アンダンテのだんだんと日記

ごたごたした生活の中から、ひとつずつ「いいこと」を探して、だんだんと優雅な生活を目指す日記

ちょこっと節約(外食減らす)の試み

2023年09月04日 | 生活
夏期講習期間が済んで、無事(?)「夜のお仕事」へと戻ったわけですが、これってふだんは夕食作りの時間だったところをつぶすので…

     にほんブログ村 その他日記ブログ 50代女性日記へ ←小さい子いないんだから自分で作ってもいいはずなのだが

じゃあ夕食買って帰りましょう、もしくは「食べてきて」って家族にいうとか
ってお金がかかりますよね。というか健康上も問題かも(それは外食などの中身が何かによるが)

それを避けるために、お弁当を作って置いていくとかしたこともあるのですが、
その日に作る時間的余裕があるとも限らないし、
あと、せっかく作っても家族の急な都合で外食してきたとかもあるし、
どうもね。ぴったりしたソリューションじゃない。

その日に食べなくても問題ないもの…

ということで、エッセ9月号付録「冷凍ワザBOOK」にあった作り方を試してみました。

麺と、
混ぜた調味料と、
具いろいろを
ジップロック(箱)に入れて、まるごと冷凍しておくんです。

食べるときは、蓋ずらしてレンチンして、ガーーッと混ぜれば食べられる。おぉ! これはまとまりがいいし慌てて食べなくてもいいし



今日は、
うどん(ゆで)
ニラもやしミックス野菜
小松菜
しめじ
豚コマ
で作ってみました。タレは載ってたとおり「オイスターソース、みりん、水各小さじ2 しょうゆ、酒、ごま油各小さじ1」

(写真にある味噌汁は、保存用ではなく、今日作って今日食べる用)

前回(初回)は、うまくいくのか半信半疑だったので一食分だけ、野菜ちょっと違うけど同じタレで作りました。食べたのはよしぞう(つまり私は食べてない)ですがおいしかったとのことでうまくいったようです。

今日は二食分作って冷凍しておいたので、明日は安心ですね

麺はうどんに限らず、中華麺、スパゲティーでも。
味付けと具を変えればいろいろできますね。

ごはんにして「混ぜご飯」「ピラフ」もできるらしい(今度試してみよう)。

これがいくつか冷凍してあれば安心ですね。
そのうち飽きるかもしれないけど(作るの飽きる? 食べるの飽きる??)

欠点としては、「冷凍庫がそんなに空いてない」問題に直面するということです。
冷凍庫すぐ埋まっちゃうよね。ジップロックの大きいのがすいすい入るようにしておくというのはけっこう難題だ。

にほんブログ村 ピアノ  ←ぽちっと応援お願いします
にほんブログ村 チェロ初心者 ←こちらでも
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代女性日記 ←こちらも参加しています


「はじめての中学受験 第一志望合格のためにやってよかった5つのこと~アンダンテのだんだんと中受日記完結編」ダイヤモンド社 ←またろうがイラストを描いた本(^^)


「発達障害グレーゾーン まったり息子の成長日記」ダイヤモンド社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする