若い時やっていたスキーを去年からまた始めた。リフトに乗っている間が寒い、時間の無駄、稼働率が低い、汗もかかないのにスポーツといえるのか、など文句たらたら。しかし毎日山登りでは体力が持たないのでその間隙を縫う楽しみにしたいのだが。
ゲレンデからは乗鞍岳がよく見える。お天気がいい日なら一人でも登れそうな気がするが無茶は禁物。おとなしくスキーを履く。
若いころはまる1日ゲレンデに出ていたが、今は午前2時間滑っていったん宿へ戻り昼食、昼寝、午後また2時間くらい滑るペースで十分。いくら一生懸命やってもスキーでは汗もかかないし、運動量も知れている。早めに切り上げて最後はスノーシューで宿の前の斜面を登ったり下りたり、森の中を歩いたりしてやっと少し汗をかく。
今回の宿の食事はバイキング。前回は懐石料理の魚攻めと朝食の米飯攻めにあったが今回はお肉もあるしパンもあってありがたい。サラダバーもあるので野菜が思い切り取れるのもうれしい。
信州名物花豆とイナゴも食べてみる。イナゴは佃煮にして甘辛く煮付けてしまうと昆虫感はなし。エビの殻みたいなもの。1匹食べれば十分
平日の宿泊プランは熟年ばかり。私など若手に入りそうな70歳台が主流。そのうち半分ほどはスキーが目的のようだ。山登りよりはずっと楽だし昔取った杵柄も活かせるしといったところか。
お天気は晴ればかりじゃない。強風で吹き付ける雪。こんな時リフトに乗っていると「なんでこんな目に遭わないといけないのか」とブチブチ文句ばかり。前回懲りたので今回は超極厚パッチを履きこみ、バラクーバ、ゴーグルも付けて完全武装だがそれでも寒い。バラクーバに着いた息が凍りバリバリになる。
ずっと初心者コースの緩斜面を滑っていたが、ちょっと欲を出して中級コースなども滑ってみる。ジグザグならなんとか滑れるが、他人が見たら斜滑降ならぬ不格好だろうなと思いながら下手は下手なりに楽しんだのだった。