

 

家呑みは~~酔いがはやい~~~

 

 

余談ですが・・・・友人が本を出しました~~

 

 

すげ~分厚い!

 

マグロ君には~無理だな~3ページが限界!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


栄螺(サザエ)

2022年07月17日 22時07分22秒 | Weblog



栄螺(サザエ)

【語源】
「ささ」は小さい、「え」は家にあるとのこと、つまり「小家
(ささえ)」が転じてサザエになったという説が一つ。
「小さな柄のようなもの(角)を多くつけた貝」である事から来
ていると言う説もあります。
古くは、細枝家(さざえ)といい、今も方言として残っています。
また「栄螺」の字の由来は、「螺(にな)」が巻貝を意味し、表面の角
がいかにも栄えているように見えることからこの字が組み合わされた
と言われています。

 

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     サザエのウニ和え




【旬】
サザエは地域によって旬も形も微妙に違ってきます。
角はサザエのトレードマークですが、角が大きいもの、小さいもの
から、まったくないものまで存在します。
これは種類が違うわけではなく、育つ環境によります。

外海の波の荒い岩礁に住むものは角が長くなり、内海の波の静かな所
に住むものは短くなります。
荒海では、角を岩に挟んで流されるのを防ぐが、内湾ではその必要が
ない為・・・・と言われています。
ちなみに、角(つの)のない内湾物を「つのなしサザエ」とか「丸腰
サザエ」と呼びます。

サザエの旬は磯の香りが強くなる、春から初夏と言えるでしょう。


右側のサザエはツノが、ほとんどありません




【丸腰サザエと日蓮の伝説】
日蓮上人が布教のため、千葉から海を渡って鎌倉に旅立った際
(1253年)、浜が遠浅で船が進まずに難渋し、村人が上人を背負っ
て岸辺までお連れしたそうです。
その時、村人の足がサザエのツノで傷つき、出血しているのを見た
日蓮は、お題目でそのツノを封じたと言われています。
それ以来、この横須賀の米ヶ浜で獲れるサザエはツノがないという
伝説が残っています。









【うんちく】
日本海側では新潟の飛島、太平洋側では千葉の外房から、九州に
かけての沿岸各地と朝鮮半島南部や中国大陸沿岸に分布します。
特に外海に面した岬や半島の先端にある岩柵や岩の下、岩礁の亀裂、
大型海藻の生え際などに多く生息します。

産卵は、初夏から初秋にかけて産卵し、特に水温が20℃前後から
急激に25℃に上昇する時期に産卵します。
外房では7~11月、新潟で8~9月、下関で6~8月にかけて
産卵します。

3月3日の「ひな祭」に、ハマグリやサザエを供える風習がありま
すが、もともと関西はハマグリ、関東はサザエだったと言われてい
ます。



 左側のワタの最後の部分は緑なので雌です。

【雄・雌・色】
サザエは食べている海藻によって殻の色が異なります。
テングサを食べていると緑褐色、アラメを食べていると殻は黄色味を
帯びます。

また、殻の、らせん状の層は6階建て。その中にある身の末端(苦味
のある腸のその先)は生殖巣。
この生殖巣がクリーム色なら雄。緑色なら雌です。

フタにある渦巻状の模様・・・筋の数で年齢もわかるとか・・・。

次回サザエを手に取った際は、じっくり観察してみてください。


サザエのお刺身

【ブランド・産地】
漁獲量では、長崎県がトップで山口、新潟、島根と続きます。

ブランド化はされていないようですが、マグロ君のお勧めは、
千葉県白浜町の、め突き漁で獲られるサザエです。
長い柄の先が三つ又にわかれた物でハサミ獲る漁法。

荒波に小船を浮かべ、箱眼鏡で水中をのぞきなが、この柄でハサミ
獲る姿はまさに職人技。
刺網漁で獲るサザエに比べ、活きの良さは格段に上です。


     サザエの壷焼き




【産地ならではの漁師料理】
サザエの醍醐味は、壷焼きでしょう。漁師さんも浜で火をおこし、
直接、殻ごと火にかけます。グツグツいい出した頃に酒と醤油を
少々・・・。シンプルですがこれが一番美味い。

磯の香りと歯ごたえを楽しむなら、刺身。鮮度の良いものは
ハラワタも刺身でいけます。
このハラワタは熱湯をサッとふりかけ、、二杯酢やぽん酢で食べてもよし。
また、醤油と砂糖で甘辛く煮ても美味しいです。

酢の物なんかも漁師さんに人気があるようです~。






【栄養と効果・健康】
摂取が困難なカロテンを多く含んでいます。
老化防止に効果のあるビタミンEもおおく、ミネラルではカリウム
・亜鉛が多いです。
また、動脈硬化を予防するタウリンの含有量は魚介類の中でもトップ
クラス。
多いといわれている、サバやマグロの血合いの2倍近くも含んでい
ます。

究極の健康食材と言えるでしょう。

鮑(アワビ)の方が、高級食材として認められていますが、旨み成分
であるコハク酸はアワビの2倍含有しているんですよ~。


      サザエのにぎり寿司








 

まずは押しとく~~~

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


子代(コノシロ)・小肌(コハダ)・新子(シンコ)

2022年07月17日 05時14分01秒 | Weblog


コノシロ・小肌(コハダ)・新子(シンコ)
【語源】
コノシロの語源は、かつて、飯の代わりになるほど大量に獲れた事
から由来しています。

 

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「飯(コ)」、「代(シロ)」で「飯代魚」となったと言わます。
とても解りやすい名前なのですが、これが後の世に思いもかけない
難癖を付けられることになります。
コノシロを食うは「この城を食う」とされ、縁起が悪い。
ましてや「この城を焼く」など言語道断。「武士は食べてはならぬ」
と言うお達しで、禁止されました。
また、コノシロを焼くと死人を焼く臭いがすると言われたり、
切腹の作法として、最後に与えられる魚がコノシロの塩焼だったとか
・・・・・。
そこで付いた名前が「切腹魚」。また、傷むとすぐに腹が切れるから
と「腹切魚」・・・。最悪の魚ですね~


      コハダのにぎり寿司





         シンコのにぎり



ところが、縁起良しとする話もあります。
コノシロを「児の代」または「娘の代」と表記することがあります。
これは幼子、娘の代役という意味です。出産児のあるいは今で言う
入学時の健康を祈って、コノシロを地中に埋める風習があったとか。
また現代でも、正月の祝い膳にはコハダの粟漬けは欠かせません。

メデタイのか?・・不吉なのか~?良くわからないお魚ですね~




    コハダの酢漬け

【旬】
祝い事や正月のおせち料理に欠かせないのが「コハダ漬」で、
江戸前鮨には、なくてはならない一品です。
需要もこの時季が一番。

産卵期は春から初夏にかけて・・・・
よって旬は、晩秋から初春と言えるでしょう。

しかし、最も需要の多い時季を鑑み、旬を冬としましょう。

但し・・・・「シンコ」の旬は春~夏です。



【うんちく】
コノシロは出世魚としても知られます。
値段は大きさに伴わず、小さい方が高値がつく事が多い、珍しい魚
です。
東京・神奈川では、小さいものから順に「シンコ」 「コハダ」
「ナカズミ」 「コノシロ」と呼び方がかわって行きます。
しかし、その大きさの基準はあるようでなく、目安としては握り鮨
一カンに使う量によって区別されています。
2尾付けまでがシンコ。この時の大きさは6~7cmまで。
コハダは一貫、半身付けで12cmまで。ナカズミは一貫、半身付けで
15~16cm位。コノシロは握りには使わず17cm以上、と言った感じ
です。


      シンコの酢〆

ところで驚きなのはその値段です。
早春生まれのシンコは走りの時期の5月頃には1k当たり数万円と
いう信じがたい高値が付く事もあります。
これは、初物をにぎり鮨にするため、引き合いが強いからです。
もっとも、これは東京だけの相場。
それが季節の移ろいと成長に伴い値段は急激に下がり続け、大きさ
によってはわずか 1k 数百円にまで下がります。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
松島湾や福井県以南から東シナ海、インド、ポリネシア方面に広く
分布します。
春から秋には、内湾でも塩分濃度が低い河口域に棲み、冬は湾口部の
比較的深みに移動して越冬します。

主な産地は、大阪湾、浜名湖、伊勢湾。北朝鮮からの輸入物も多いようです。


コノシロのナレズシ
【産地ならでは漁師料理】
この魚は、なんと言っても酢〆でしょう。
かるく塩をして、2時間ほど熟成させ、酢につけます~
お好みで砂糖、少しの醤油などを入れるところも・・・

そして、醍醐味はにぎり寿司。江戸前鮨には欠かせない食材です。
しかし、これは「シンコ」「コハダ」「ナカズミ」までの話。

「コノシロ」になると、塩焼きがお勧め。骨は多めですが、脂がのり
、美味しい魚ですよ~



もう一品は「なれ寿司」。
なれずしの本場和歌山県御坊市では、コノシロをなれずしにします。

時間をかけて熟成させたこの一品は最高!機会があったら食べてみてください。


【江戸前鮨】
江戸前鮨では「鮨は小鰭(コハダ)に止めをさす」と言われます。
コハダの塩加減、酢締めの加減は鮨職人の腕の見せ所で、その鮨屋の
看板にかかわるとされてきました。
また、通人の間では味の濃いコハダは最後の締めに食べるもの・・・
とされているようです。
コハダは、江戸前鮨の真骨頂なのです。


      シンコのにぎり寿司
  
一方、最初に注文する事が通とされるのが、「シンコ」・・・・。

大きさによって、呼び方、価格(価値)、食べる順番まで違う 
珍しい魚なんですよ~

     コハダの酢〆

【栄養と効果・健康】
良質なタンパク質と脂肪酸が豊富です。

脂質には血栓防止などに役立つEPA、脳神経細胞機能の維持に役立つ
DHAを豊富に含くんでいます。
骨を強化するカルシウムも極めて多く含んでおり、その吸収を助ける
ビタミンDも豊富。
貧血予防に交換のある鉄分と、その吸収を助ける銅なども豊富です。

ビタミンでは、若返りのビタミン・・・Eが豊富。

まさに健康食品です。

シンコ












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キッチンバー「でん」に初~~八王子です!

2022年07月16日 05時15分30秒 | 八王子 食べ歩き

 

キッチンバー「でん」に初~~八王子です!

 

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前は・・・・何屋だっけ??

イカ天国???だっけ???

新しくなって~数年は経つのでしょうが・・・初です!

 

 

入口には~~季節の物が~~アユに~イワガキ~ハモ~など・・

チェーン居酒屋と思ってたけど・・・高級な居酒屋だったのね!

 

メニュー~~

 

 

なかなかそそる~~~

 

 

 

お客さんも入ってる~~こんなに人気があったのね!

 

 

 

今回は~野菜のプロのお方々~3人で~~

 

 

 

まずは~~ポテトサラダから~

 

 

 

お通しの・・・何かの豆腐???

 

 

鶏レバーをください!レバーには目がないのです!

 

 

 

お刺身も切ってもらって~~~

 

 

なかなか良い魚を使ってる~~

 

何か?をウニで和えました~~的な~~イカかな?

 

 

 

焼きアナゴ~~~

ワサビと海苔で~~~

 

ハモの天ぷらと~アボガドの天ぷらを発注し~~

 

 

 

海老をどうにかした物??

海老マヨ????聞くな

 

 

 

メンチカツで〆といた!!!

美味しゅうございました。

 

なかなか良い店~~仲間内で来るには良いかも~~

 

接待では使えないけど・・・・

 

 

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この時期~~「もとまち」の頻度高し!

2022年07月15日 05時11分20秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

この時期~~もとまち・・・多し!

 

コロナ禍で閉めてる店が多い中~営業してたから!

 

 

 

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まずは~~お通しの何かから~~

 

 

 

エノキの豚肉巻きを焼いてもらい~~

 

 

茄子チーズを所望~~~

 

 

え~と・・・・なにこれ???聞くな

ささみチーズならぬ~~タコチーズ??

 

無理言って~~特別焼いてもらったのかな??記憶なし!

 

 

 

 

ビールからの~~赤に移行~~

 

 

タコが見えるよね~~~~明太子も入ってる??だから聞くな

 

ここでは~~ウシを食わない方針でしたが・・・・

 

 

 

 

ご一緒いただいた方のご意向により~~~ウシ!!

 

食うてもうた!!

普通に美味いですが・・・何か?

 

 

 

 

赤には~~海老パンで~~~~

 

これは絶品!!美味し!

 

もっと食うたはずだけど・・・・・画像なし!!

 

この時期~「もとまち」には行き過ぎて・・・雑になっとる~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「東京油組総本店」に初~~八王子です。

2022年07月14日 06時07分50秒 | 八王子 食べ歩き

 

「東京油組総本店」に初~~八王子です。

最近~甲府にひとり旅!良く行くけど・・・

甲府駅前にもあったな~チェーン店??聞くな

 

 

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元々は~~九州ラーメン「桜島」あった場所!

桜島の味噌ラーメンは八王子市民のソウルフード!

九州ラーメンって~~~味噌なの??って思ってた人もいるぐらい~~

それぐらい老舗のラーメン屋さんだったのですが・・・閉店ガラガラ!

一時は2店舗あった桜島~~カンバッ~~ク~~

その味噌ラーメンは・・・・これだ!


 

溶かしながら食うタイプ!やさしい味だったな~~

 

その後~~銀だこのタコ焼き居酒屋チックになって~~今に至る!

 

京王八王子駅出て目の前の立地!!家賃がスコブル高かったらしい~~

 

 

入店!!何食おう~~???

 

 

まずは~~油そば~~からいこう~~

 

 

特別やて~~~

 

 

 

 

酢と・・・何か??

 

 

 

胡椒とラー油!!

 

 

 

美味しい食べ方を熟読しながら待ってます!

 

 

 

油そば・・・とは???自己分析しなさい

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

太麺なのね!!

 

 

 

メンマ美味そう~~~こちらも~太い~~

 

 

 

かき回しちゅぅううう~~~

 

 

美味しゅうございました。

 

しかし~~油そばって・・・選択しずらい~~

やっぱ~汁ありラーメンか?つけ麵を先に選択しがちだよね~~

驚愕の美味さ・・・・なら別だけど・・・・

 

また~3年後ぐらいに来るかも???

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


岩牡蠣(イワガキ)

2022年07月13日 21時36分53秒 | Weblog


岩牡蠣(イワガキ)





【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。

「牡」の字を当てるのは、牡蠣(カキ)はオスしかいないと信じ
られていたからだとか・・・・。

「蠣」には「流行病」の意味があり、あたりやすい、痛みやすい
と言う意味が込められているようです。

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       岩牡蠣のにぎり寿司

【旬】
一般に最も流通しているのは「マガキ」
イワガキとは違う種類のものです。
イギリスでは、「Rの付かない月はカキを食べるな」と言う諺が
あります。つまり、may、 june、 july、 august・・・・・・
5~8月は食べるな!という事です。

日本にも「花見を過ぎたらカキを食うな」と言ういわれがある様
ですが、これはすべてマガキのこと。
イワガキの旬はまさに5~8月、夏なのです。
この事から別名「夏牡蠣」とも呼ばれます。


      イワガキの酢ガキ

【うんちく】
牡蠣は欧米でも「海のミルク」と呼ばれ、人気のある食材です。
かのシーザーがイギリス遠征を企てたのも、この地のカキを手に入れ
る為だったとか・・・
カキで精力をつけ、強兵を狙ったのです。

イワガキと聞けば、すもぐりで獲られ、貴重品、そして天然物と
言う印象がありますが、実は4~5年前から養殖も始まっています。

マガキに比べまだまだ出荷量は多くないため、高価なのが玉にキズ
ですね。

マガキに比べ大ぶりで、好みになりますが味もイワガキの方が
濃厚で美味しいと言われています。





    特大岩牡蠣のフライ


【ブランド・産地】
天然のイワガキ自体がブランド化してるといっても過言ではない
でしょう。
天然物の主な名産地は富山県、岩手県、秋田県、千葉県など。
いずれも、川からの良い水が流れ込む海であることが条件の様です。
水揚量は何処も極少ないです。

養殖を始めた地域は、富山県新湊、隠岐、岩手県など。
これからに期待です。


     岩牡蠣の炊き込みご飯
   
【産地ならではの漁師料理】
イワガキの醍醐味は、大きな殻をはずし、酢ガキにして食べる事。
身もふっくら大きく食べ応えがあります。味も濃厚。
もちろん、漁師さんも大好きです。

そして、もう一つの漁師さんの大好物は炊き込みご飯です。
イワガキの旨みとエキスがご飯にしみ込み、答えられない味わい!

ちょっと贅沢な食べ方ですが、やってみる価値ありですね!





【栄養と効果・健康】
栄養分については、マガキとほぼ同じ。

動物性食品としては珍しく炭水化物が多い。牡蠣の炭水化物は
そのほとんどがエネルギーに変りやすいグリコーゲン。
疲労回復に効果があり、肝臓にも良いです。

ミネラル類では亜鉛と銅を非常に多く含んでいます。
亜鉛は新しい細胞を作るにあたり、欠かせないミネラル。
成長期の子供には是非、食べさせたい商材ですね。
その他、ナトリウム、マグネシューム、カルシュームも豊富。

ビタミン類では、脂肪の働きを助けるビタミンB2、赤血球の生成を
促進し貧血を予防するB12も多く含んでいます。
また、胎児の発育に欠かせない葉酸も多いのが特徴です。








          岩ガキの刺身









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平政(ヒラマサ)

2022年07月13日 05時42分13秒 | Weblog


平政(ヒラマサ)



【語源】
ヒラマサの名前の由来は定かではありませんが、平鰤という字が
当てられるように鰤(ブリ)より平たいことから。
マサは柾目(まさめ)から来ていると言われています。

柾目とは、縦に真っ直ぐ通った木目・まっすぐと言う意味があり、、
平たく真っ直ぐな魚、あるいは、平たい魚で真っ直ぐな黄色の帯を
持つ魚である事からの由来ではないかと言われています。

 

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    ヒラマサ(養殖物)

【旬】
産卵期が春のため、夏~初秋が旬といえます。



       天然ヒラマサの刺身


      天然物

【うんちく】
「ブリ御三家」と呼ばれるのは、ブリ、カンパチとこのヒラマサ
です。その中でもヒラマサは脂肪分が少なくさっぱりした魚。
しかし、独特の風味と歯ごたえがあり、「青背の貴公子」とも
言われます。

関西地方では特に好まれ、「ヒラス」と言う名でブリやカンパチより
高級魚として流通しています。

見た目はブリそっくり。ブリに比べ、やや細身で頭が小さく体側に
黄色い帯が走っています。



        天然ヒラマサの刺身


魚食性で成魚はイワシ、サバ、アジやスルメイカなどを追って
索餌回遊をします。

数年前、このヒラマサとブリを掛け合わした「ブリヒラ」と言う
魚が流通しましたが、そう言えば最近、見かけないですね~




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
本州以南に生息しており、主な産地もありません。
しかし、近年、九州地方で養殖が盛んに行われています。


ヒラマサのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
焼き物、煮物も美味しいですが、ブリやカンパチに比べ脂は少ない
為、向いているとは言えません。

何よりの特徴は身の締まり。これを楽しむのは刺身やお寿司です。
漁師さんも同意見でした~!


【栄養と効果・健康】
ブリやカンパチに比べると脂肪分が少ないと記しましたが、一般の
魚と比べると話は別です。
脂肪分が多く、DHA・EPAが豊富。生活習慣病を防ぐ不飽和脂肪酸を
多く含んでいます。
脂肪分は多いですが、コレステロールは少ない究極の健康食品です。

また、カリウムが非常に多く、高血圧の方に是非、食べて頂きたい
食材です。

ビタミンでは、骨を丈夫にするビタミンD、老化を遅らせるビタミン
Eを多く含んでいます。
女性にもお勧めです。

       ヒラマサの刺身



         ヒラマサのヅケにぎり








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二度目の甲府ひとり旅~完結! NanoPan DiningBar (ナノパンダイニングバー) に再び!

2022年07月12日 05時43分47秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

お昼は~江戸時だからつづく~~老舗~黒駒楼にて~

 

 

 

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鰻を食い散らかし~~~

 

夜は~~駅近くの細道にイン!!

 

やってきました~「ナノパンダイニング」二度目です!

 

 

 

殺人的な階段を上がると~~

 

 

 

入口!

 

 

カウンターに着席!

 

 

今日のおばんざい~~

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

コンニャクもいいな~~

 

 

 

物色ちゅぅうう~~

 

 

あの~玉子の何か??が大好き~~

 

 

まずは~ビアで~~

今回は二次会ではなく~~一次会で来ました~~

食う気満々!!!

 

 

お通しの~かぼちゃをどうにかした物と梅干!

 

 

女将の家の庭で とれたイチジク~~をサービスで~

 

 

そして~~コンニャクを発注~~

 

 

・・・で、この店はおばんざいで~ワインを呑む店!

 

何にしよう????

 

 

 

↑これにしといた!

 

 

 

そして~お目当ての~

玉子をどうにかした物をいただき~~

 

 

ワインに合うな~~これは~~

 

 

ワインビーフのハンバーグは~食うとかんと~~

 

 

 

パンもください!

 

 

 

塩とオリーブオイルでいただきます。

 

 

 

こ奴があれば~~一生ワイン飲める~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

このハンバーグは~~絶品!!

肉肉しくて~~~美味い~~

ワインに合いすぎるハンバーグ!!

故に~~~

 

 

 

もう一本ください!あんた呑みすぎ!

 

 

 

鶏肉をどうにかした物で~~

 

 

 

赤をガブ呑み~

 

 

 

最後に~~もう一品!

 

何か??のおばんざい!!!???

美味しゅうございました。

 

食いすぎて~~呑みすぎて~~動けまてん!!

翌朝~~お昼食べて帰る予定が・・・・・

食えん!!!

店リサーチしてたのに・・・

 

お土産買って~~直帰します!

 

 

 

生信玄餅~~~

 

 

 

初めて食うたけど・・・・美味しかった!

 

・・・以上~~二度目の甲府ひとり旅~~完結!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


二度目の甲府ひとり旅~その3 「黒駒楼」リベンジ!

2022年07月11日 05時36分42秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

蓬莱軒にて~~〆の~~

 

 

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チャーシュウ麺のボリュームにやられ~~(美味しかったけど)

 

 

翌朝!!

 

前回~予約なしは無理と断れた黒駒楼へ~~

 

 

 

今回は予約しました!しっかりと・・・・!

 

 

 

着席!!!何食おう~~

 

 

 

肝焼きは食わんと~~煮・・・なのね!

 

 

 

店内の様子~~こじんまり~~

 

奥は座敷で料亭っぽかったけど・・・団体さん用かな??

 

 

 

待機ちゅぅうう~~

 

 

この後、予約のお客様で満席に~~

 

 

 

↑江戸時代創業~~スゴイ!

 

 

 

 

・・・だ、そうです!

 

 

 

肝煮がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

良い色~~美味そう~~

 

味は醤油強め!甘くない!

 

見える???

 

 

 

・・・・だそうです!

 

 

うな重もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

今回は上うな重にしといた!

 

 

 

肝吸いと~~

 

 

お新香付き~~

 

 

 

歴史あるフタ!

 

 

いただきます~~

 

 

関西風の~蒸さないウナギ~~

松本のウナギと似てる~~

 

しかし~~味が違う!

 

甲府は醤油がきいて~しょっぱ目!

 

前回食べた「川長」もそうだった!

 

甘み~ほぼなし!!

松本の甘めのタレの方が好きかも~~

 

でも・・・・美味しゅうございました。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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縞鯵(シマアジ)

2022年07月10日 05時41分04秒 | Weblog


縞鯵(シマアジ)

【語源】
幼魚時、体側に鮮やかな黄色い縦縞(たてじま)がはしる
事から縞アジと呼ばれるという説。
島周辺の岩礁地域でよく獲れ、知られるようになった事から
シマアジと呼ばれるようになったと言う説もあり。

 

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      天然縞アジのにぎり鮨


【旬】
流通している大半が養殖物だが、旬は夏である。


【うんちく】
一時は幻の魚とまで言われたが、現在、養殖技術の進歩もあり、
食せる様になった。しかし、超高級品であり、味も一級品。

身質の似た魚で、かんぱち、ぶり、はまち、ひらまさ などが
いるが、最も美味しく、高価であるとされている。

また、分類的にはアジ類に入るが、このアジ類の中でも最高級品
とされている。
天然物で比較的多く流通しているのはニュージーランド産。

肉食性でイワシ・キビナゴなどの魚類、小型の海老類・アミなど
を食す。




【ブランド・産地】
特にブランド化されておらず、特別な産地もない。
養殖は九州と四国で盛ん。


     養殖シマアジのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
煮ても、焼いても美味しいだろうが、超高級魚である事もあり、
生食で食べる事が多い。刺身か寿司が主流。

漁師さんは「ワサビ醤油よりも、生姜醤油の方がシマアジに合う」
と言います。なるほど納得。美味しい。また、別の魚のような味わ
い。でも、ワサビも美味しい。2種類楽しむのが、お勧めかな?




            天然シマアジの刺身 

【栄養と効果・健康】
カルシュームの吸収率を上げるビタミンDを特に多く含んでいる。
比較的多いのがビタミンB6。これはたんぱく質を有効に働かせる
効果がある。
また、DHAとEPAも多く含んでおり、ひらまさやカンパチと比べても
含有量は高い。
栄養面も最高級ですね!



シマアジの情報ドシドシお待ちしています。


        天然物




         養殖の縞アジにぎり





    養殖シマアジの刺身






            天然シマアジの刺身







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二度目の甲府ひとり旅~その2 二次会は~蓬莱軒!

2022年07月09日 05時28分53秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

念願の下条で~~どて焼きを食い倒し~

 

 

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ボルスなる物も呑み散らかし~~

 

 

このレバー~~最高やった~~

 

 

 

腹ごなしに~ちょっと散歩!

スコット見っけ!!!ここは来なきゃ~~

 

 

 

いなり寿司の清水屋家も発見!!

 

後日、行く予定の店をリサーチちゅぅうう~~

 

・・・で、本日の〆は~~二度目の蓬莱軒!!

ここの支那そばが忘れられん!

 

 

珍しくすいてる~~と思ったら、あっという間に満席!

 

 

 

今回はチャーシュウ麺にしてみた~~

 

 

 

予想以上のボリューム!!

 

 

 

チャーシュー以外は支那そばと同じ~~

 

ちぢれ麺~~

 

 

 

いや~~このチャーシュウ~美味かったけど・・・

〆で食うのは自殺行為!!!

動けまてん!

 

ドーミーインは夜鳴きそばが無料~~

 

しかし~~今だ食うたことなし!

無駄なもの食うと・・・食いたいもんが食えん!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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二度目の甲府ひとり旅~その1 どてやき「下条」に~リベンジ!

2022年07月08日 05時20分49秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

二度目の甲府~~今回は~完全ひとり旅~~

 

いつものドーミーインに泊まり~サウナ三昧!

後はパットで映画を観て~~食う時だけ外出!!観光ゼロの旅~~

 

 

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今回は~~念願の~どてやき下条からスタート~~

 

 

 

前回も来ましたが 定休日!!

 

食い逃したもんは~絶対に食う~~マグロ家の家訓です!

 

 

カウンターに着席!!

ビールでやってます!

 

 

 

お通しの何か??

 

この後~~直ぐに満席~~流石人気店!!

 

 

入口にある~~どて焼き~~どて煮か??美味そう~~

 

 

 

座ったらまず三本!!決りらしい~~有無を言わさず来ます!

 

 

 

看板メニューのどて焼きを食いながら・・・なに食うか??

 

物色ちゅぅううう~~~そそるな~~

 

 

 

飲み物~~ボルス??アレックス???聞いた事なし!

 

 

まずは~~せんまい(半分)を発注~~

歯ごたえ良し!!!美味い!!

 

 

どて焼きと玉子を追加し~~やってます!

 

 

 

この玉子は食うとかんと~~

 

 

 

梅わりに移行~

焼酎ストレートに~~梅シロップ的な~~

横浜の豚珍(まいちん)と似てる~~

 

 

どて焼きと玉子を三たびください!

 

 

梅割り~おかわり~~

 

 

 

 

玉子も二個目~~

 

 

次に~~レバー塩焼き(半分)を発注~~

半分・・・が、あるのは一人呑みには嬉しい~

 

そして~このレバー美味い!!

 

ニンニクがつん!!この店!!これがナンバーワンかも??

 

 

 

なんこつ(豚のど)を発注~~

 

 

 

コリコリ~~食感最高~~酒がすすむ~~

 

 

 

そして~気になってたボルスを発注~~ 玉子酒らしい~

 

濃厚~~風邪ひいた時に呑む奴??

 

子供の頃の憧れだった!初めて呑みます~

 

 

そんなに度数高くないね!!

 

もろ玉子~~って感じ!

 

草も食うとかんと~~~

 

 

キャベツ炒め~~~

 

炒め物~美味いな~~この店!

 

 

 

漬物を発注し~~~

 

 

 

 

ラッキョウ~~で、メニューほぼコンプリート!

 

あと気になったメニューは焼きそばのみ!!

 

この後、〆の二次会の為、次回にしよう~~

 

 

 

 

下条~~~良い店!!

八王子にあったら・・・通い倒すでしょう~~

店主も一見怖そうだけど・・・優しかった~あんまりしゃべらんけど・・

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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八王子駅近~三大麺!

2022年07月07日 06時02分18秒 | 八王子 食べ歩き

 

 



八王子はラーメンの街~~駅から徒歩でいけない店も多数~~

駅近くで~特に好きなラーメン屋さんは~二軒!

一軒は「一麺」夜10時~3時ぐらいに開けるラーメン屋さんで~

玉ねぎ入りの八王子ラーメン!

コロナ禍で休業し~もう二年開いてない・・・早く復活してください。

 

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一麺のラーメン

八王子ラーメンと言われるラーメンの中で一番好きかも!

みんみんや~タンタンよりも好き!

 

 

・・・・・で、八王子ラーメンではないですが~~「大安」

ここもスコブル美味い~~

開店前に並んでいます!

 

 

並ばないと食べれないチャーシュウ麺!バター入り!

 

 

 

普通のラーメンは いつでも並べば食えますが~

チャーシュウ麺は朝で即売り切れ!

 

 

 

柔らかいチャーシュウ~美味し!!

 

 

 

しかし~ボリュームのクセがスゴイ!

 

八王子ラーメンではなく~和風ラーメンちっくな~

 

麺はツルツルたまご麺!

スープは和風醤油っぽくて~癖になる~~

一麺が閉めているので~~

間違いなく~駅近くではナンバーワンです!

 

 

そして~~もう一つの麺は~~うろん!

 

ふたばや・・・・です!

 

 

ここのうどんが美味い~~

武蔵野うどん???聞くな

コシがあり~太麺、乱切り~~

富士吉田うどんを彷彿させる~~

 

 

 

糠漬けはおまけで付いてくる~~これも美味い!

 

 

 

カレーうどんも良いけれど・・・ザルも良いけれど~

 

ここのプースーが甘めで好み!

 

 

 

 

大体これ食う↑

 

 

天ぷらと~キツネと~玉子入りの温かいうどん!!

夏でも食います!

 

八王子は麺処~~他にも美味しい店多数~~

 

一度はおいでよ八王子!

 

(注)営業時間は~~わがまま放題~時間調べて来てね!

 

 

 

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