ギリシャ料理は、たしか過去にも記事にしたような覚えがあるけど、
お店は載せなかったと思うのでもう一度。
ギリシャ料理の店は数あれど、私は「Greek Corner」が好きだ。
キングストリートと、ユニバーシティ アベニューの交差点から、ちょっとハワイ大学寄りに入ったところにある小さなお店。
お昼時、夕食時はいつも一杯になる。
ドルマテス
ぶどうの葉でチーズやらなにやら(よくわからないのがミソ)を包んだもの。
これを食べると、桜餅を思いだすんだよなあ。
少し酸味があって、でも風味がよくて、前菜としてはもってこい。
ビーフとラム肉のサンドウィッチ
パンはピタパンで、お肉にしみた味がジュワーッと出てきて、パンにしみて美味しい。
普通のパンよりも胃にもたれないような気がする。
フライドポテトは、カリカリじゃなくてしっとり。私はカリカリのほうが好きだけど。
それにアメリカではフライドポテトにはケチャップが必須なのに、ここではマヨネーズがついてくる。
グリークサラダのギロス乗せ
グリークサラダは、オリーブとフェタチーズとレタスを、あっさりしたドレッシングであえたもの。
店によってトマトや玉ねぎなんかが入ったり入らなかったり。
たいていどこで食べても美味しい。
ギロスというのは、羊肉のかたまりをぐるぐる回して焼きながら、外側からナイフで切り取ってゆくもの。
ドルマテスといい、ギロスといい、
メニューの中にまったく馴染みのない言葉がたくさんあって、異国情緒にあふれている。
デザートのバカラバを食べたかったけど、今日も満腹で断念した。
バカラバは、アーモンドなどのナッツを薄くスライスしたものを飴で固めてパイのように重ねたもの(だと思う)
甘くてこってりしているので、たくさんは食べられないけど、
グリークコーヒー(これも濃い)とよく合って、美味しいのだ。
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お店は載せなかったと思うのでもう一度。
ギリシャ料理の店は数あれど、私は「Greek Corner」が好きだ。
キングストリートと、ユニバーシティ アベニューの交差点から、ちょっとハワイ大学寄りに入ったところにある小さなお店。
お昼時、夕食時はいつも一杯になる。
ドルマテス
ぶどうの葉でチーズやらなにやら(よくわからないのがミソ)を包んだもの。
これを食べると、桜餅を思いだすんだよなあ。
少し酸味があって、でも風味がよくて、前菜としてはもってこい。
ビーフとラム肉のサンドウィッチ
パンはピタパンで、お肉にしみた味がジュワーッと出てきて、パンにしみて美味しい。
普通のパンよりも胃にもたれないような気がする。
フライドポテトは、カリカリじゃなくてしっとり。私はカリカリのほうが好きだけど。
それにアメリカではフライドポテトにはケチャップが必須なのに、ここではマヨネーズがついてくる。
グリークサラダのギロス乗せ
グリークサラダは、オリーブとフェタチーズとレタスを、あっさりしたドレッシングであえたもの。
店によってトマトや玉ねぎなんかが入ったり入らなかったり。
たいていどこで食べても美味しい。
ギロスというのは、羊肉のかたまりをぐるぐる回して焼きながら、外側からナイフで切り取ってゆくもの。
ドルマテスといい、ギロスといい、
メニューの中にまったく馴染みのない言葉がたくさんあって、異国情緒にあふれている。
デザートのバカラバを食べたかったけど、今日も満腹で断念した。
バカラバは、アーモンドなどのナッツを薄くスライスしたものを飴で固めてパイのように重ねたもの(だと思う)
甘くてこってりしているので、たくさんは食べられないけど、
グリークコーヒー(これも濃い)とよく合って、美味しいのだ。
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