神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

水曜日の手作り工房で作ったクロワッサン・渋皮甘栗のデニッシュ

2018年02月16日 | 折り込みパン

水曜日の朝、寒すぎるからとヒーターつけたら意外と暖かく急に室温が上がり
なんだか折り込みのバターと生地が同じ硬さで伸びないなあ~?
・・・と思ったらバターと生地の伸び方が一致せず表面に小じわの寄ったクロワッサンになってしまいました。
2回目の折り込みからヒーター消したので層の浮きはなんとか取り戻せたのですが、理想とする艶と光沢のある表面にならず
内装は網目状になってるはずなのですが。(ご注文品のためカット出来ず)

酵母の消費と練習を兼ねて知人の方に少しパンを購入していただくことを再開しました。
以前のような大量な焼き方はせずに5~6種類ぐらいです。

新しいことを(酵母パン。特にハード系)試みると技術力が足りないなあと感じます。
また、たくさん作ることでいろんなパンのアイデアが湧きます。
作らないと具体的なイメージがわかないのです。
パン職人さんはたくさんのパンを作りながらいろんな新作のイメージも湧くのでしょうね。
材料費プラス手間賃をいただいて喜んでいただけるパンを焼かせていただこうと思います。


水曜日のレッスンがモンブランシフォンでした。
その材料で渋皮甘栗のデニッシュに仕上げました。
サクサクの折り込み生地とカスタード、マロンクリーム、渋皮甘栗は絶対的な組み合わせです!

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