太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

母の味 炒り豆腐

2022-10-04 06:59:07 | 食べ物とか
それは突然降ってきた。

「炒り豆腐が食べたい!」

我が家の夕飯のメニューが、なんとなくマンネリ化してきて、何か目新しいものがないかなあと思っていた。
日本にいたとき、一体なにを食べていたのか思い出せない。
冷蔵庫をあけたら、アロハ豆腐の固い豆腐があった。豆腐ステーキにしようと思って買ったのだったが、そこに突然、炒り豆腐が降ってきたのだ。

母がよく、炒り豆腐を作ってくれた。
夫と結婚してから、たぶん作ったことがなかったと思う。
人参があり、干しシイタケがあり、豚肉がある。
レシピには鶏ひき肉を使うと書いてあったが、母のは豚肉だったように思う。
青味にインゲンを入れよう。
野菜を炒めて、肉を入れて、豆腐を入れて、味付けをする。
レシピどおりに、醤油大匙1.5、みりん大匙2、砂糖小さじ2にしてみたら、私の味覚の記憶はもっと濃い味で、醤油大匙2、みりん大匙2、砂糖大匙1でちょうどよかった。
少し煮詰めたら、卵を割りほぐして入れ、全体にからめる。



生まれて初めて炒り豆腐を食べた夫の感想。

「ナニコレ美味しい!!!!」

相当気に入ったようで、お弁当にも入れるし、朝食のお供にもする。
すぐになくなり、2回目を作ったほど。

醤油と砂糖の味は、日本の味。
死ぬまで忘れられない、心のふるさとの味なのである。