私にとって季節を感じる食材の一番は(笑)
たけのこ~
以前はお友だちが掘りたてのタケノコを届けてくださって
やわらかいタケノコをいただいていたのですが
最近はそれがなくなって八百屋さんで買ってきます。
やっぱり違うのよねー
筍は朝取りに限る!!
でもねぇ・・買わなければ手に入らないのだからと
ちいさなタケノコを買ってきました。
ぬかを入れて約1時間ゆでて
わかめとお揚げをいれて炊きました。
木の芽を忘れた。
写真も忘れた。
歯ごたえがとりたてとは違うけれど
それでも香りがよいわねーっていいながらいただきました。
春です!!
大満足!!!!でございました。
●若竹煮
●豚肩ロースの甘辛焼き もやし
●お味噌汁 しいたけ じゃがいも はくさい
野菜をなんでも入れればよいってもんじゃないわね。合わなかった。
●煮豆などの常備菜
わが家の食卓テーブルは韓ドラみたい(笑
ーーーーーーーーーー
運動 5500歩
春の味ですものね。
食べなくては!
旬のものは香りもお味もちがいますね。
春はいろいろありますね。
こんどはウドを探します
あの食感が好きです。
一人でゴリゴリついつい食べ尽くしてしまいます(笑)
毎年、持って来て下さる方がいて、ひたすら待ってます。買うと結構高いし(^^;)
コメントありがとうございました、また覗いてね
よろしくお願いいたします
たけのこの食感は何ともいえませんね。
ぼりぼり。。食べます(笑
竹林があるといいですよねー
そうですね~~筍 季節感いっぱいで幸せ気分にしてくれますね。
私にとっては「蕗」 安あがりで・・(笑)
これから食で春を感じたいですね。
あ~ふきですね。。
いいですねー春の香りですね。
といってもあまり買ったことはないんですけど(笑)
今夜はたけのこご飯です~