今年も庭の山椒は、たくさん実をつけてくれました。もう、何度目かの収穫です。最初は試しにちょっとだけ取り、何か料理に使ってもらえればと冷蔵にしておき、差r内次はちょっとたくさんとって茹でて冷凍庫に、そして昨日はたくさんとって、夜に出かけた近所の割烹料理屋「あじなお」に持って行き、亭主にどうやって食べたらいいかアドヴァイスをもらいました。すると、山椒味噌にするといいということで、私は山椒味噌は葉っぱだけかと思っていたけれど、茹でた実をすりつぶしてできるそうで、やってみることにしました。
そして、今朝、自宅用にたくさんの実を大方、取り尽くしました。山椒味噌にする分と、カルテット仲間におすそ分けと思っています。
写真の、奥の花は、夫が見つけた桐の花です。大分しおれてしまいました。
自宅の庭の山椒でいろいろ料理に使えるなんて、最高です。とはいえ、山椒は主食にはならないから、自給率はそれほど影響しませんけど・・・。