神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和菓子研修

2013年11月21日 | 菓子パン
本日は和菓子の研修に参加してきました。



真面目に頑張ってるふうでしょ?
すべて裏のスタッフのおかげです!
10以上のメニューこなす研修は用意が大変!!
・・つい準備する側の苦労を思います

今回の研修は練り切りなどの色とりどりの和菓子が少ないので一見地味にみえます。
・・こういう焼いたり、蒸したり、少し普段使いの物の方が日常的に食べる和菓子に最適

それにしても・・
まだ三宮はクリスマスな感じではありませんでした~
やっぱ12月にはいってからですかね?
そうそう、うちもクリスマスのお飾りせねば

いちじくとナッツのリュスティック・酒まんじゅう・お料理1品

2013年11月20日 | 天然酵母パン
本日は4人グループの欠けていたお一人が復活!
ご主人の入院でしばらく来れなかったOさん。
笑いの神さまふっかーつ
新人の頃いつも笑わされていた私。
あの頃ほどの初々しさはなくなるも・・今日もやっぱり笑う笑う



加水率をあまり上げなかったのでちょっと軽い仕上がりにならなかった。
今回オーブンを300℃まで上げたが、実際の庫内温度は低かったように思う。
ちょっと酷使しすぎでオーブンの温度が表示より不安定な感じがここんところ続いてる。
このオーブン、もう少しお付き合い願えるといいんですが・・




頂き物まんさ~い

この「いもくりかぼ茶」香ばしくてめちゃくちゃ美味しかった~

宮内庁御用達??って思うぐらい立派な柿!

いろいろおかきに~

こーひーも。

本日も楽しくレッスン無事終了~




パンプキンパイ・和食3品

2013年11月19日 | 天然酵母パン
本日は子連れママレッスン。
とっても賑やかにレッスンスタート

練パイ生地はキッシュなどフィリングを入れて焼くときに作るといいです。
フードプロセッサーが1台あればお菓子作りにお料理にとっても便利
おしゃれで高価なものがたくさん出ていますが単純な物の方が故障しにくいのではと思います。
パンもお菓子も作る為一台5役のいろんな機能を望む場合はよく吟味して購入される方がいいです。




サクサクのパイが完成
子供連れのママさんはゆっくりレッスン受けれたかどうか・・
ご自宅で子供さんのペースにあわせて無理なく美味しいもの作りに励んでくださいねぇ~

試合の差し入れパン

2013年11月18日 | 調理パン
朝5時起きで試合の差し入れ用のパン30個ほど焼きました。

さつまいも餡を包餡。
煮りんごをハサミでカットしたところに差し込み
ストロイゼルをトッピングして190℃で13分焼成。
強力粉300g砂糖40g塩4.5gスキムミルク9g卵黄30g水170gバター30g
ちょっと糖分が多く発酵に時間がかかり、出発まぢかの8時20分ギリギリに2回目のオーブン完了!
どうして・・いつもいつもギリギリの仕事をしてしまうんでしょう
この時間ギリギリは明日からやめよう~やめれば、やめるとき・・きっと一生なおらんなあ~

大漁!大きなたこ~

2013年11月17日 | 調理パン
昨日の釣果はなんといっても大きな「蛸」


ちょっと刺身で食べて、たこ飯用に半分、あとは茹でて酢の物に。
茹でタコはたこ焼き用に半分冷凍に。

そして・・穴子です。
お正月の茶碗蒸し用に半分冷凍。半分煮穴子に。

かわいそうな小さいメバル達は味噌汁に。
小さな魚は一度引っかかると海に戻しても生きられないのでいただきます

釣りは検索するとスポーツの分類であがりますが、
今回は岩場で踏ん張りながらの投げ釣りだったんだとか。
足腰鍛えて頑張らないとダメな釣りと、平地で魚がくいつくのをのんびり待つ釣りとがある。
・・しったかぶりです・・私は釣りはいたしません
一度投げて重りを沈めてから挑戦しておりません・・はい

新鮮!鰯に鯵!!

2013年11月16日 | 調理パン
釣りに行った釣果がこれ
    ↓

いわしの刺身は初めて
三枚におろして、新鮮なので皮は手でひくことができる。
昨日の夕食と一緒に、生姜醤油でいただきました


鯵は40匹ほど。
これは・・

フライにタルタルソースを添えて今日の昼食に。

南蛮漬は食べきれなかったので夕食に。

またまた注文の紅茶のシフォンケーキ2台。

土曜は朝から買い物して帰ってきたらいろいろ食材の調理をする。
今日は長男も加わり3人でまた釣りに出かけるというので大急ぎでシフォンケーキを作りつつ、昼食の用意。
娘がいると時間はかかるけど何かと助かります。
鯵を開いて衣つけてもらったり、タルタルソース作ってもらったり・・
美味しく食べるための手間暇を惜しまない娘に育ってくれたな~とありがたくそしてついつい甘えている母です。

朝の「ごちそうさん」に出てくる
食材の話し。
しまつの話し。
スープやお出汁のとりかた。
美味しいものが出てくるお話しはしあわせになります。
そうそう、私の友人にとっても美味しいそうに食べる友人がいます。
美味しい美味しいしあわせな顔はまわりにいるものをしあわせにします。
だから・・友人が来る時は、いつもたくさんご馳走を用意したくなるんです。
そして・・身近な家族に幸せな3食を出せるように



手作り工房

2013年11月15日 | 折り込みパン
今日は朝から雨。
お昼過ぎから晴れ間が出て、娘と主人は釣りに
私はお昼挟んでパン作り。

白ごま生地に黒ごま。シンプルなパンが一番!

ダブルチーズで。天板に挟んだチーズがカリッカリ!

チーズとベーコンの下はミートソース

リッチな生地に薄くスライスしたりんごをのっけ~


日本人の好きなパンベスト3の「あんぱん」
ほんまかな??主人はそう言い張る・・

練乳バター入「ミルキーフランス」私の中のベスト3


時間がある・あると思うと・・
ついつい・・ゆっくりスタート。
そろそろ11月も中旬にさしかかり。
もっと大掃除を進めねばいけないんだけど・・
きっと、今年も年賀状をギリギリに出すハメになりそう・・
計画的に・計画的に・・世の中の皆さま方 がんばりましょう


卵除去バースデーケーキ

2013年11月14日 | 折り込みパン
卵アレルギーの方のバースデーケーキの依頼です。

B.P(アルミ不使用)を使うととにかく真ん中がこんな感じ。

上部カットして3枚のスポンジは大きな気泡が。
12cmのデコ型で粉類は3倍以上必要。
今回、バター+牛乳を入れたので味が良くなった。(乳製品はOK)


乳製品はOKだけど・・ちょっと軽い35%のタカナシでホイップ。
ナッペはいつものように滑らかになりにくいけど味はあっさりのはず。

喜んでいただけるといいんですが・・

パリブレスト・和食3品

2013年11月13日 | 天然酵母パン
2~3日前から急に冷え込んできましたね
我が家はお・こ・たを出しましたよ。
これを出すと・・グッと冬眠状態になってしまうのです
寒くておこたから出られない~
最近朝6時半頃に主人と15分ほど歩いております。
今日なんかち~と寒くなりましたが、気持ちはしゃきっとしてエンジン全開です
そのまま洗濯物干して、お弁当作って、レッスンの準備にはいりました


朝一で豚の下処理をして
材料の計量すませ、いざレッスン開始→




こんな感じで仕上げて
お一人1台お持ち帰り。

本来のパリブレストとは・・
シュー生地を大きなリング状に焼き、水平に切って、間にアーモンドのプラリネ入りのクリームを挟み込んだもの。上面にはスライスアーモンドを散らす。
◇1891年にパリ―ブレスト間で行われた自転車レースを記念して、自転車の車輪の形に作られたとされる

本日のレッスンでは・・カスタード、生クリーム、フルーツをいれ、仕上げは粉糖、コーティングチョコ。
お店では・・モンブラン仕上げのものもあります。




美味しく出来ました
本日もレッスンにお越しいただきありがとうございました。



マーブルシフォンケーキ

2013年11月12日 | 折り込みパン
先週からシフォンケーキの注文が3連続。
それも2台づつ。
今日はマーブルシフォン。





おうちパンのバタートップ。
次々パンを焼くときはオーブンがあいてなかったりするが・・
これぐらいの量だとちょうどいい発酵の時に焼くことができる。



そして、牛乳仕込みのパンを
菓子パンに。
白あんに抹茶をいれた抹茶あんをシートにして生地の折込を。