会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

サケ(鮭) と さけ(酒)

2014-10-30 21:07:39 | 旅行
2014年10月30日(木)晴 18.3℃~2.4℃ 

「鮭屋と酒屋が隣あわせ」

城下町の風情が漂う黒塀の通り(安善小路)には、登録文化財の浪漫亭があった。背の高い美しい建物で、JR東日本の大人の休日倶楽部(モデル・吉永小百合)のCMの撮影スポットにもなりました。昭和初期の名建築と謳われ、時代を感じさせる格子が印象的でした。


 この小路からバスで移動し、今回の旅行の大きな目的であった村上の鮭食文化を求めて「味匠喜っ川」を訪ねた。ホームページによると
 『喜っ川の町屋はうなぎの寝床のように細長く、村上の典型的な町屋の一つです。


 店舗部分は、昔の座売りをしており、実際に川漁で使われていた細長い川舟がディスプレイ用に置いてあるのがお店の特徴です。店から奥に進むと、タイムスリップしたような茶の間や吹き抜けの天井、大黒柱に松の梁があらわれます。仏壇、神棚に囲炉裏があって、喜っ川の店舗 茶の間明治時代の町屋です。また裏まで通り土間が通って、天井の梁から1000匹以上の鮭が吊るしてある光景には、多くのお客様が驚きの声を上げられます。また、この吊るしてある鮭のために年中、裏も表も窓も開けっ放し。鮭が美味しく発酵するように、真冬は住んでいる人間が鮭に合わせて、喜っ川の店舗 座敷マイナス4℃にまでなるような環境の中で暮らしています。』

 

 丁度、台湾から映画撮影に来ているので邪魔にならないようにと言って店員がいろいろと説明してくれた。
 「発酵させてつくる代表的なものに塩引鮭、鮭の酒びたし、鮭の飯寿司、鮭のめふんなどがありますが、塩引鮭で約3~4週間、酒びたしで一年、飯寿司は一ヶ月、めふんは2年もかかってでき上がります。」
 塩引きは1週間位塩漬けをし、その後水で洗い、冷凍する。そして、日中でも零度以下になって来た時、天井につるし、窓を全開して寒風に晒す。家族は寒ければ厚着をし、塩引き作りが優先するそうです。売店で塩引鮭、鮭の酒びたし、寒干塩引鮭を買って隣の酒屋へ移動。



「味匠喜っ川」の隣も町屋で「益甚酒店」であった。ここでは、村上の地酒「紫雲大洋盛」を買った。
 男の料理味覚会の日帰り旅行は、村上のまちづくり、鮭の食文化などを知ることができとっても有意義であった。特に酒好きにとっては(笑)


慣れによる落とし穴

2014-10-29 17:48:17 | パソコン
2014年10月29日(水)晴 16.0℃~4.2℃ 

昼暖かくなると放射冷却で朝方冷え込む。布団のぬくもりからなかなか抜け出せない。

豊齢研ITサロン会津の授業日。
布団の中にいつまでもいるわけにはいかない。午前6時。思い切って起きた。画像加工フリーソフトJTrimを使って「ブラインドで作る模様枠」作成する。午前中の授業を担当しているので、もう一度資料を確認して一通りやってみた。そんなに難しくなく短時間でできる。
安心して授業をしてみたら、戸惑う会員が多い。理事のサポートも増える。何か変?・・・・・。自分が持っている資料と会員の資料が違っていた。
会員へ送付した資料は試案であって簡略したものであったため、初心者には理解するのが難しかったようだ。
 何度も作成しているとみんなもわかっているものとしてすすめてしまうことがある。
 今後、資料の確認をし、会員の理解度を把握しながら授業しなければならないと自省した日であった。


村上市内散策

2014-10-28 10:21:20 | 旅行
2014年10月28日(火)雨・曇り 11.7℃~6.4℃ 

 一日中寒い寒い日であった。11月中旬のお天気。1枚多く羽織り寒さに対応する。暖房も居間・応接間・寝室などでもスイッチオンする。
大根、白菜など冬野菜は寒さに耐えている。ピーマンは寒さに負けてしまった。早生玉ねぎ苗は植えたばかりなので少し心配だ。明日からの天候回復を待っていたい。
「安善小路とその周辺」

「イヨボヤ会館」の隣、鮭料理はらこ茶屋 サーモンハウス2階の昼食を終え、城下町らしい昔ながらの黒板塀の安善寺近くの横町を歩いた。

 村上市の町おこしを進めている吉川真嗣氏は、「そんなことをしたら城下町の価値は失われるし、第一道路を拡げて成功した商店街は一つもない。大変なことになる、あなたがそれを食い止めなさい。」と、村上の近代化に警鐘を鳴らしてくれた会津若松の会津葵の故五十嵐大祐氏との出会いであったと述べている。(平成10年)
 ほんの一部だが黒板塀で統一したことにより落ち着いた城下町らしい小路を演出している。また、町屋もあちこちで開放している。会津若松市も七日町、野口英世青春通り、おさすり地蔵の花小路など町おこしをしているが、魅力あるポイントは何だろう。
統一感? 地元の人間としてはヒットする何か?に期待する。






村上の鮭の歴史

2014-10-27 18:36:09 | 旅行
2014年10月27日(月)雨・曇り 16.7℃~10.4℃ 

昨日までのからりとした秋晴れがどこかに行ってしまった。昼は気温が上がらず寒い。夕方には暖房を入れた。シンビジュームとサボテンを少し残すだけで観葉植物や君子ランは小屋にしまい霜対策をした。お天気の良い時少しずつ冬囲いをしていこう。
「イヨボヤ会館」


 居繰り網漁で銀鱗踊る鮭をみることができなかったが「イヨボヤ会館」で映像で漁の様子を観ることができた。また、この会館は日本最初の鮭の博物館でる。三面川のサケ漁、村上のサケ文化、こどもサケ科学館、三面川鮭自然観察館、村上歳時記などいろいろと展示が工夫してあってサケの生態や文化を学ぶことができた。


 会館のパンフレットによるとイヨボヤの由来=イヲは魚(ウオ)の転で平安時代の「和名抄」という辞書に「魚という漢字は日本のウヲのことだが、俗にイヲとも呼んでいる」と解説されています。また、イヲはイヨともいいます。ボヤとは村上で幼児が使う方言で、広く魚を指す言葉です。村上では魚(イヨ)といえば鮭です。村上人が鮭を「魚の最たるもの」と見てきた歴史の重い言葉です。イヨボヤは「鮭魚」の意で、鮭にだけ使われている方言です。

また、鮭の自然ふ化増殖に世界で初めて成功した地が村上の三面川であること。この技術を成功させた人物が村上藩士青砥武平治(あおとぶへいじ)であったこと。など大変勉強になった。
 「鮭が生まれた川へ帰って来る習性(母川回帰)に着目し、世界で初めて自然保護増殖のための「種川」(江戸時代に作られた人工河川)を31年もの年月をかけ、完成させ、村上藩の財政に大きく貢献し、村上藩の鮭文化の礎を築いた人物。種川とは、鮭の産卵ふ化を容易にする保護河川のことで、カナダで行われているふ化事業の140年も前に、ここ村上で生まれた画期的な増殖技術であった。












村上の「鮭文化」を味わう

2014-10-26 09:55:10 | 旅行
2014年10月26日(日)晴 20.7℃~4.0℃ 

「三面川の居繰網漁」

 昨日は秋晴れのよいお天気となった。男の料理味覚会では隔年ごとに1泊研修旅行と日帰り旅行を実施している。今年は日帰りで、午前6時45分会津若松駅前に集合しマイクロバスで新潟県村上市へ研修に出かけた。
9:30~①三面川の鮭漁(居繰網漁)→10:30~②内水面漁業資料館(イヨボヤ会館)→11:30~③鮭料理はらこ茶屋→13:00~④安善小路とその周辺→14:00~⑤味匠喜っ川→15:00⑥益甚酒店→18:00会津若松駅前


 この研修旅行のメーンは三面川の居繰網漁を見学することであった。
 居繰網漁は、現在では三面川だけに残る江戸時代からの伝わる伝統漁法。
三面川の鮭漁では、幅いっぱいに仕掛けられた柵(ウライ)の下流で、「居繰り網漁」と呼ばれる伝統漁法が行われます。これは、三艘の川舟を川の流れに乗せてひし形に広げながら使い、一艘に漁師が二人ずつ乗り、先行する一艘は網に鮭を追い、後方二艘の前方(下流側)の一人は櫂で舟を操り、後方(上流側)の漁師は水中におろしたサイ縄を握り、川を上って来る鮭が網にかかると、舷を叩き呼吸を合わせて鮭を捕るという漁法です。





 10月25日からこの漁が始まる。初日だったので海からの鮭の遡上があまりなく、一時間期待して川面をみていたが成果が見られなかった。残念だが直売所で酒びたしや鮭の味噌漬け、いくらなどの土産を買って「イヨボヤ会館」に移動した。この会館で三面川の居繰網漁を映像で見た。


紅葉・黄葉 

2014-10-24 20:18:17 | 地域情報
2014年10月24日(金)晴 20.1℃~12.4℃  

 久しぶりに晴天。暖かい日であった。某種苗店から「早生玉ねぎ苗 ソニック」が出来たので数日後に取に来てくださいと電話があった。霜が降りない時に苗を植え付けたいので週間天気予報を見る。来週水曜日が雨のようなので前日の火曜日に植え付けるかな?。そのためには畑の準備。トマトの支柱を取り外し来年も使えるように始末をした。そして起耕、苦土石灰、有機肥料を入れて畝を作る。ついでにアスパラガスの枯れた茎を刈り取り除草をし肥料をまく。家庭菜園もいつまで続けられるか分からないが収穫の喜びを夢見て頑張っている。


「日暮しの滝」


 
観音沼からすぐの野際宿を過ぎると道は狭くなります。舗装はされていますが林道といった感じです。マイクロバスで行ったのですが、途中で乗用車との擦れ違いはなかなか難しかったです。この道を進んでいくと、約3kmで車が7~8台停められそうな広場が出現します。
車を降りるといかにも滝といった水音が聞こえてきて、木々の間から崖の反対側を流れ落ちる日暮滝が見えます。
高さ40mと15m二段になって流れている滝。


江戸時代初期、会津藩主 加藤明成が江戸から会津入りする際、下野国黒磯(栃木県)から三斗小屋を経て大峠を超えました。
険しい峠を越えて谷川の対岸を望み、滝の景色を見た明成は、自然の生んだ大パノラマに心を奪われ、岩に腰を据えて日が暮れるまで動かなかったと言います。ここから日暮の滝の名が付き、谷川も加藤谷川と呼ばれるようになったと言います。実際に見る滝は、写真などで見るよりずっと迫力があります。ぜひその目で見ることをおすすめします。


昼は下郷町観光協会に紹介してもらた「天晃苑」(塔のへつり近く)で手打ち天ぷらそばを食べた。新そばでとっても美味しかった。


食後は弥五島の{郷の湯」へ行き入浴。ここは町営ではなく個人が温泉を掘り入浴施設を経営している。入浴者は銭湯を利用すると同じように、タオル、シャンプー、石鹸などすべて持ち込みである。料金は330円。天然温泉で少し温めだが肌がつるつるして入浴後は身体がぽかぽか。
 温泉好きの方はどうぞ!


紅葉紀行 観音沼森林公園

2014-10-23 18:16:59 | 地域情報
2014年10月23日(木)曇 14.1℃~8.3℃ 降霜 

 暦の上では降霜。昼も温度があまり上がらない日であった。秋が深まり寒さが厳しさを増している。玉ねぎの苗植え付けやエンドウマメなどの種まきは天気予報をみながら適切な時期にやっていかないと霜にあたってダメになる恐れがある。
「紅葉の観音沼撮影会」


 福島民報には県内の桜や紅葉の名所を春には「さくら紀行」、秋には「紅葉紀行」として見ごろを紹介している。10月20日には観音沼森林公園の紅葉が大きな写真と共に掲載されていた。

「神秘的な観音沼を囲む木々が色づき始めた。標高約900㍍、広さ約8㌶の園内にはモミジやナナカマドなどが自生し、赤色や黄色に染まっている。水面に映る鮮やかな紅葉は全国的でも有名で、大勢のカメラマンが思い思いの風景を写真に収めている。特に、風が少ない早朝などは鏡のように木々が美しく映りこむ。沼を一周できる遊歩道もあり、さまざまな風景を楽しめる。」

 ある会の「紅葉の観音沼撮影会」に参加した。会津高田町門前町駐車場→下郷道の駅→観音沼森林公園→日暮の滝→下郷五晃庵(昼食新そば)→弥五島の郷の湯→門前町駐車場
 観音沼の駐車場は一時有料の時があったが、今は無料で広くてよく整備されていた。県内外の車が駐車し、新聞記事のように大勢のカメラマンが思い思いの風景を写真に収めていた。我々も約1時間30分 自由時間。よい写真を撮ろうと散会した。

 時期的には一番よい日だたのだが、数日雨が降ったため、木々の葉が散っったり、汚れたりしていて残念。時間内には陽が輝かず曇り空で水面に映る紅葉もぱっとしない。それでもレンズをのぞいてぱちり、ぱちりとシャッターを押した。




口の健康

2014-10-22 18:02:42 | 健康
2014年10月21日(火)曇 16.9℃~12.9℃
 
「口腔機能と各分野の関連」

 秋の深まりとともに各地でいろいろなイベントが開催されている。また、講演会や演劇・音楽鑑賞なども・・・・・。あれもこれも行ってみたい、聞いてみたいと思うが身は一つでは精選するしかない。
 過日、ワシントンホテルで「お口の健康について」の講演を聴く機会があった。講師は猪苗代町在住の 歯科衛生士 渡部 由起子氏。



 「8020」(80歳までに自分の歯が20本以上)を目指して歯科医院での治療、歯磨きなどを心掛けてきたが、昨年左上の親不知と奥歯が虫歯になり抜歯した。その後、左下の奥歯も抜歯しなくてはならなくなった。「8020」が怪しくなってきた。3ヶ月~4ヶ月に歯のメンテナンスで歯科医院に通い歯周病予防に努めている。
 講演は「お口の健康」でとってもわかりやすかったので紹介します。

<口腔機能向上の効果>
 1.食べる機能向上  2.飲み込み機能向上(むせの減少) 3.口腔衛生状態の改善(気道感染予防)
 4.栄養状態の改善  5.運動機能向上  6.QOL(クオリティーオブライフ =生活の質)の向上



<口腔機能トレーニング>
 「パタカラ発音(構音訓練)」
 パタカラ発音をしっかりすることで、食べこぼしを予防し、飲み込みがよくなります。慣れてきたら徐々に早く・はっきり発音してみましょう。
 「パ」・・・唇に力を入れることで発音されます。(食べこぼし予防)
 「タ」・・・舌の先に力を入れます。(食べ物をつぶす時の舌の動き)
 「カ」・・・のどの奥から発音します。(むせの予防)
 「ラ」・・・舌の先をしっかりと上げます。(食べ物をまとめるときの舌の動き)

 唾液腺マッサージをしてから参加者全員パタカラ発音をやってみました。はじめは照れくさくて小さな声でしたが口の動きが滑らかになるにしたがって大きな声で発音できました。この他谷川俊太郎の「かっぱ」の詩を早口言葉のように読んでみました。皆さんも読んでみてください。


「かっぱ」   谷川俊太郎 作詞
     かっぱ かっぱ らった
     かっぱ らっぱ かっぱ らった
     とって ちって いった
     かっぱ なっぱ かった
     かっぱ なっぱ いっぱ かった
     かって きって くった

 
 参考までに

ゴルフ打ち納め

2014-10-19 21:25:50 | ゴルフ
2014年10月20日(月)曇 17.1℃~6.6℃
 
「ゴルフ準優勝」

 定年退職してから始めたゴルフも十数年経った。60代の頃は月2~3回ゴルフ場へ出かけた。なかなか上達しないが芝草の上をボールを打ちながら18ホールを回る。メンバーもその時々で変わる。いろいろな会話をしながらプレーする。時には優勝して有頂天になり、楽しくて仕方がなかった。
北海道や沖縄までゴルフをしに出かけたこともあった。


 だが70歳代になり、ボールも飛ばなくなり体力的にも辛くなったきた。打ち始める場所もレギラーティーでなくシルバーティーと変わった。
 スコアも110前後なので百獣の王(110)と自嘲気味に称している。ゴルフ場へは月1~2回となった。
 今年は、5月に天栄村の白河太平洋クラブへ、7月に猫魔猪苗代クラブへ、そして10月会津磐梯クラブの3回となった。11月に例会があるが寒さも厳しくなるので重ちゃんは今回でゴルフは打ち納めとするつもりでいる。



 打ち納めで参加したゴルフは「ダブルナインゴルフクラブの10月例会。ダブルナインでは(99とはスコアは100を切り、99さいまでプレーすること)を目標としている。
 今回例会参加者は23名。INスタートで51、OUT48 計99で回った。腰痛がひどいのであまり力まずの打ったのが功を奏したのかティーショットが好調で失敗したのは18本中1本だけだった。メンバーと天候に恵まれ、ハンデもたくさんあったので久しぶりに準優勝することができた。ニヤピンも取った。ささやかに賞品のビールで乾杯! ほろ酔い。

町内秋の集い

2014-10-18 17:58:01 | 地域情報
2014年10月19日(日)晴 24.6℃~8.2℃
 朝方は冷え込み布団から抜け出せない。それでも深夜放送を聴いていたラジオからいつものラジオ体操の曲が流れてくると着替えて体操をする。今日も休まなくてよかった。これだけはよく続いていると自己満足の時である。
 秋晴れの良い天気。気分もルンルン。いろいろな行事が各地で開催されている。郡山市で開催されているB1グランプリにも行ってみたい。奥会津のウオーキングにも参加したい。腰痛に悩んでいるのにお天気がよければあちこちに出かけたくなる。

 我が町内では恒例の「芋煮会」を住吉神社境内で、町内役員、青壮年会、ボランテイアの女性達の協力で賑やかに開催された。
 撞きたての餅(あんこ・納豆・きな粉・あぶらであげたなど)や大鍋で煮た芋汁を食べ、新米3kg(10袋)が抽選で当たるビンゴ等を行い、懇親を深めることができた。
 餅つきではお父さん頑張れという幼子の応援、代わる代わる杵を持っ男性群。その中にあって86歳の婦人が一人で餅を返していた。
 杵をつくリズムに合わせる手付きのよさにはただ感服する。若い時からやっていたことが身についているのだろう。彼女曰く千本餅つきでも返すことができると言う。すごい、すごい、みんなで感謝。
 このような芋煮会ができる町内に住んでいる幸せを感じた一日であった。