私は東京の調布市に住む年金生活の76歳の身であり、
先程、公式サイトの【 東洋経済オンライン 】を見ていた中で、
『 今が旬! 「腸にいいキャベツ」最高の食べ方4秘訣
先程、公式サイトの【 東洋経済オンライン 】を見ていた中で、
『 今が旬! 「腸にいいキャベツ」最高の食べ方4秘訣
「食物繊維」も豊富で「腸活効果」がアップ!』、
と題された見出しを見たりした。
私は祖父、父が亡くなるまで、幼年期は農家の児として育てられ、
キャベツは大好きで、少なくとも70年は愛食している。
このような心情を秘めている私は、
今回の《・・最高の食べ方4秘訣・・》って、どのようなことなの・・、
と誘惑に負けて、記事を読んでしまった・・。
この記事は 翻訳家の森 敦子さんの寄稿文であり、
【 東洋経済オンライン 】に3月26日に配信されて、
無断ながら記事の要点をまとめて、転載させて頂く。
と題された見出しを見たりした。
私は祖父、父が亡くなるまで、幼年期は農家の児として育てられ、
キャベツは大好きで、少なくとも70年は愛食している。
このような心情を秘めている私は、
今回の《・・最高の食べ方4秘訣・・》って、どのようなことなの・・、
と誘惑に負けて、記事を読んでしまった・・。
この記事は 翻訳家の森 敦子さんの寄稿文であり、
【 東洋経済オンライン 】に3月26日に配信されて、
無断ながら記事の要点をまとめて、転載させて頂く。
《・・世界的に著名な自然療法士でオステオパシストのフランク・ラポルト=アダムスキー氏。
1992年に発表された「アダムスキー式腸活法」は30年近く欧州で愛され続け、
その「腸活メソッド」を紹介する著作は、本国イタリアのみならず、
ドイツ、フランス、スペイン、ポルトガル、ベルギー、トルコなど世界中で話題になっている。(略)
1992年に発表された「アダムスキー式腸活法」は30年近く欧州で愛され続け、
その「腸活メソッド」を紹介する著作は、本国イタリアのみならず、
ドイツ、フランス、スペイン、ポルトガル、ベルギー、トルコなど世界中で話題になっている。(略)

今回は、「キャベツの腸活効果」とあわせて、
アダムスキー博士おすすめの「キャベツの食べ方」4つを紹介します。
アダムスキー博士は「野菜の中でもキャベツには、
とりわけ優れた抗がん作用がある」といっています。
それは「紫キャベツ」や「芽キャベツ」、キャベツの仲間の「ブロッコリー」、
「カリフラワー」にも共通する効果なのだそうです。
とりわけ優れた抗がん作用がある」といっています。
それは「紫キャベツ」や「芽キャベツ」、キャベツの仲間の「ブロッコリー」、
「カリフラワー」にも共通する効果なのだそうです。
なかでもキャベツには、とくに多くの「食物繊維」が含まれています。
腸活では、腸内環境を整えて腸内細菌のバランスを保つことが大切ですが、
食物繊維は「善玉菌」のえさとなり腸内の善玉菌を増やし、
腸の調子を整えてくれるのです。

腸活では、腸内環境を整えて腸内細菌のバランスを保つことが大切ですが、
食物繊維は「善玉菌」のえさとなり腸内の善玉菌を増やし、
腸の調子を整えてくれるのです。

「キャベツ」と「トマト」の組み合わせはNG
【1】トマトを使わない「ロールキャベツ」(略)
ふわふわのお肉をキャベツで巻いて、
コンソメスープでコトコト煮込んだ料理は、
まとまった量のキャベツを食べられるのがうれしいところですよね。
コンソメスープでコトコト煮込んだ料理は、
まとまった量のキャベツを食べられるのがうれしいところですよね。
ただし、腸のことを考えると、1つだけ気をつけなくてはならないことがあります。
それは「トマトスープ」です。
ロールキャベツには、トマトスープで煮込むレシピも多いのですが、
実は「トマト」は「ファストの食品」。
キャベツと組み合わせると、
「キャベツ(スロー)」×「トマト(ファスト)」の組み合わせとなりNGです。
実は「トマト」は「ファストの食品」。
キャベツと組み合わせると、
「キャベツ(スロー)」×「トマト(ファスト)」の組み合わせとなりNGです。
腸の詰まりを防ぐためには、「トマトスープ」ではなく、
シンプルな「コンソメスープ」で煮込んだ「ロールキャベツ」にしましょう。(略)

2つ目は、「発酵食品」としても注目されている「キャベツのお漬物」です。
「キャベツ」+「発酵」で抜群の腸活効果
【2】「善玉菌」もとれる「キャベツのお漬物」
食物繊維と乳酸菌を合わせてとることができ、相乗効果で、腸内環境を改善する効果あり (略)

次は、キャベツの「加熱法」に注目した食べ方です。
「低温で蒸す」は腸活に最も効果的な加熱法
【3】加熱後も有効成分が保てる「蒸しキャベツ」
蒸し料理は、カロリーを控えたい人にとくにおすすめの調理法 (略)


最後は、付け合わせで気軽に追加できる腸活効果抜群の「生キャベツ」です。
【4】生でたくさん食べられる「せん切りキャベツ」
腸の汚れを落とす効果が高いのは生野菜です (略)
食材を加熱するときには、「蒸す」のが一番ですが、
「腸の汚れを落とす」効果がさらに高いのは「生野菜」。
「アダムスキー式腸活法」では、野菜は「かさが大きいほどよい」とされており、
「加熱によりかさが減っていない生野菜が一番」といわれています。
「アダムスキー式腸活法」では、野菜は「かさが大きいほどよい」とされており、
「加熱によりかさが減っていない生野菜が一番」といわれています。
食物繊維の豊富な野菜は、生でたくさん食べると
消化管の汚れを落とす「煙突掃除人」の働きをしてくれると
「アダムスキー式腸活法」では考えられているのです。
かんたんなのに腸をきれいにしてくれるなんて、うれしいことづくめですよね。 (略)・・》
消化管の汚れを落とす「煙突掃除人」の働きをしてくれると
「アダムスキー式腸活法」では考えられているのです。
かんたんなのに腸をきれいにしてくれるなんて、うれしいことづくめですよね。 (略)・・》
注)記事の原文に、あえて改行を多くした。

今回、翻訳家の森 敦子さんの寄稿文に導かれて、
「キャベツの腸活効果」と「さらに効果的に食べる4つの秘訣」、
多々教示させられたりした。
「キャベツの腸活効果」と「さらに効果的に食べる4つの秘訣」、
多々教示させられたりした。
私の夕食は、殆ど毎日のように牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉など、
その日に応じて180グラム程度を食べたりして、
モヤシの炒めものを食べたりしている。
この夕食の前菜として、千切りしたキャベツは盛大に、
そしてニンジン、ピーマンも千切りにして、
そしてサニーレタスを3葉をたして、大皿に盛ったのを、
ソースを少しかけて、盛大に頂いている。
このような前菜は、年金生活を始めた当初、
先輩から肉類を食べたければ、野菜を多く食べなさいょ・・、
とアドバイスを受けたりした・・。
そして私は千切りした美味しいキャベツを食べながら、
口の中、喉、食道、胃そして大腸までキレイに浄化してくれるよなぁ・・、
と思いながら愛食している。
このようにキャベツを愛食してきた私は、
今回、《・・食物繊維の豊富な野菜は、生でたくさん食べると
消化管の汚れを落とす「煙突掃除人」の働きをしてくれる・・》、
読みながら微笑み返しをしてしまった・・。

余談ながら私は、夕食の時、お酒は缶ビール500mlを5日毎に、
たった一本となっている・・。
かっての呑兵衛だった私は、不思議なことに充分に満足となり、
歌を忘れたカナリヤのようになっている。
こうして中で、家内は肉と野菜を食べたりした後、プリンかショートケーキを食べたりしている。
このような食事内容は、ほゞ変化がないが、
果物が少ないわ、と私は家内から言われ、
まるで小学生の学童が母親から言われるように、週に一度ぐらい注意されている。