おいしいごはん?

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日々のつぶやき♪

簡単手抜きの煮豚

2010年05月25日 | レシピ
負けてしまいましたねー

ん?サッカーですよ。

ベスト4?

申し訳ないけれど、目指すところが違うと思うわ。

まぁ、にわかサッカーファンのたわごとはこれくらいで

簡単で短時間でしかも柔らかく仕上がる超手抜きの煮豚のレシピです


*豚肉のかたまり 本当は肩ロースがおいしいです。
今回は肩ロースがなかったので豚ももで作りました。



ねぎとしょうが、お酒(どぼどぼと入れます)を入れた湯で20分くらい下湯でをします。

*豚を取り出してさっと表面を洗って味付けします。
途中であくや表面の泡?を取り除きます。

醤油大4-5 砂糖大4-5 みりん大2-3 酒どぼどぼ ねぎ しょうが薄切り好みで八角を入れます。
ひたひたに水を入れて 約20分くらい煮ます。
途中でたれのお味見しておいしい~って言うくらい。
濃い味ではありませんよ。あとで煮詰めますからね。



*豚肉を取り出して薄切りにします(約1cmくらい)

このときにはまだ血が流れ出るくらいです。中心がもっと赤くても大丈夫♪

たれが半分になるくらいに煮詰めて、その中に豚を戻して5-10分くらい煮ます。

付け合せにゆでたほうれん草と煮卵。
今回はほうれん草の変わりに京菜です。
さらに煮詰めたたれを上からかけます。


色が薄いでしょ?
でもしっかりお味がついています。

もも肉でも、煮豚のぱさつきがなくて柔らかくおいしく出来上がりました。
お皿が小さすぎました
でも、油がついちゃったので。。。このままです(笑)
いい加減な性格がよく出てるわねー

普通の煮豚のレシピとどう違うの?って思うでしょ?
そ、違わないのです。
ただね、途中で切ってしまうこと。
このおかげで煮る時間が短くなって、柔らかく仕上がります。



●蕪のクリームシチュー

いつも使う無水鍋をたけのこごはんを炊いたので、寸胴鍋で作りましたら
結構容量が多かったことに気がつかなくて・・・
なかなか煮詰まらずさらっとしたシチューになってしまいました(涙)

●たけのこごはん

おいしかった~

●トマトと新たまねぎのまりね

●コロッケと千切りキャベツ

まず初めにコロッケから箸をつけるのは、調理している人に失礼でしょ?
このコロッケは買ってきたものですからね(笑)
農夫は本当にコロッケが好きなのね。
自分で買ってきます。ま、一品手抜きが出来るから私は助かるけれど

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運動  ラテンダンス50分 ダンベル30分

コメント (7)
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