神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り苺ジャムとホシノ酵母の食パンで朝食

2018年02月18日 | 天然酵母パン

朝食は苺ジャムと食パンで。
無添加なので日持ちしませんがレモンを入れると冷蔵庫でかなり保存がきくのです。
といっても、少ししか作らなかったのであと2回ぐらいで終わりそう。

味覚の鋭い娘が進んで食べていたイチジクジャムに次ぐ味だそうです。
いちじくは超えられんかった~
4月レッスンでは苺酵母の食パンにこのジャム塗って食べていただこうと思います。

冷蔵庫に酵母が巨峰、柿、ルヴァン、蜜柑、金柑、レーズン、新しく苺も仲間入り。
蜜柑の元種が完成したので朝から生地を仕込んで夜か明日の朝に焼けるといいな。
檸檬も蜜柑も皮の苦みが酵母エキスに出ているのでパンに焼けるとどんな味になるのか楽しみ。
オレンジピールやレモンピールをいれた感じと似てるのかな??

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