おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

パクチー

2015年12月09日 | 畑とお庭

プランターにうえたパクチーがいつのまにかイタリアンパセリに占領されて姿を消した・・

パクチーはなんどか種から育てたけれど、いつも元気がなく消えていったので

今回もあきらめていたら

な~んと

プランターわきの地面からパクチーらしきものが!!!

葉っぱの形がイタリアンパセリより丸みを帯びている。

イタリアンパセリか???

↑こちらはイタリアンパセリ、すこし青臭いかおり!葉っぱも先細り。

葉っぱをちぎってにおいをかぐと確かにパクチー!!

野生化したパクチーは茎も太く、葉っぱも大きく育っている。

 

きゃーーーっとうれし声をあげながら、今夜は生春巻きよ~って(笑)

ぜったい抜かないでねーって念を押しているmでございました。

 

●煮豚 煮卵

柔らかく上出来!!

●キャベツとツナのサラダ

キャベツを一個買うとなくなるまで大変。スープかこのサラダか。

こんどから半分に切ってあるのを買った方が良いかも。

●常備菜 なんかありましたが忘れた

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

運動 マシン30分 エアロ30分 クロストレーナー15分

まだ背中が痛むのでヨガはお休み・・・


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おっかいもの♪ | トップ | お友達とクリスマス会 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いっこんまさんへ (m)
2015-12-11 15:23:21
そちらは雨風はだいじょうぶですか?
ひどかったですね
今はきもちのわるい暖かさです。

背中はマッサージのおかげでだいぶんよくなりました。
調子に乗ってはいけないってわかりました。
むりは禁物ですね。
g心配おかけしました。

イタリアンパセリもかなりの香りですよね。
私はちょっとあの香りは好きじゃないんです。
でも使いますけどね(笑)
返信する
こりす工房さんへ (m)
2015-12-11 15:20:49
すごい風でしたねー
だいじょうぶですか?

香りって言うよりくさいって感じですからね。
好きと嫌いとはっきり分かれるようですね。
私はだいすきなんですよ(笑)

こぼれだねからイタリアンパセリと三つ葉が元気に育っています。
返信する
Unknown (いっこんま)
2015-12-10 22:20:06
好き嫌いのない私のはずですが、今年初めてプランターのパクチーを食べて、う~~んっ。
不味いわけではありませんが、私の口には合わないようです。
イタリアンパセリは大好き!
来年の夏ごろまでには好きになれるよう頑張ります!!

背中が痛みますか?
あみあみの時の姿勢のせい?
スマホ?

この寒さで冷えてませんか?
お大事にしてくださいね~。
返信する
こんばんは (こりす工房)
2015-12-10 21:34:09
プランターよりも、こぼれて地面から出てきた植物の方が大きく、立派に育ちますね。

我が家もこぼれた種の方が花が大きかったりします。(笑)

でもパクチーは苦手だな~~~
匂いのきついものがちょっとダメです。
返信する
pochikoさんへ (m)
2015-12-10 08:22:30
おはようございます

キャベツと鶏むね肉を別々にゆでるのね?
こんどやってみます。
今日はトマトとスープ煮にしようかと。
これで半分は消費できるかもしれないし。。
二人だとなかなか減りません。

パクチーはタイ料理によく使われますね。
臭いデス(笑)
たぶんナンプラーや独特なにおいをパクチーのにおいで消す?のかも。
私、大好きなんですよ。
返信する
まみるさんへ (m)
2015-12-10 08:19:23
おひさしぶり~

イタリアンパセリも三つ葉もパクチーも少しあればよいのだけど、いっぱいあるのよ(笑)
一株いただいた三つ葉はグランドカバーになってるわ。
イタリアンパセリは刈るほどできているし(笑

キャベツはそれだけで生ってあんまり食べられない・・・
なんだかウサギになったようで(笑)
何とかしないと傷みそうだわ。
返信する
パクチー (pochiko)
2015-12-10 00:08:24
って、香りが強いんでしょ?
食べた事はないのですけど
テレビで食わず嫌いでパクチーは臭いがキツイから食べられないとかって
そんな事を言っていた業界人がいました。
パセリもたくさん作っておられてイタリア~~ン!!ですね( *´艸`)
キャベツは一個丸っと食べ切るのは大変なのですけど
ザクザク切って茹で、鶏胸もツルツルに茹でたのを乗っけて
それに香味の薬味ダレみたいなので
ガッツリ食べます(^_^)v
返信する
Unknown (まみる)
2015-12-09 20:29:39
キャベツ、大変なんだ。
うちは結構消費するの。
揚げ物の付け合わせなんか写真に撮ったのより余分に食べるわ。
昔、夫は生野菜を大きなボールいっぱい食べたものです(笑)
羊だからかな?(笑)

パクチー匂いによらず(こんな言葉あるのか?)弱いのね。
ミツバは強いよーー
前の家ではグランドカバーだった(笑)
パクチーにしてもイタリアンパセリにしても、ちょこっとほしいのよね。
庭にあるなんていいね~
返信する

コメントを投稿

畑とお庭」カテゴリの最新記事