毎年秋になると(もう冬ですけどねー)お庭になる甘柿をくださる方がいて
今年も甘くておいしい柿をいっぱいいただきました。
きれいに磨いてくださっているのかも・・
ピッカピカに輝いています。
買ってきたものとは甘さが違います。
そしてこのりんごはおっとっとのお友達から頂いたもの♪
フルーツがいっぱいあると幸せな気分になります(笑)
ごちそうさまでした~
リンゴの下に敷いた紙はカレンダーだわ(あっはは)
このフルーツバスケットとっても見た目は素敵なのだけど
果物自身の重みでステンレスの跡がついて傷みが早くなります。
だからちょっと厚めの紙で保護しているの。
ちょっと失敗なお買い物でした~
●手打ちそば
今回のおそばはとてもおいしかったです~
何が違うのかしらねぇ、
●ありあわせで天ぷら
揚げ物っておいしいわね。食べすぎです(笑)
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運動 エアロスターと30分 シンプルエアロ45分 たのしかった~
三位は栗でしょうか。
永六輔さん並みの入れ歯になりましたので細かくして食べていますが、本来なら丸かじりがいいですね。
虫歯の痛みがない代わりに秋の味覚の本来から遠ざかって幾年ぞ・・です(笑)
ご主人の手打ち蕎麦。
健在ですね。
昨日はご馳走様でした、元農夫さんの蕎麦打ちは もはや・・・ですョ~プロと言ったら言い過ぎですが!
プラス野菜&海老の揚げたてを美味しく頂きました。
私も他の「蕎麦打ちの会」へ何度も誘われましたが、この道に迷いこむ事は決してありません(自信皆無!ワッハハ) 今後とも よ・ろ・しくネ。
私の栗はかなり低いかも(笑)
やっぱり巨峰かな。
固い柿をがぶりと食べたら小気味よいですよね。
私も8分の一にカットして食べます。
歯の磨き方がそもそも違っていましたから、、、
これからの人は良いとおもいますよ。
新蕎麦だったから?おいしかったです。
え~っ!!
プロ並みって言ってやってくださいませ(爆笑)
木に登りますから(あっはは)
天ぷら、おそまつでございました。
もっとよい食材でかっこよくしたかったですけどね。
普段着のお付き合いでお許しくださいませ。
最近目にするのは渋柿で、渋抜きをして食べるものが多いです。
まあ、会津の見知らず柿は、その渋抜きをして食べる代表的なものかもしれませんが。
甘柿はゴマが一杯入ってると美味しいと言われて食べてましたが
渋抜きされた柿とは味が違いますね。
どっちかと言えば最初っから甘柿の方が好きな私です。
昨日は職場で大きなリンゴを1個
その数日前は、同じく職場でキウィを5個頂きました。
今一緒にビニールに入れています。
食べるのが楽しみ~~~(笑)
毎年、いただくのを楽しみにしているのですが、ちょと図々しいですよね(笑)
見知らず柿は会津ですか?
名前だけは知っていましたが。食べてみたいです。
こりす家のいただき物が続く法則どおりですね(笑)
うれしいですよね。
キュウイとりんごを一緒に入れると上手に熟成するでしょうね。
う~ん、香りがこちらまで届いてきたような感じですよ(笑)
おいしそうな甘柿、mさんのようにお肌もきれいですね。
我が家の甘柿、今年は実がなりすぎたのか,少々小粒です。それに傷だらけなんですよ。
ステンレス製でしたか?
我が家のは竹製で安っぽいものです。よって傷む心配もなし
新そばの季節ですね。
新しいそば粉でなおかつ引き立てなのかな?
それと、おっとっとさんの腕がますます
会津の献上柿は、身しらず柿、「身の程知らず」の「身」らしいですよ。
おっとっとさんがめきめきと腕を上げられた証拠でしょう。
と言いたかったのですが、
お客様がおいでになり、おしゃべりしていたものですから、ごめんなさいね~