太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

カラパワイカフェデリ

2012-06-24 16:06:16 | 食べ物とか
カイルアにある、 カラパワイカフェデリ 。

カフェであり、ちゃんとしたレストランでもある。



見た目はカジュアル。

でも、ここの料理は、今のところ何を食べてもハズレがない。

今日は、夫の父と3人で夕食を食べに行った。




タッパナード(Tapanaed) カルテット

食べかけだけど・・・タッパナードはイタリア語で前菜、というような意味らしい。

サンドライトマトのマリネ、豆のディップ、茄子と野菜のソテー、ハマス(ひよこ豆)を、ピタパンに乗せて食べる。

4種類の具もそれぞれに美味しいし、このピタパンは、こんがりと歯ざわりがよく、オリーブオイルのいい香りがして、私が知っている柔らかいピタパンとは全然違う。

今度来た時も必ず頼もう。




夫が頼んだ、カッパーリバーサーモン。

カッパーという川で今の時期だけとれるサーモンで、大変貴重らしい(道理でマーケットプライス)

サーモンもさることながら、ソースが絶妙。

今までハワイで食べた魚料理で一番だと思う。




私が頼んだのはポークチョップ。

アメリカ、って感じがする一品。骨付きの肉がジューシーで香ばしくて、甘いタレがからんで、お米のご飯が食べたくなる。

エリンギとほうれんそうソテーと、マッシュポテトが美味しかったので、ご飯がなくても許す。




夫の父は、いつもコレ。ワグービーフのハンバーガー。

これもアメリカ、だなあ。

しかしこのハンバーガー、そんじょそこらのハンバーガーじゃない。もう全然違う。

ハンバーグ自体が、まるでステーキを食べているようなのだ。肉の美味しさがしっかり詰まってる。



このあと、コナコーヒーのチーズケーキと、チョコレートケーキを3人で食べて大満足。





ただひとつ。

メニューの文字が小さくて、ほとんど読めなかった。(店のせいじゃないだろう)

照明も暗いしね。

前に来たときは読めたはずなんだけどなあ。

いよいよ、リーディンググラス(断じて老眼鏡ではない)を持ち歩かないとならなくなってきたか・・・・・・・




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