4月4日(晴れ)
6時にYちゃんの声で起きました(携帯の目覚ましはYちゃんの動画です
南の島なんですね。7時過ぎまで暗かった・・・
今日の予定はかなりハードですよ。
ホテルニラカナイ8:30→三原水牛車・・・由布島・・・三原→仲間側ボード遊覧→大原港→小浜島
ホテルはいむるぶしで昼食→小浜島観光 →竹富島水牛車観光→石垣島→ホテル日航八重山
朝食後のお散歩
由布島の水牛
みえるのは二組目の水牛の「しんたろう」です。私たちの水牛は「ゆうじろう」でした
小浜島のちょうちょ館でみたオオゴマダラの金色のさなぎ。
添乗員さんも興奮のめずらしいさなぎのようです。毒があるそうですよ
大人になったオオゴマダラはこちら↓
展望台からみた細崎ビーチ すごい海の色でしょ。
昼食会場の、はいむるぶしとは南十字星のこと。すばらしいホテルです。
八重山蕎麦をお代わりしてしまいました(笑)おいしかった~
お豆腐以外は完食しました。ゴーヤチャンプるーも癖がなくておいしい~
ホテル日航は大浴場があります。温泉ではありませんが、つかれがとれます。
夕方6時に食事。まだ明るいですね。
黒いカレー。お味は普通のカレー
夜はホールで沖縄民謡のステージをたのしみました。
「はいむるぶし」は子供の頃雑誌で見て、憧れていました~~~
私ゴーヤが苦手で、多分沖縄の料理は口に合わないのではないかな?
と思っています。
なのでついつい北のほうばかり旅行しています。
しらなかった・・(笑)
水牛車の絵は何度も見ていましたので、一度乗ってみたいと思っていました。
ゆったりと時間が流れていくようでした。
食べ物はねぇ。北がおいしいです。(笑)
そしてこちらもご夫婦で沖縄へ。いいですね~。
旦那様、減量と減塩が成功したのか、スマートですね~。mさんも素敵です~~。
灰谷健次郎さんの作品を読んだ時に沖縄料理に興味を持ちましたが、本場の沖縄料理にまで巡り合えてません。
一度は食してみたいですね~。
水牛の名前、笑っちゃいました~。
海の色、わかるわかる!実物とは全然違うんですよねーーーーー
あちらの海もきれいでしょうね。
ダイビングはしなかったのですか?
一度経験がありますが、しばらくはライセンス取ろうかと真剣に考えましたよ、それほど素晴らしい。
ほんと、水牛さん苗字はきっと石原ね(笑)
沖縄は豚肉が美味しいとか。
こういう時は日ごろのダイエット減塩を忘れて楽しみたいですよね~
薄味でよかったですね。
旅行は一年に三回から四回を考えていましたが、自分だけの都合で動けるって環境ではなくなりました。
なかなかいけませんよ。
沖縄は二回目ですが本当と離島ではすこしお味が違うような気がしました。
特におそばが違いましたね。
基本そーきそばは好きじゃないのですけど、こちらの八重山蕎麦はとてもおいしかったです。
サンゴ礁でじょうかされるのかな。砂浜もサンゴ礁のこな?で真っ白でした。
ダイビングは昔だったらね。
いまは陽に焼けるのが怖い(笑)
あぐーぶたは甘いですね。関東でも食べられますが、あぐーぶたはおいしいですね。
減塩を意識するのを忘れるくらい薄味でした。
身体によいものばかりだと思いましたよ。
きっとそれでご長命なのだと思いましたよ。
笑えるでしょ?絶対石原家の水牛よね。
他の子たちもみんな面白い名前だったわよ
前回の記事も読ませていただき
焼きサバ寿司に思わずよだれの私でした^m^
さすが南国、水牛で海を渡るのですね。
しかし、しんたろうとゆうじろうとは…(笑)
オオゴマダラの金色のさなぎで
羽化したら、どんな毒々しい蝶の生るのかと思えば
思ったより普通の蝶でしたね^^;
焼サバ寿司は一度テレビで見て、羽田に行ったらこれって決めていたのですよ。
大満足でしたよ。
金色のさなぎもグッドタイミングだったようで添乗員さんが一番興奮していました。
沖縄のちょうちょ館では怖いくらい飛んでいましたけど、こちらはちょうどよかった(笑)