暑いですねー
一日中エアコンに働いてもらっていますが、私も疲れます。
やっぱり汗を流さないとねっとばかりにお庭の草取りとジム。
遊んでいるものにとってはのんきな話ですが
働いているみなさん、どうかお気をつけてお過ごしくださいませ。
さてさて、かわらない毎日、アップするほどのこともないのでお夕飯です。
お刺身をたくさん食べるのはつらい。
そこで食べ方を変えてみようと検索してみました。
鯛を薄くそぎ切りにして はちみつ梅干しを叩き、ネギとシソを細かく切って
まいて食べます。
おいしい~
飽きることなくみんな食べてしまいました。
白身のお魚にはいいですね~
●タイのお刺身
●きんぴらごぼう 三日目です次回からは冷凍します。
●夏野菜のオリーブオイル炒め 昨日の残り物
●ポテトサラダ 夫作、これも昨日の残り物
●小松菜のお味噌汁
他にキムチやらっきょう ピクルス あみの佃煮など箸休めいろいろ
残り物を翌日まで回さないようにみんな食べました(笑)
この日調理したのはタイと薬味を切っただけ(あっはは)
お味噌汁の小松菜はちぎったし(笑)
残り物を食卓に出しても文句を言われないので助かっています
ーーーーー
運動 太極拳60分
最近お仲間になった中国の方と仲良くなりました。
若くてやさしい人!!お料理の話題で盛り上がります
この時期にサッパリですし
梅のクエン酸も摂れて一石二鳥ですね。
さっそくメモさせて頂きました(*^^*)
この暑さ、働く皆さんを心から尊敬です(^^;)
お刺し身を柵で買うと二人でうんざりしながら食べることになります。
そんなときによいですね。
梅干しがよい働きをしています。
白身魚に合います
お試しください。
暑いです。外で働いている方には頭が下がりますね。
どっちかっていうとあまり喜ばれない(笑)
でもおかげでお安いから買い求めやすいんですよね。
mさん紹介された食べ方だとさっぱりしてたくさん食べられそう。
あまりの暑さで珍しく食が進まない私たち夫婦。
これは是非、真似しなくちゃ!
はちみつ梅干しがいいんですかね?
普通の紫蘇梅だとさっぱり酸っぱりしすぎですかね?
白身のお刺身ならいくらでも食べられそうです。
そんなお刺身、もっと美味しくのアイデア。
さすがmさん、梅干しはちみつとねぎと紫蘇…想像の付くような付かないような食べ方で
私も鯛に限らず白身のお刺身があったときは
そんなふうにして食べてみたいです。
白身のお魚がよいとされていますでしょ?
広島の叔父の家でもまぐろなんてって赤みのお刺身は食べなかったですもの。
おいしいけれど同じお刺身では飽きます。で、盛り合わせを買うのですがうすーく切ってあるのであまり好きじゃない(笑
自分でたっぷり厚めに切りたいですから柵で買うと飽きる(笑
そんな時によいですよ。
しょっぱい梅でも合うと思います
お試しください。
私はあきちゃいます。だからお寿司のほうが好きです(笑
フグを食べる時にねぎを巻きますよね。あのアイディアですよ、
おいしかったです。
私はお醤油でいただきましたがポン酢でもおいしいでしょうね、。