2017年12月31日(日)曇 4.3℃~-1.3℃
「年越しそば」
2017年も今日で終わり。1年を振り返ると一番大きなことは会津若松市コミュニティセンター連合会の事務局となり会長を引き受けたこと。1泊以上の旅行が6回出来たこと。會津熱中塾で学び閉講式で代表として修了証をいただいたこと。
家庭菜園でアスパラガスが収穫できるようになったこと。
その他、中学時代の同級生と傘寿を祝う会をしたことである。振り返ればまだまだ多くの出来事がある。
NHK紅白歌合戦を視聴しながら思い出している。
昼食後「年越しそば」を今夜食べるかどうか思案。粉を買い求め準備したのだが、夫婦二人なので、今年は無理してそば打ちはしなかった。
『大晦日の晩、家族みんなでそばを食べながら年を越すのが一般的な過ごし方らしい。延命や末永い家運を願うとともに手打ちそばは切れやすいので、「1年の災厄を切る」という意味があるという。
そばといえば、今は細長い麺をいうが、江戸時代の中頃までは、「そば切り」と呼ばrていた。それまでは、そば粉をお湯で練って丸めた「そばがき」や「そば餅」として食されていた。
そば切りが登場すると、すすって食べる手早い感じが、せっかちな江戸庶民の間で受け入れられて大流行した。特に年末、月末の「みそか」は、商人は集金などで忙しいものもあり、そばをすすって済ませたそうだ。ここから年越しそばの風習は始まったといわれている。
そばは、ビタミン、ルチン、タンパク質、植物繊維などが豊富に含まれる。炭水化物の中では血糖値上昇率を示すGI値も低いので、糖質制限を行っている人も、白米よりは主食にしやすい。ただし、そば本体にも塩分が含まれているので、つけ汁の量を考えながら塩分を控えよう。』
「年越しそば」
2017年も今日で終わり。1年を振り返ると一番大きなことは会津若松市コミュニティセンター連合会の事務局となり会長を引き受けたこと。1泊以上の旅行が6回出来たこと。會津熱中塾で学び閉講式で代表として修了証をいただいたこと。
家庭菜園でアスパラガスが収穫できるようになったこと。
その他、中学時代の同級生と傘寿を祝う会をしたことである。振り返ればまだまだ多くの出来事がある。
NHK紅白歌合戦を視聴しながら思い出している。
昼食後「年越しそば」を今夜食べるかどうか思案。粉を買い求め準備したのだが、夫婦二人なので、今年は無理してそば打ちはしなかった。
『大晦日の晩、家族みんなでそばを食べながら年を越すのが一般的な過ごし方らしい。延命や末永い家運を願うとともに手打ちそばは切れやすいので、「1年の災厄を切る」という意味があるという。
そばといえば、今は細長い麺をいうが、江戸時代の中頃までは、「そば切り」と呼ばrていた。それまでは、そば粉をお湯で練って丸めた「そばがき」や「そば餅」として食されていた。
そば切りが登場すると、すすって食べる手早い感じが、せっかちな江戸庶民の間で受け入れられて大流行した。特に年末、月末の「みそか」は、商人は集金などで忙しいものもあり、そばをすすって済ませたそうだ。ここから年越しそばの風習は始まったといわれている。
そばは、ビタミン、ルチン、タンパク質、植物繊維などが豊富に含まれる。炭水化物の中では血糖値上昇率を示すGI値も低いので、糖質制限を行っている人も、白米よりは主食にしやすい。ただし、そば本体にも塩分が含まれているので、つけ汁の量を考えながら塩分を控えよう。』