マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

ダシだし。

2015年03月04日 | 食・レシピ

 煮干しや昆布などで出汁をとる我が家でも、間に合わせに使うことがあるのが「だしつゆ」なのです。出汁をとってる時間が無いときとか、急に思いついて無性に「そうめん食べたいな・・・」なんてときにはとても役立つんですよ。オッサンだってそれくらいは自分でやらなきゃいけませんからねぇ。煮物などにも活用できますので意外と重宝しますし、オヤジの助っ人と言っても過言ではありませんな。

 


んで、どうせならやはりアゴ(飛魚)でしょ。ってことでトビウオが一尾そのまま丸ごと入ってる「だしつゆ」を店に並べたりして。



使っているうちにだんだん中のトビウオの顔が見えてくるのがいささかグロテスクでは? と内心不安があったのは事実ですが、考えてみれば煮干しだって魚の姿そのまんまですし、こういうものだと思えば大丈夫でしょう…と自分に言い聞かせて。旨味もたっぷり染み出してきますしね。









 ちなみに中のトビウオは食べられます。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節句につき、 | トップ | 雑記にて。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Natrium)
2015-03-04 09:19:39
出汁マニア(?)なので今度買います(笑)
返信する
Unknown (マイタ)
2015-03-04 11:27:38
お待ちしております。(^。^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事