太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

不思議な沖縄名物

2012-09-16 13:50:11 | 食べ物とか
先日、カピオラニパークで開催していた「沖縄フェスティバル」で、 新沖縄名物と銘打ったお菓子を買った。



天使のはね しお味


食べても音が出ないチップス、と書いてある。

いったい原料は何でできているのかと思って裏を見ても、ちょうど材料の書かれているところに

アメリカに輸入した際に貼るシールがべったりと貼られており、はがそうにもベタベタと紙が残って読めやしない。

袋の上から触った感じは、フニャっとしていて、

しかも「おいしい召し上がり方」として


天使のはねにカレー粉、七味唐辛子をふりかけて!

あたたかいごはんにまぜておむすびに!

クリームスープにいれる!

ハンバーグや野菜炒めの具材として!


と書いてあった。


おむすびやクリームスープに入れるチップスって????



好奇心に負け、試しに塩味を買い(梅味もあった)、自分だけガッカリするのもシャクなので友人の分も買った。



中身はこんなふう・・・


これをもって「天使の羽」というネーミングをつけてしまうとは。


いざ試食。



薄い塩味がついていて、触った感触どおりの、ぐにゃーっとした舌触りで、そのうち口の中で溶けて消えてしまう。

水の中に入れてみると、とろとろになった。

英語表記のシールを見ると、BAKED WEAT CRACKERとあるから、これはつまり グルテン じゃないかと想像する。

小麦粉のグルテンを焼いて塩味にしたもの。



すごく美味しくはないが、めちゃくちゃまずいわけでもない。

すごくマズイわけでもないが、あとをひくような美味しさでもない。

食べながら「?」マークが増えてゆく、不思議なチップスなのである。



これはほんとうに新沖縄名物なんだろうか?

これをあげた友人に、感想を聞くのが怖くてそのままにしてある。






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