神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ガレット・デ・ロワで折り込みパイの練習

2018年02月06日 | お菓子

昨晩折り込んだフィユタージュを朝から成形して焼成。

浮きが均一になるように慎重にピケをしたつもりでしたが・・・
もっとフィリングを端までもっていってもいいし、ナイフの飾りをもう少し端までいれるといいみたい。

今回、下のパイ生地のピケをうっかり忘れたのですが影響がなくて良かった!

2台×8切れで16個完成。
お家に4個残してお嫁入り。

今朝5時は室温6~7℃。
パイ生地がダレてこないのでナイフがきれいに入る。
もっともっと精度をあげ息を詰めて頑張ればきれいな模様が描けるのかな?・・死んでしまう~
大きさも21~24cmある方が安定するのかもしれない。
次はミルフィーユの練習!!・・出来るかな??

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