我が家のレシピの中には中華ちまきが二種類あります。
今回はかんたんな方の中華ちまきのレシピです。
とっても簡単!おいしいです!!
が、今回はどうもいつもと味が違いました。
新しく買ったもち米が違うような気がします。
お米の良し悪し?鮮度?一体なんなのでしょう・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
簡単中華ちまき♪
●材料
もち米2合 たけのこ100g 豚肉薄切り150g 干ししいたけ3枚 玉ねぎ半分
にんにく一かけ
●合わせ調味料
スープ1カップ 醤油大1 塩小1 酒大1-1.5 砂糖小1
クッキングホイル
●作り方
1、もち米は前日から洗って水につけておきます。
2、他の材料は全部粗みじん切りにして炒めます。
3、そこにお米も入れて炒めます。
4、ざっと炒めたら合わせ調味料を入れてかき混ぜしとっとするまで炒め?ます。
5、クッキングホイルに大匙大1-1.5位づつ包み、蒸し器で約40分
もっと上等にするには真ん中にマロングラッセの壊れたものや栗の甘露煮の壊れたものを一かけ入れるとよいです。
これで出来上がり♪
本当は竹の皮で包むとおいしいのですが、私はホイルで包みます。
包み方は、ちゃんと包むと面倒なので、適当に・・(あーっははは)
●ツォンツ(中華ちまき)
4合作りました。
むすめちゃん夫婦と両親、我が家の3人の7人分です。
全部なくなりました~
●麻婆豆腐
挽肉の賞味期限が切れていましたから、ツォンツには合わないけれど仕方がありません
●卵のお吸い物
●やまいものキンピラ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
今回はかんたんな方の中華ちまきのレシピです。
とっても簡単!おいしいです!!
が、今回はどうもいつもと味が違いました。
新しく買ったもち米が違うような気がします。
お米の良し悪し?鮮度?一体なんなのでしょう・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
簡単中華ちまき♪
●材料
もち米2合 たけのこ100g 豚肉薄切り150g 干ししいたけ3枚 玉ねぎ半分
にんにく一かけ
●合わせ調味料
スープ1カップ 醤油大1 塩小1 酒大1-1.5 砂糖小1
クッキングホイル
●作り方
1、もち米は前日から洗って水につけておきます。
2、他の材料は全部粗みじん切りにして炒めます。
3、そこにお米も入れて炒めます。
4、ざっと炒めたら合わせ調味料を入れてかき混ぜしとっとするまで炒め?ます。
5、クッキングホイルに大匙大1-1.5位づつ包み、蒸し器で約40分
もっと上等にするには真ん中にマロングラッセの壊れたものや栗の甘露煮の壊れたものを一かけ入れるとよいです。
これで出来上がり♪
本当は竹の皮で包むとおいしいのですが、私はホイルで包みます。
包み方は、ちゃんと包むと面倒なので、適当に・・(あーっははは)
●ツォンツ(中華ちまき)
4合作りました。
むすめちゃん夫婦と両親、我が家の3人の7人分です。
全部なくなりました~
●麻婆豆腐
挽肉の賞味期限が切れていましたから、ツォンツには合わないけれど仕方がありません
●卵のお吸い物
●やまいものキンピラ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
中華料理店のよりずっと美味しそうです。
炒めてから蒸すところが、日本の“味おこわ”とは違う点ですね。
もち米がありますので、申告が済んで一段落したら作ってみましょう。
もち米は洗うだけで、とがなくてもいいんですか?
楽でいいですね。
簡単レシピ、大好きです。またお願いね。
ちまきですか。
柏餅ともども好きなたべものです。
中華風というのがミソですね。
夕方に息子がやってきますが、やはりちまき好きです。
今夜は息子の奢りで近間の飲み屋で夕食ですが、いつか、マダムに作ってもらいましょうか。
やまいものきんぴらはいいですね~
中華ちまき、最近作っていないです。
美味しそうです!
mさんはレシピをふたつお持ちなんですね~
↑ 私のレシピとよく似ています。
子育て時代に友達から教えてもらったレシピですが、
そのレシピでは(mさんとちょっと違うところは)、
米1:もち米3で作っていて、水につける時間は30分です。
その分、スープがもう少し多いです。
味付けなどはだいたい同じです~
今度娘達が来た時にでも私も作ってみますね。
献立をどうしたらいいか迷います..
お雛様に雪なんてねぇ。
●いっこんまさん
このレシピ、かんたんです。
しかもおいしいですし、4合だとたくさんできるのでおもてなし料理の一品になります。
おためしください。
もう1つのレシピは本格中華です。
その内にね。
●オヤジな私さん
息子さんのおごりですか?
幸せですね。
優しい息子さんですね。
やまいものキンピラは柔らかく?しゃきっとしておいしいです。
マダムのお料理も紹介してください。
●デイジーさん
私も4合にする時には1:3にしています。
30分でだいじょうぶですか?
前日から準備するので、ついつい作るのをやめてしまいますが、そんなに短いと作りやすいですね。
今度やってみますね。
いつもは春巻きを作ります。
おなかいっぱいのメニューになります(笑)
もう1つのレシピは本格中華です。
これもおいしいです。そのうちにね。
もち米が余っているので、やってみようかな。
山芋のキンピラもいいですね~♪
これで明日の献立決まりです
mさん、ありがと~
寒いわねーげんき~?
中華ちまき、簡単よ。
たくさんできるし、冷めてもおいしいからやってみてね。