神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ヨーグルト酵母・料理1品

2013年11月11日 | 天然酵母パン
酵母パンレッスン、本日は「ヨーグルト」です。
ヨーグルトは元々、発酵食品。
酵母のエキスを起こす手間がはぶけ、簡単に元種を作ることができます。
4日目完成~


ベーグルもっちりと美味しい


ベーグルも美味しいけど、やっぱり大形成形して蒸気注入したパンの方が
天然酵母の香りがより引き立つ。
皮もぱりっと内相もたまらん!

最後に元種と手ごね生地をお持ち帰り。
どうか美味しいパンができてますように


ずっと変わらずの散らし寿司

2013年11月10日 | 調理パン
毎度お馴染みの「散らし寿司」
東大阪にいる姉と母の元へ今月も持って行きました。

ごぼう、レンコン、にんじん、高野豆腐、竹輪。
甘く別に炊いた椎茸。三度豆。錦糸卵。

おでんは昆布だし+カツオ節でお出汁をとり薄口醤油、三温糖の味付けで練り物以外をじっくりと煮込みます。
染み込んで柔らかくなったら、練り物を加えさらに1時間程煮込みます。

そしてお芋類の好きな母のために今日は美味しそうな里芋を炊きました。
これはみるからに掘りたてな感じで美味しいと予想してたけど、ほんと美味しかった


あんこ類の好きな母にミニあんぱんも。

母の誕生月の11月は毎年持っていく庭の柿。

主人が丹精込めて咲かせてくれた菊は父の仏壇に飾ります。

今日もおかわりして食べてくれたので今月もまだまだ大丈夫。
食べることは生命の源。
もうしばらく手作りのものが作れそうです。

ひさしぶりのたこ焼き

2013年11月09日 | 調理パン
今日は娘も休みで3人揃っていたので、お昼はたこ焼き。

このたこ焼き器、かなりスグレモノ。
関西人の一家に一台あるといわれるたこ焼き器。
実は、24個焼ける立派な鉄製がある。
だけど微妙な火加減が見つかるまでなかなか大変で、たこ焼きの日は食べ終わるのにかなり時間がかかっていた。
・・なのに980円で手に入れたこの子はとってもお利口。
焦げ付かない。電気なのでまんべんなく熱が通る。手入れが簡単。そして、早い!
生地は明石のたこ焼きほどに卵多くないけど、我が家はお出汁につけて食べる派。


そして、朝から焼いた注文のシフォンケーキ2台

手作り工房

2013年11月08日 | 折り込みパン
本日のレッスン前に食パン類を焼き、
レッスン終了後に菓子パン・調理パンを焼きました~







なっ なんとか、夕方6時前にできた

そして、次々とご注文の皆様にお渡しして・・

さてと、これから夕食の買い物なんよね



お刺身1品入れると30分で晩御飯でけたよ~




栗あんブレッド・酒まんじゅう・料理1品

2013年11月08日 | 天然酵母パン
前日の夕方以降に2名の方からお申し込みがあり、
急遽、4名のレッスンとなりました。
こんなこともあるんですね。
とってもありがたいことです。
・・・なのに、写真がない!
一枚もとってない!
おバカなわたし。
とりあえず・・

イメージとしては・・このようなパンが焼き上がり~

今日の器とちょっと違うけど・・こんなふうにランチをして~

無事、レッスンが終了致しました

本日初めてのI様、枚方からのN様、K様、H様。

楽しいレッスンありがとうございました。




むーさんレッスン

2013年11月07日 | 菓子パン
三宮でランチ後
和田岬でパンの勉強です。


ペーストの折込。
この伸ばす作業。
実は、わたし好きなんですよね~

きちんと包む。
はみ出さずに伸ばす。
摩擦をつけすぎず。
滑車の役目の粉は最小限度に。





リュスティックの断面。
うちのオーブンは300℃まで可能。
だけど・・実際300℃やり続けると、故障早いかも?
だけど・・美味しいパン焼きたいから
天板がひん曲がっても~
センサー感知してガスコンロが止まっても~
ちょっと怖いけど~
やってみようかな?

いつも、パンの理論が聞けて楽しい~
ふむふむと思うことや、ちょっとこれは新しい!と思うことなどなど。
今日も楽しいレッスンありがとうございました

ランチ

2013年11月07日 | 調理パン
ランチ前に用事をすませようと自宅周辺を自転車こいでおりましたら・・
本日一部地域に限り、局所的大雨に見舞われたようで ど・しゃ・ぶ・り
仕方なく雨宿り。
がしかし~急いでるので  土砂降りの中自転車こぎまして・・ずぶ濡れとなり
朝から「これ着て行こう~」と思ってた服を着替え・・
待ち合わせ時間に少し遅れ
なんか散々な出だし

ランチは三宮国際会館近くの「櫂」
ここはやっぱり期待を裏切らない!





 
気の合うパン仲間と久しぶりの話しも出来
美味しいものをいただき
雨で濡れたことなんか忘れ
こんなひと時をランチ予約して素早く手配してくれた友人に感謝です



最近思うこと・・

2013年11月06日 | 天然酵母パン


今日もいつも通り作るパン。
こんなふうに・・
日常があって。。
家族の存在が不可欠で。
ホッとする趣味の場所がある。
それだけで十分なし・あ・わ・せ
何か踏み出してみたい自分と。
このままでいいという自分。

こんな自然に癒され・・
与えられた幸せを感じることからはじめよう。
大切なものは。。ひ・と・つ


ショコラケーキ・和食3品レッスン

2013年11月05日 | 天然酵母パン
いつもはパンをレッスンされてる方々ですが、今月はケーキレッスンです。




白髪ネギで豚の角煮が埋もれてる~



レッスンでは冷やす時間が足りないのでラッピングが大変だったかと思います。
しっかり冷やしたものを熱々のナイフでカッティングします。
冷蔵保存で1週間ぐらい。手土産にどうぞ

お魚づくし

2013年11月05日 | 調理パン
昨日の夕食は食べきれなかった~

穴子ときすの天ぷら
丹波黒豆
菊菜とえのきの和え物

三木の金物市で購入した”丹波黒豆”美味しかった~
同じく購入した”自然薯”も山芋ほどの粘りはなかったけど卵とお出汁をきかせた とろろご飯 これも美味しかった~
穴子はえんぴつ穴子と言われるほど細長いものばかり天ぷらに他の魚類は煮付けに。

夕方焼いたおうちパン