旅日記( こちら )をアップしました。
この記録は自分のために残してあります。
何でも忘れる夫婦のために(笑)
お暇なときにご覧いただければ・・・そして旅行の参考になればうれしいです。
お友達Uさんから頂いたお庭の甘がき。
毎年いただくのですが、今年は不作なんですって。
見た目は悪いのですけどとっても甘い柿です。スーパーで買う柿とは甘さが違います。
お隣のAさんから頂いたお庭のゆず。
薄切りにしてお砂糖をまぶしておいて皮ごとぼりぼり食べます。
無農薬だからこそできるのね。うれしいいただきもの。
今年は大豊作のようです。
お隣のMさんからいただいた小松菜。
大量なので半分はゆでて冷蔵しました。今夜は辛し和えにする予定です。
●豚肉のにんにくソテー
最近長寿の秘訣はタンパク質、特に肉食と報道されていますので、心置きなくお肉を(笑)
●いただいた小松菜とツナの炒め物
Mさんに教えていただいてからは小松菜の調理法としては一番よく登場します。
●ひじきと五目豆とにんじん、こんにゃくの煮たの
さいきん五目豆が良く登場します。
●にゅうめん
私のぶんのごはんがちょっと足りなかったのでおそうめんを・・・
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運動 なし
我が家も豊作!
こうやって食べるのですね。
でも酸っぱさと苦味があって苦手かも…
まだ青い部分があるので、もう少し色づいてから柚子を収穫しようと思っています。
羨ましい!
ユズは種も召し上がるの?
栄養はありそうだけど・・・・
旅行記拝見しました。
トンネルを抜けると・・・・の世界だったんですね。
関西では関が原で天候が一変します。
晴れてたのに一瞬で吹雪、少し行くとまた晴れるって感じ。
80才になってもそうして旅に出かけられるのは足腰が丈夫なのでしょうね。
鍛えなければ!(笑)
ゆずは豊作ですね。
ゆず湯もいいですねー
お砂糖をかけておいておくと酸味が和らいで食べられますよ。
食感もとても良いです。
ちょっと我慢して食べてみたら?(笑)
皮はおいしいです。
関ヶ原は確かに新幹線も徐行することがあるものね。
雪の深い地方ですね。
80歳になってもきれいな服を着て、しっかり歩いていられるように頑張りましょう。
しつこいですが、やっぱり美人林へ行くべきだったとまた思いました。
標識を見ながら通り過ぎたんですよ。
お友達からの戴き物は嬉しいですね。
採りたて捥ぎたての新鮮な物、美味しいでしょう。
柚子は皮の部分だけを使ってましたが、これも美味しそうですね。今度もらえたら私もお砂糖で漬けましょう。
いままでにない”豊作”です。
どうしたものかと思ってましたが、真似させていただきます。
ブナの林、90歳。
まだまだ青春なのですね。
となればこちらは高校3年生~♪(笑)
とってもきれいな所でしたよ。
新緑の季節も行ってみたいです。
ゆずの砂糖漬けは種から皮までぜんぶいただけます。
レモネードにしてもよいですよ。
うつくしい時代を見ておきたいですよ。
熟年は白神山地のブナたち。
あちらはまたちがう美しさがありますけどね。
ゆずが豊作ですか?
ゆず湯も皮をおなますに使うのも限度がありますから
是非この砂糖漬けを召し上がってください。
おいしいですよ。
柿は母の大好物です。今は噛めなくなったので、食べれなくなってしまいましたが。
沢山の頂き物、小松菜とツナの炒め物?美味しそう~~小松菜は、油揚げと煮びたしにするか、お浸ししか料理したことやりません。味付けはなんでしょう?やってみたいなぁ。
そして、新潟は両親の故郷です。
雪景色とはビックリでした。
もう随分行っていませんが、幼い頃は新潟のアチコチに行きました。
弥彦山も登りましたよ~とっても懐かしい場所です。
素敵な林、美味しそうなご馳走~~私も旅に出たいなぁ。
mさんの旅行記、チラっと覗かせてもらいました。
海外も沢山行かれているのですね~羨ましいです。
私は全然行ったことがなくて、新婚旅行も北海道ですもの。トホホです。
甘柿なんて、今は珍しいのとは違いますか?
子供の頃には良く食べましたが
今はあまり見かけられないようです。
柚子ぬ砂糖をまぶして…レモンの蜂蜜漬けみたいな感じですか。
柚子だったら香りが良いでしょうね~~