いっこんまさんからいただいた酒粕で甘酒を作りました。
初の試みです(笑)
アルコールに縁のない我が家ではとっても珍しいことです。
教えていただいたとおり、一晩水につけて泡立て器でよく溶かし、お砂糖を入れて
火にかけます。
焦げないようにゆっくり煮て、しょうがの絞り汁を入れて出来上がり~
とってもおいしく出来ました。
カップいっぱい飲んだら真っ赤になって笑われてしまいました。
調子に乗って飲んだら太りそうです。気をつけなきゃ♪
いっこんまさん、とってもおいしかったですよ~
●よせなべ
はじめは酒粕のお鍋を作ろうと張り切って鮭と生タラを用意して
レシピを検索したのだけど
どうみてもおいしそうに見えない。。。
酒粕がもったいないので、甘酒用にとっておくことにしました。
●しらすぼしと大根おろし
築地で買ったしらす干、おいしい~
けど、もう痛みそうです。急がなきゃーー
●めざし
網代で買っためざしです。これは特に感動はありません
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
初の試みです(笑)
アルコールに縁のない我が家ではとっても珍しいことです。
教えていただいたとおり、一晩水につけて泡立て器でよく溶かし、お砂糖を入れて
火にかけます。
焦げないようにゆっくり煮て、しょうがの絞り汁を入れて出来上がり~
とってもおいしく出来ました。
カップいっぱい飲んだら真っ赤になって笑われてしまいました。
調子に乗って飲んだら太りそうです。気をつけなきゃ♪
いっこんまさん、とってもおいしかったですよ~
●よせなべ
はじめは酒粕のお鍋を作ろうと張り切って鮭と生タラを用意して
レシピを検索したのだけど
どうみてもおいしそうに見えない。。。
酒粕がもったいないので、甘酒用にとっておくことにしました。
●しらすぼしと大根おろし
築地で買ったしらす干、おいしい~
けど、もう痛みそうです。急がなきゃーー
●めざし
網代で買っためざしです。これは特に感動はありません
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
先日はどうもありがとうございました。
また、HPのリンクとあま酒のUPに感謝しております。
殆ど更新してないHPなので、お恥ずかしい限りですが、ブログのアクセス数がぐ~んとUPするんじゃないかと密かに期待しております。
あ、ブログもここんとこ停滞しています。何かいいニュースがないかな~。
mさん、いっこんまの体型を想像されましたか?
でもね、あま酒でこの体型になったわけではありませんのでご心配なく。
それにmさんは筋肉質ですから、ちょっとやそっとでは太りませんよ。
酒粕に含まれている成分は、美容と健康にとてもいいんですよ。
南部杜氏の佐々木さんご自慢の酒粕です。
築地のしらす干しなら美味しいでしょうね~。
食べきれないときは冷凍すればいいみたいですよ。
プレゼント企画、素晴らしい!
当選された方は、飛び上がって喜ばれたでしょうね。
当店もただいま売出し中で、三角くじでポイント3倍、5倍、10倍。
また、初売りの企画も検討中です。
いよいよ年の瀬、
クリスマスまではウキウキ、
クリスマスが終わるとバタバタの私です。
実家では母が酒粕でいつも粕汁を作っていました。
鮭とか大根とか人参とか油揚げとか確か入っていました。
身体が温まってとても美味しいですが、私は作っていなくて...
母が作っていて、私が作らないお料理、結構沢山あります。
甘酒は私はちょっと苦手です★
水を差してホントにごめんなさい~
しらすぼしは痛みやすいですよね~
冷凍すればいいみたいですね。
酒粕からの甘酒には想い出があります。
小学生時代に母親がよく作っていました。
それを隠れて飲んでいた少年がいました。
若き日の私です。
その甲斐あっていまの私が出来上がりました。
甘酒は原点です。
いっこんま家の酒粕は絶品ですね。
宝くじ、競馬。
新たな挑戦をしてみたくなりました。
お酒が飲めない私でもとってもおいしく頂きました。
連日飲んでいます。
今にのんべぇになるかもしれません。
その時は「大統領」へお付き合いしますよ(キャハハ)
アクセス数が伸びるほど、こちらの読者数は多くありませんからあまり期待されない方が(笑)
でも、声を大にして言いましょう!
いっこんま店の酒粕は、私にも飲めるほど美味です!!(笑)
新年もプレゼントがあるのですね。
私もそちらに行きたいですよ。
●デイジーさん
そうか・・・粕汁というのがありますね。
早速検索してみましょう。
甘酒は、とってもおいしかったですよ。
たぶん濃さが重要ではないかと。。。
自分の好みのとろみだと飲みやすいのでしょう。
クリスマスはスルーして、いよいよ大掃除そしてお正月です。
けざわしいですね。
デイジーさんのお料理はお手間で心のこもったおもてなしだと思いますよ。
●オヤジな私さん
おーー子供のころからでしたか。
未成年でも甘酒はいいのかしら?(笑)
いっこんま家のお酒は格別らしいですね。
私は料理酒しか使わないから分からないのですが、元のお酒がよくないとこんな酒粕にならないって農夫がこの酒粕をとても褒めておりました。
宝くじはともかく競馬はマダムの顔が曇りますよ(笑)
酒かすで作る甘酒の味は格別でしょうね。
お酒が美味しくないと美味しい酒かすは出来ないと聞いています。
いっこんまさんのとこの酒かすですもん。
もちろん美味しいのは当たり前でしょうね^^
魚とか漬けても美味しそう~~♪
体が温まって幸せになります。
いっこんまさんのお酒が元になっている酒粕ですから。。
それはもう、幸せいっぱいでございますよ(笑)
お~なるほど・・・
全部甘酒にするのはやめてお魚をつけてみます。
魚久もビックリのかす漬けになるかもしれないわ。
有難うございます。やってみますね。