ハワイでは一年中手に入るパイナップル。
夫に出会うまでは、丸ごとのパイナップルを買ってきて切ったことがなかった。
そもそも生のパイナップルより、缶詰のドーナツ型のパイナップルのほうが馴染みがあった。
ここではパイナップルは丸ごと買うもの。
いつも、パイナップルをカットし続けて四十云年という夫に任せているが、今日はそのプロの技をお見せしようと思う。
ちなみに甘いパイナップルの選び方は、葉を引っ張ってみたとき、抜けやすいもの。
パイナップルの葉をとって
横にしたら片端を切り落とす
(背後のごちゃごちゃは見なかったことにして)
向きを変えて
反対側も切る。
縦にして、このぐらい厚めに切り落とす
パイナップルを回しながら、どんどん切っていく。
全部切ったら、こんな感じ。
ひとまわり切り落としたら、この辺を切る。
芯を残して、こんなふうに切っていく。
残った芯。これは繊維が固いので私は食べないが、夫はこれもスライスして食べる。
あとは一口大にカットして出来上がり。