信州名物の「おやき」を お土産にいただく。
子供のころは 一般家庭の おやつ代わり
主食としても 食していたが その種類も少なかった。
今では 土産物にもなっており
素材を 蒸す 揚げる 炒める などの調理法により
野沢菜・なす・ニラ・かぼちゃ・切干大根・
野菜ミックス・きのこミックス などあるが
当方は やはり ”野沢菜” が一番だ。
久しぶりに 味わう「おやき」が
今日の10月上旬の陽気と相まって
昔の信州を思い起こす。
信州名物の「おやき」を お土産にいただく。
子供のころは 一般家庭の おやつ代わり
主食としても 食していたが その種類も少なかった。
今では 土産物にもなっており
素材を 蒸す 揚げる 炒める などの調理法により
野沢菜・なす・ニラ・かぼちゃ・切干大根・
野菜ミックス・きのこミックス などあるが
当方は やはり ”野沢菜” が一番だ。
久しぶりに 味わう「おやき」が
今日の10月上旬の陽気と相まって
昔の信州を思い起こす。