太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

今日の虹

2012-09-20 08:56:31 | ハワイの自然




夕方6時。

雨上がりの空に、今日も虹がかかった。



そろそろ9月も終わりに近くなってきて、

ハワイも夏から冬へと季節が移ってゆく。

ノースショアでのシュノーケルも、そろそろ最終シーズンになるので、

今週末はぜひとも行ってみようと思う。




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50度洗い

2012-09-20 08:50:06 | 日記
日本は、いろんなブームがやってきておもしろい。

日本にいるときには気がつかなかったけれど、これは立派な文化じゃないかと思う。

古くは「紅茶きのこ」(お若い方は知らないだろうなぁー)

「カスピ海ヨーグルト」なんていうのもあったし、「食べるラー油」もあった。

モツ鍋も、雨後のたけのこのように店ができたものだ。

泡洗顔も、根強いけどブームの一つといえるんじゃないか。



ハワイでは、ほとんどそういうブーム的なものはないんじゃないかと思うのだ。



ちょっと前に姉が、「塩麹」(だったかしらん・・・)が美味しいから食べさせてあげたい、と言っていて、

どうやらそれもブームらしかった。

韓国だか中国の美容クリームで、何か忘れたけど、とんでもないものが入っているのが話題だとも言っていた。



日本にいたときから、こと情報に関してはまったく疎すぎる私が、海を越えて

『50度洗い』の情報を入手したのは奇跡といえよう。


たまたまネットで見つけたそれは、私の好奇心を刺激するにじゅうぶんな内容だった。


買って来た野菜を、50度のお湯で洗うだけで、鮮度が長持ちするという。

夫のランチや、夕食に、ほぼ毎日のように葉野菜を使うので、これはやってみる価値がある。

早速、50度のお湯を作り、ロメインレタスを洗ってみた。

不精な私が温度計を使うはずもなく、同量の沸騰した湯と水を合わせただけ。

根元を持ってシャバシャバと振り洗いしたら、野菜水きり器(遠心力でまわすやつね)に入れて一気に水気を飛ばす。

そして、キッチンペーパーで軽く包んでビニール袋に入れて野菜室へ。



レタスを洗ったあとのお湯


こんなに野菜って汚れがついているのか・・・・

ちなみに水だけで同じように洗っても、こんな色にはならない。

50度のお湯で洗う目的は、菌の繁殖を遅らせる(だったかしらん?)ためらしいのだけれど、

目に見えない菌よりも、こうして汚れが落ちるのを見ると、やってよかったと思う。




確かにしゃきしゃきとしている期間が長いと思う。

その上、最初に洗ってあるから、使うときに洗う手間も省ける(再び洗う人もいるかも?)

果物もいいというのでやってみたけれど、それは違いがわからなかった。

トマトは、お湯につける時間が長かったのか、「湯むき」したくなるぐらい、皮にシワが入ってしまった。



ということで、葉野菜だけに絞って、せっせと50度洗いをやっている。

日本のこういうところって、おもしろくて為になるもんだ。









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