神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホシノ酵母とイーストの折り込み比較レッスン始まりました!

2018年02月01日 | 天然酵母パン

イーストのストロベリーデニッシュ

ホシノ酵母のオレンジデニッシュ

お料理は宮崎のチキン南蛮。
お菓子は甘いパンなので塩味の効いたチーズと黒胡椒のクッキーです。

今日は慣れた方と折り込みが初めての方のレッスンになりました。
寒い時期は折り込みに最適ですが仕上げ発酵に大変時間がかかります。
今日は試食を終えると2時過ぎになってしまい生徒様もお疲れになったのではと反省。
そこで、
今回は私が折り込んだ生地の成形からスタートします。
仕上げ発酵に90分はかかりますのでその間に折り込みレッスンをしてその生地をお持ち帰りいただきます。
お持ち帰り生地はご自宅のオーブンで焼き上げてください。
よろしくお願いします。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング